设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请老师指导二部轮唱《踏雪寻梅》

楼主

怎么又在说这事。
李子这个不难。有比这难的。
李子这三行字,右边三行六个字是上下对齐中间不空的,这不能动。
剩下的数一数就成了,应该是三个字的宽度。第一行“刘”和“雪”两个字,各在后加半格,第二行“黄”一个字,在后加两个全角,第三行“郭”和“瑶”两个字,中间加一个全角,上下就对齐了。
下图中上是李子的,也就是我上面说的对齐,下面两个是我以前说过的我用的两种方法,方法一(中)是利用分散对齐+一点小技巧(不是加空格,加空格是不精确的。),方法二(下)是用专用字体。

但是像李子那样数全角半角,如果字多会不灵,因为全角半角是不精确的,两个半角不等于一个全角,所以字数多了就不齐了。

三种方法都只能说是大概准确。还需要拉编辑框靠肉眼看,这就不能精确了。精确的是自动不需肉眼看。  发表于 2011-9-3 00:24
哈哈,一是主任的方法(作弊),二是副主任的“专用字体方法”,露馅了。  发表于 2011-9-2 23:54

沙发
上面我说了李子这个谱例不难,有比这难的,比如李子前天上的《红灯颂》,人音出版物上是词作者排了两行,我前天是试图按手册规定排,排一行,现在且不去讨论一行对还是两行对,如果排一行,那就是难的了。

上面这样排行吗?  发表于 2011-9-2 23:22

板凳
王老师,问题会更复杂的。我在上面说了,这是一个没有难度的例子。如果是”刘雪庵等词“,试试看。

加个“等”字,上面这样排法不知可否?  发表于 2011-9-2 23:28

地板

我上面说的两种方法就能自如处理任何复杂情况。

我在13# 的《红灯颂》的排法不对,这前天已经讨论过了,人音出版物是词作者排两排,“词”字在两排中间。我只是举一个例子,说明如果排一排,就是比较难对齐的。

郝老师加了一个”等“词,原来也是可以做的。不过还是有可能会有比较复杂的情况会发生。如果再加一个字呢?

这个小小版权区,讨论已经有两个月了吧。做出来总觉得不对,手册和人音难以捉摸。

这个问题的讨论引起大家对作者版权区的重视是有必要的,但也不必太纠结于此。参考手册的规范,相信自己的审美,从排版实际出发,三者需要统一。  发表于 2011-9-2 23:50

这个问题的讨论引起大家对作者版权区的重视是有必要的,但也不必太纠结于此。参考手册的规范,相信自己的审美,从排版实际出发,三者需要统一。
=========================================================================================
郝老师这里说得很清楚了。可以算是对讨论的一个很完美的总结。谢谢郝老师的关注和引导。

南天老师:三种方法都只能说是大概准确。还需要拉编辑框靠肉眼看,这就不能精确了。精确的是自动不需肉眼看。
===================================================
第二种不用肉眼看。调参数,应该不会不精确的。

所谓专用字体只是空格极其微小,能比较精确调位,误差不被肉眼看出。但是调的时候还是用眼看。

南天说我后面两个字不太准,你说的大概是这个?不是我的。

我的是这个:

这是在一个框里打的。

南天说的自动就是分散对齐吧。郝老师也说分散对齐可解决问题。
问题是各行最后的一个字不参加分散对齐,否则最后第二个字是不齐的。要求是各行最后两个字对齐。
南天19#有网格,好像是在QM,但最后两个字是对齐的。是如何自动的呢?没有编辑框,难道...

比较一下:

李子尚需努力。