设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请老师指导二部轮唱《踏雪寻梅》

楼主
上传歌谱链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20253

沙发

王兄,你的两个字的名没有空格啊 !李子能做到这样已经很不容易了。这个很难搞。  发表于 2011-9-2 19:35

板凳
多谢王老师指导!

呵呵,李子进步很大哦,这个版权区做得很不错,技术性显示出来了!  发表于 2011-9-2 19:53

地板
  这个版权区很难做,李子很聪明,能变通做出这种水平实在不容易。在Finale上用自动做出来的与李子的一样。就是以最低一行5个字(包空格)不动,其他自动分散。

这个不是新思路,而是我们前段讨论的人音做法。  发表于 2011-9-2 21:14
南天兄的写法也只是保证了两头对齐,中间还是对不齐。不过此法也是一种新思路,值得学习。  发表于 2011-9-2 20:24

——南天一臂  王兄,你的两个字的名没有空格啊 !李子能做到这样已经很不容易了。这个很难搞。

手册例:

人音谱例:

http://www.ppfeng.com/thread-10692-1-1.html      9#开始有系列讨论

陈兄你截图上了一大堆,也没有一个是讲两字名加空格的(文字)。  发表于 2011-9-2 21:00

南天一臂  陈兄你截图上了一大堆,也没有一个是讲两字名加空格的(文字)。
=====================================================

有图、有来处(上面的图一个是手册,一个是人音),还用文字说明吗?两字名肯定得加空格,而且是全角空格。这个版权区我也得上技术! 李子做得出来的确不容易的!

在QM中排出这一效果并不难啊。请看:

勾选【分散排列】后,轻轻拖拉右边框可以调整宽度到满意。

用这种方法好像郭-瑶的间隔太小,放不下一个字。  发表于 2011-9-2 23:03

郝老师:因为每个字体宽度不一样,画线是看不准确的,只有加符号的方法才是能检测是否对齐,我上面的图右边没有加是因为SIB是自动对齐右边的。

陈老师的“符号比照法”检查左右对齐的效果,与画线看是否对齐有什么不同呢?  发表于 2011-9-2 22:57

怎么又在说这事。
李子这个不难。有比这难的。
李子这三行字,右边三行六个字是上下对齐中间不空的,这不能动。
剩下的数一数就成了,应该是三个字的宽度。第一行“刘”和“雪”两个字,各在后加半格,第二行“黄”一个字,在后加两个全角,第三行“郭”和“瑶”两个字,中间加一个全角,上下就对齐了。
下图中上是李子的,也就是我上面说的对齐,下面两个是我以前说过的我用的两种方法,方法一(中)是利用分散对齐+一点小技巧(不是加空格,加空格是不精确的。),方法二(下)是用专用字体。

但是像李子那样数全角半角,如果字多会不灵,因为全角半角是不精确的,两个半角不等于一个全角,所以字数多了就不齐了。

三种方法都只能说是大概准确。还需要拉编辑框靠肉眼看,这就不能精确了。精确的是自动不需肉眼看。  发表于 2011-9-3 00:24
哈哈,一是主任的方法(作弊),二是副主任的“专用字体方法”,露馅了。  发表于 2011-9-2 23:54