设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《欢腾的鼓乡》

zjfxiao 发表于 2012-1-26 13:38
老师点评的细心,谱友做的认真。学习了。

谢谢谱友关注~白雪谱友制谱规范,俺要向你学习哦~{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

wangqinmin 发表于 2012-1-27 11:37
——关于历音和滑音符号,学生愚钝,还搞不懂这方面应该怎么改合适。。。
关于怎样区分历音和滑音,从大海 ...

谢谢王老师的耐心解释,学生有些明白这里的分别了。{:soso_e100:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

我刚才又对照简谱针对性了听了这几个小节的音频,发现有个音符应该是低音的6(应该是低音6到中音5),改过来后按照您的解释这里也该有历音的,另几个音符呢,我听上去和咱说的滑音好象还是有些不同:我的理解滑音是用手指抹开或者慢慢合上来实现两个音符之间的平滑圆润无痕的过渡,这么理解对不对呢?而在咱这个曲子里的 16(低音)16(低音)和56(低音)都是跳跃性的,这样算不算滑音呢?还是有些迷糊~{:soso_e127:}

对比一下这几个小节:有历音记号的和去掉历音记号(当成滑音)感觉好象还有些不一样呢?是不是我理解有误?{:soso_e132:}

原来有历音的部分:

去掉几个历音符号的(如果用滑音演奏这几个小节):

先把那个低音6的音符改一哈。。。。。

补充:俺并不是坚持一定要“历音”,而是犹豫这几个小节和“滑音”是不是不一样,到底算什么方式的演奏,不能肯定的说{:soso_e127:}

回郝老师:其实对葫芦丝的演奏技巧我也很初级(我接触葫芦丝的时间不长,也不会其他吹管乐器的),看来这里面还有一些技巧细节不能一概而论的,我这么理解:在细节处理上,除了“历音”“滑音”,或许还有其他的技巧如王老师说的“剁音”,具体应该怎么区分,却是俺还力有不逮的。{:soso_e150:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

您也不必为此太纠结。葫芦丝记谱中各种符号的完善还有待时日,这里只是针对一些具体符号的用法作些讨论,供葫芦丝演奏家和作曲家们参考而已。  发表于 2012-1-29 16:07

回王老师:音频和曲谱有异,是不是演奏者自己的随意发挥呢?或者是原记谱者的理解有误?这些方面俺就不好说道了。

俺也再听听音频吧,不过根据音频修改曲谱,恐怕俺目前还做不了。:(({:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

另外,这个“剁音”的演奏符号应该怎么标记呢?{:soso_e132:} {:soso_e132:} {:soso_e132:}

歌之畅 发表于 2012-1-29 12:22
一首[器乐演奏曲谱] 最终定稿出炉真的更需要N次的推敲修改才能近乎完美,来之不易啊!

谱友说的是!更具体一些,可能针对不同表演者的演绎曲谱还可能有适当的变化,曲谱又可能不同。{:soso_e140:}

"yx_h:  您也不必为此太纠结。葫芦丝记谱中各种符号的完善还有待时日,这里只是针对一些具体符号的用法作些讨论,供葫芦丝演奏家和作曲家们参考而已。"

谢谢郝老师的鼓励。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}我想呢:咱记谱制谱,最终是为了让演奏(演唱)者能准确的理解需要演绎的内容和技巧,这也是双向交流的,对不对呢?{:soso_e100:}

chengm 发表于 2012-1-30 13:58
这个问题其实是非常简单的:你上传的这个谱是你自己听音记谱,还是原来就有这个谱你是照这个谱打的?如果 ...

谢谢陈老师的意见!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

我发的这个谱是根据王厚臣老师再版的【葫芦丝巴乌考级曲目精选】里面的曲谱为原本制谱的。{:soso_e140:}

另外第三页曲谱的TKTK,一开始(在一楼的初稿)是没有的,王老师建议加上,当然,是加一个作为代表呢?或者是都得加上?这一点可能是我的理解还不够准确?{:soso_e127:}

chengm 发表于 2012-1-30 14:43
看看钢琴谱标准练习曲:三连音就第一小节写了,整个谱后面的三连音全部省略!就是为了谱面的干净!指法 ...

回陈老师:关于这个曲谱的技巧标记,我想还真是因人而异的:不同的人可能要求不一样。咱应该以谁的要求为标准呢?俺也想听听各位老师和谱友的高见~{:soso_e132:}

0812大海音韵 发表于 2012-1-30 15:33
几天来,每每上网,必看fooliishbug谱友上传的《欢腾的鼓乡》,满满3页的曲谱,外加密密麻麻的特殊符号,并 ...

谢谢大海音韵老师鼓励。{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

不过这个谱子不是我记的(我没那个水平。{:soso_e117:} )。老哥哥的谱子认真细致规范漂亮,是虫子学习的榜样~~{:soso_e121:}