设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请点评《月光下的凤尾竹》

楼主

《月光下的凤尾竹》有几个版本,这一版本演出中使用率最高。然而却始终找不到它的完整曲谱,教材上没有,网传的不规范。这里用QM制作上传,算是弥补了这一缺憾。由于是听音制谱、耳误难免,敬请大家批评指正。(如果专用谱版看不清,22楼有纯色背景的曲谱和链接供大家下载)

沙发
施光南音乐家的音符是那么的诱人动听,加上王老师精美的制作,真是佳作啊!谢谢您的上传分享!{:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

板凳
真是太好了,收藏了,谢谢。

地板
几天没来老师又有新作,制工精美情景交融,技艺高超师德高尚。我虽然不教民乐也代表喜爱葫芦丝的朋友们向老师表示感谢。

• 节拍数的四分音符是否偏小? 可适当增大~
  • “(筒音作5)”和作者处减小间距会更好看的~
  • 第一行的3/4拍向左偏了一点,前面加几个空格...
  • 有音频就好啦...

……

谢谢点评。  发表于 2011-8-19 11:18
整个第一页都是3/4,应该上面直接写3/4,没有必要在第一小节转3/4拍子。  发表于 2011-8-17 16:22

——chengm  整个第一页都是3/4,应该上面直接写3/4,没有必要在第一小节转3/4拍子。
  陈兄有所不知,器乐曲不同于声乐曲。器乐曲的拍号应该记在乐曲开始处和转换处。

谢谢老师的精美制作,我很喜欢这首曲子。

优美动听的曲子!收藏了

这个音乐很明显是6/8拍的,很有凤尾竹在风中摇曳的感觉,而3/4拍的感觉是像转圈子。这个谱子犯了很初级的错误。还有前奏的节奏很散,很自由,建议用散板或者虚的小节线来记谱。

Lucymouse 发表于 2011-8-18 11:32
这个音乐很明显是6/8拍的,很有凤尾竹在风中摇曳的感觉,而3/4拍的感觉是像转圈子。这个谱子犯了很初级的错 ...

——前奏的节奏很散,很自由,建议用散板或者虚的小节线来记谱。
    朋友这条提的很好,该曲前奏的前7小节比较自由,用虚小节线来记谱较为规范。(诚恳接受并作了修改)
     —— 这个音乐很明显是6/8拍的,很有凤尾竹在风中摇曳的感觉,而3/4拍的感觉是像转圈子,这个谱子犯了很初级的错误。
    这条意见就值得研究了。我教葫芦丝多年,这一曲谱的资料不下十多种,从来没见过谁用6/8拍记谱。《歌典》第972页施光南曲、关牧村演唱的是3/4拍;李春华编著的《葫芦丝、巴乌实用教程》中也是用3/4拍记谱的,大概他们也都缺乏那种风中摇曳的感觉而犯了很初级的错误吧。

其实这个就应该记作3/4拍的。伴奏编配者为了表现那种摇曳的感觉,用了貌似86的拍子,这也是很常见的。  发表于 2011-10-25 14:54
尊重原作是对的。  发表于 2011-8-18 16:11