设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《欢腾的鼓乡》

回答郝老师:“历音”和“滑音”理论上的分别我还是知道的。这首曲子听上去也是“历音”比较多,对不对呢?您是不是觉得哪里应该是“滑音”但打成了“历音”?

http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 56&fromuid=1343

记得张老师曾作过一个《葫芦丝演奏符号一览表》,可参考其中“历音”与“滑音”的区别。  发表于 2012-1-26 18:49
我的意思是既然吹管乐器中已规定了“历音符号”的样式,记谱时就不要与“滑音符号”混用了。  发表于 2012-1-26 18:46

foolishbug 发表于 2012-1-26 16:41
回答郝老师:“历音”和“滑音”理论上的分别我还是知道的。这首曲子听上去也是“历音”比较多,对不对呢? ...

你应该理解郝老师的意思。你写的葫芦丝谱子与别人最大的不同就是历音符号太多,其实葫芦丝只是个六声乐器,本身就音阶不全,其历音效果也不是很好的。用滑音演奏就可以了。只有在特别的地方(如模拟小锣的声音)可以用历音。其余的都改成滑音符号。

先修改部分:
1)长颤音号,让它减一点肥{:soso_e120:},
2)第二页主奏和伴奏同时演奏的部分,第二行的伴奏音符字号小了2号;
3)第三页去掉两个反复演奏的符号,增加了四个小节;

关于历音和滑音符号,学生愚钝,还搞不懂这方面应该怎么改合适。。。{:soso_e140:}
曲谱链接更新

再琢磨一哈“历音”和“滑音”——

郝老师的意思是不是:
1)时值较短的上下“历音”,其实已经是上下“滑音”了?例如这首“鼓乡”中那些 1/8 音符之间的历音?
2)同音音符之间的“历音”算不算呢?(这个应该是模仿锣鼓声?)
3)如果把那些 1/8 音符之间的“历音”符号改为“滑音”,是不是实际上连这个“滑音”符号都要略去?因为我在发《妆台秋思》曲谱的时候,老师们说我的符号太多,限制了演奏者的发挥空间,应该略去,。。。。这个分寸俺还是有些迷糊。。。{:soso_e127:}

可向葫芦丝演奏方面的专家请教。这个“历音”符号在声乐曲中有时也作“滑音”用,但在器乐曲尤其民乐吹管乐器中应注意区分,避免两者混用。一些葫芦丝曲谱似乎两种记号被混用了,这是原谱的问题。[/c   发表于 2012-1-28 13:03

zjfxiao 发表于 2012-1-26 13:38
老师点评的细心,谱友做的认真。学习了。

谢谢谱友关注~白雪谱友制谱规范,俺要向你学习哦~{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

——关于历音和滑音符号,学生愚钝,还搞不懂这方面应该怎么改合适。。。
关于怎样区分历音和滑音,从大海老师制作的符号表上就可以看出;音符A/B至少在四度以上。
点评图中红色是对的部分;绿色是不对的部分。葫芦丝曲中1/到低音6,3/到5,  2/到低音7这三个小三度是常用滑音,也是葫芦丝的韵味所在,你就是不加任何符号,演奏者也会自动用滑音演奏,为什么要写成历音呢。5/到6只是大二度,他俩之间怎样用历音演奏呢。

我要学习学习再学习、努力努力再努力。

wangqinmin 发表于 2012-1-27 11:37
——关于历音和滑音符号,学生愚钝,还搞不懂这方面应该怎么改合适。。。
关于怎样区分历音和滑音,从大海 ...

谢谢王老师的耐心解释,学生有些明白这里的分别了。{:soso_e100:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

我刚才又对照简谱针对性了听了这几个小节的音频,发现有个音符应该是低音的6(应该是低音6到中音5),改过来后按照您的解释这里也该有历音的,另几个音符呢,我听上去和咱说的滑音好象还是有些不同:我的理解滑音是用手指抹开或者慢慢合上来实现两个音符之间的平滑圆润无痕的过渡,这么理解对不对呢?而在咱这个曲子里的 16(低音)16(低音)和56(低音)都是跳跃性的,这样算不算滑音呢?还是有些迷糊~{:soso_e127:}

对比一下这几个小节:有历音记号的和去掉历音记号(当成滑音)感觉好象还有些不一样呢?是不是我理解有误?{:soso_e132:}

原来有历音的部分:

去掉几个历音符号的(如果用滑音演奏这几个小节):

先把那个低音6的音符改一哈。。。。。

补充:俺并不是坚持一定要“历音”,而是犹豫这几个小节和“滑音”是不是不一样,到底算什么方式的演奏,不能肯定的说{:soso_e127:}

foolishbug 发表于 2012-1-28 10:20
先把那个低音6的音符改一哈。。。。。

补充:俺并不是坚持一定要“历音”,而是犹豫这几个小节和“滑音” ...

葫芦丝,笛子,唢呐等民族吹管乐器有滑音,历音,剁音之分;
滑音适用小三度以下音程,有快、慢之分。
历音在四度以上,慢历音要把音阶都演奏出来,快历音实际上就是剁音。
剁音是历音的快速演奏,象刀砍斧劈干脆利落。
听了几遍音频,此曲的演奏手法大部是用剁音完成的。
听音频发现你的谱子与音频不一致,有的是音符错误,有的是段落错误,错处至少占百分之三十以上,这在FS论坛是极罕见的。建议根据音频全盘修改曲谱后重发。

老师不愧为民乐专家,看您的帖子长见识!  发表于 2012-2-1 14:24