设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 钢琴谱记谱法探讨——<The Happy Farmer>

楼主
这两个“4”的点是有特殊意义还是不按规矩掉队了?哈哈

如果陈兄心细,这个谱我找着打了,我打对了,但没有发现南兄用错低音点。  发表于 2011-12-21 08:19

沙发
我也来凑凑热闹

陈兄怎么搞的?花括号与拍号都快黏住了。  发表于 2011-12-25 00:38

板凳

南天一臂  陈兄怎么搞的?花括号与拍号都快黏住了。
===================================
我这个是为打全简谱做的模板,预先就设置好谱和连谱号距离,包括预先设置所有其他简谱用得着的东西(如简谱是直接打在小节线标准高度,不需要打好再移上去,可能沈老师又有事情做了{:soso_e120:} ),本来就不要五线谱拍号的,是因为打谱时拍子需要,又懒隐藏它罢了,反正看的是精神,就不挑剔了吧。我这个谱行家仔细看可以看出东西的——尤其每拍中间的距离,大家自己打出来看看就知道了(这个就是人音和别的谱不一样的其中一点)

做模板?想起来了,我一开始就做过。但后来没坚持做细做好。时间长了没有弄,就把模板之事放到一边了。陈兄一说,我就又有事情做了。每拍中间的距离,早就听陈兄说过,我想过,但没门。你们俩个一贯让我跟着转悠悠。  发表于 2011-12-25 10:00

地板
zpshencn  做模板?想起来了,我一开始就做过。但后来没坚持做细做好。时间长了没有弄,就把模板之事放到一边了。陈兄一说,我就又有事情做了。每拍中间的距离,早就听陈兄说过,我想过,但没门。你们俩个一贯让我跟着转悠悠。
=====================================================================================================================================================
仔细看看每拍中间的距离,对比一下:
至于你们讨论的谱号问题,我认为大可不必,所以我就不参加讨论了,你们继续{:soso_e128:}

浪子小兄弟肯定一看就看出来不一样。这个也是我和浪子小兄弟前段讨论研究人音的特点东西之一:

南天一臂 发表于 2011-12-26 16:08
调号对照表(谱中C大调可省)

这样的谱号没有意义啊,反正你没有分大小调,还是1=F 直观。如果分大小调应该是D小调。如果分的话,传统简谱谱号一样可以分的—— 6=D 。
中国五声音阶一样可以分,如——5= X  ;2= X 等等。搞个键盘反而看不懂了。还是在打谱技术上面多下功夫吧。
{:soso_e120:}

那就再做一套小调的。  发表于 2011-12-26 16:43

zpshencn  每拍中间的距离,早就听陈兄说过,我想过,但没门。你们俩个一贯让我跟着转悠悠。
=============================================================
不要想歪了,没有地方设置的,想歪永远做不出来。其实非常简单,但一样得费点时间,但比一个个调整容易、准确。

南天一臂  那就再做一套小调的。
====================
那民族调式呢?如徵调式、商调式?怎么办{:soso_e120:}

南天一臂 发表于 2011-12-27 11:36
试用一下阴调觉得不错,非常方便,一看就知道主音在什么地方,什么调性。下面一首曲是:寅阴调,主音:太簇 ...

太小了,看不清楚。简谱就是一个“简”字,现在搞得已经比“繁”谱还要繁了,如果连我都看不懂,可想它是没有生命力的哦。还是回归自然吧。

换一个调号不会变成“繁谱”的,看似复杂那是理论上的,其实用起来很简单也很方便的。  发表于 2011-12-27 12:56
现在是研究理论阶段,重要的是理论上能否站得住脚。懂不懂不要紧,理论上没有问题后普及阶段就懂了。  发表于 2011-12-27 12:34