设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》

葫芦丝吹的好不等于会编曲,会编曲的人不等于会制谱。葫芦丝高手也好,王厚臣的《天乐》也好,制谱上不见得是规范的。把谱子上到这个论坛点评就要按这个论坛的规章办事。没有老师的点评,有几个人知道这种滑音的规范写法?

雪怡儿 发表于 2011-12-19 20:21
葫芦丝吹的好不等于会编曲,会编曲的人不等于会制谱。葫芦丝高手也好,王厚臣的《天乐》也好,制谱上不见得 ...

这位朋友说得有理。大多数人对“规范”是什么确实不大了解。{:soso_e127:}

我要找时间好好的修改一下。{:soso_e117:} {:soso_e117:}

又学习了很多知识了,不断的积累,让我们一起进步吧!!!

根据王老师介绍的滑音方法修改了曲谱(曲谱链接已经更新),不知道我理解的对不对,请老师们指教~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

修改后的曲谱链接

俺对这个滑音线的使用标准还是有些迷糊,请各位老师给指点一哈~~{:soso_e117:}{:soso_e140:}

foolishbug 发表于 2011-12-21 12:29
俺对这个滑音线的使用标准还是有些迷糊,请各位老师给指点一哈~~

弧线带箭头的滑音我把它简化叫做“弯箭滑音”。它们在音符上的位置会因制谱软件的不同而不同。如李春华绿皮书中的弯箭滑音不知道是用什么软件制作的,它们都安放在音符的头顶上,缺点是容易和高音点发生冲突。QM的弯箭滑音除了起音明确落音也明确的滑音外其余都是安放在音符的左右两边的。它是按“人音”的标准制作的。我们在人音的出版物上看到的就是这样的滑音。我们的作品是发到FS论坛请大家点评的,就得按人音的标准制作,就得按QM的来。我在板胡独奏【大起板】中使用过几十次弯箭滑音,其中有台湾江老师的重要点评和我的体会,朋友可以作以参考。
参考曲谱;板胡独奏【大起板】

wangqinmin 发表于 2011-12-21 13:39
  弧线带箭头的滑音我把它简化叫做“弯箭滑音”。它们在音符上的位置会因制谱软件的不同而不同。如李 ...

刚才进去学习王老师制作的《大起板》,叹为观止的漂亮!{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}

也看了台湾蒋老师的关于使用“下滑音”的基本概念,这个我还得琢磨一哈,根据具体实例多看多实践,累积使用方法,才能真正消化的说。{:soso_e117:}

我现在也在一些滑音线使用了前倚或后倚的功能,是因为那些音符里,如果直接把滑音符号插入两个音符之间,下滑箭头有时就插入后一个音符里面,这是程序自动排列的,我不会再调整,只好用个倚音号来分开音符之间的距离,这么使用有问题吗?

根据您说的滑音线使用方式,我现在修改的谱子还有哪些地方需要调整?

修改稿滑音写对了,需要进一步调整好位置。并要从理性上加深理解,要知其然更要知其所以然。  发表于 2011-12-21 14:49

我要能做普这样就好了  真的很不错 很值得学习

回王老师:就是这个起音的“明确”的定义还不是很清楚:什么样的起音算“明确(或不明确呢)”?(落音似乎稍微容易明确一些){:soso_e132:}

"知其然也要知其所以然", 也是我中学时一个老师的口头禅,俺一直记得这句话。{:soso_e121:} 我也想知道这个所以然。{:soso_e140:}

滑音的三种情况

记在两个音之间的滑音为起音、迄音明确; 记在一个音之前的滑音为起音不明确、迄音明确; 记在一个音之后的为起音明确、迄音不明确。   发表于 2011-12-23 18:06

还是下滑音的问题:如果音符字号设置稍微大一些,这个上滑音下滑音符号就不能摆在正常位子,怎么办呢?

所以我上面贴的曲谱,有时加了前倚或后倚来强行分开间距的,这问题让俺挺困惑。