设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》

还是下滑音的问题:如果音符字号设置稍微大一些,这个上滑音下滑音符号就不能摆在正常位子,怎么办呢?

所以我上面贴的曲谱,有时加了前倚或后倚来强行分开间距的,这问题让俺挺困惑。

再修改一次,都不知道该怎么调了。{:soso_e140:}

修改后的曲谱

关于滑音还是有些疑问,比如附件中的(1) (2),算起音不明确吗?我只是跟着王老师指出的地方依葫芦画瓢的把滑音改为弧度向下,意思是这里起始音不清晰,可是我觉得这里起始音也明确呀:从中音3 滑到低音 6, 这么理解对不对呢?

另外(3)所示的 5 61 35 的 61,我没法儿让它们排得整齐,是程序自动排列的,这个怎么能让它排得正常些呢?

请老师们给指点迷津~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

yx_h 发表于 2011-12-24 15:22
使用弧线滑音要注意前后音符所在的节拍位置,一般在小节强拍或一拍内相对强的位置上时,起音就应交代清楚, ...

郝老师的解释很细致,非常感谢~~

“目前所能看到的一些葫芦丝乐谱(包括已出版的),在记谱方面尤其是演奏符号的标记上还不统一,很多也不大符合规范。比如连音线在吹管乐器中本身就起着“分句”的作用,是否还有必要再加很多的换气记号?再比如“开副管”还是“开附管”?特别是各种滑音的记法更是五花八门,随意性很大。这都有待葫芦丝演奏方面的专家和作曲家们逐步达成共识,并与现有记谱规则的要求能够统一起来。”

——您这段话也是我想一直说的,也和几个朋友讨论过这个看法,只是咱人微言轻,啥时让葫芦丝方面的专家作曲家引起重视制定统一规则,咱就有据可循了。也希望我们的讨论能有个抛砖引玉的意向?

我是特意选了这首有技巧标记的曲子,来作为制谱练习的评谱的,没那些技巧符号的话会简单得多——因为大部分已经有规范的依据了,技巧符号这个问题,我这么看,和老师商讨:曲谱标上技巧,是希望演奏者能够演绎出一定的意境和效果,特别是有些地区性风格性的曲子,指明一定的演奏方式会给演奏者提供比较大的方便,当然这些对演奏高手也可能可有可无,仅供参考。咱呢打谱打上技巧,对我而言是想知道这些技巧方式也应该有个规范可循,对不对呢?

老师提出的连线滑音,也是一个很好的建议,谱面排版也漂亮整齐了,但是咱打谱最终还是给演奏者看的,而这个连线滑音目前在葫芦丝曲谱似乎并未出现过,我担心这么打了人家看不懂了也不合适,怎么办呢?

BTW: 我还不会用这个连音滑线和那个倚音符号下的滑线,那个是怎么打出來的?
     还有,陈老师那个跨小节号滑音线,是用特殊符号单独加上去的吧??

wangqinmin 发表于 2011-12-26 11:54
字号调大以后并不影响弯箭滑音的调整;例如;
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然 ...

嗯,我也是加了倚音符号才能正常显示,就是想问问除此之外是不是还有其他解决方式~谢谢王老师~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢郝老师和陈老师的详细介绍。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我想呢,咱的讨论都是一种参考和尝试的累积,期待葫芦丝曲谱也和其他乐器曲谱一样早日规范化。

暂时呢,还是先用之前在音符两旁的滑音符号吧?因为这是大多数演奏者比较熟悉和接受方式?{:soso_e100:}{:soso_e100:}

关于这些滑音的符号为啥会那么多种类呢?是不是非得需要那么多种滑音呢?有没有可能把所有滑音符号都统一规范?这个规范定义由谁来决定呢?

还是有些晕{:soso_e134:}

把滑音们和一些技巧标记再调整一下:

更新后的简谱

南天一臂 发表于 2011-12-26 14:29
现在简谱的滑音种类繁多,尤其是起、讫音不确定时就更含糊不清,一百个人演奏一百个样。我认为滑音只用一种 ...

关于滑音起、讫音“不确定”的概念,我还是有些模糊,比如上面那个范例,我看着觉得起、讫音都挺明确的呀?

再问一个比较初级的问题:是不是起音在弱拍的时候就算“不明确”??

chengm 发表于 2011-12-27 13:39
下面的滑音就是“起”音不明确。是从什么音滑到“6”?(完全可以说是7到6;1到6;2到6)...

嗯,陈老师说得有理!{:soso_e113:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

上面图例的(2)又为什么也是起音不明确呢?除此之外,还有哪些情况属于起音不明确的呢??还是有些迷糊。{:soso_e117:}

我呢,就是因为这个曲子标的技巧多才特意用它来磨刀的,希望籍此搞清一些之前模糊不清的概念,嘻嘻~~