设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 怎样制作、安装自制符号

经常有谱友问怎样制作特殊符号,怎样安装,怎样在制谱时调用自己的特殊符号。答复了一批老会员又迎来了一批新的提问。看来有必要制作一个系统帖来认真对待这个问题了。
    1.怎样制作特殊符号。
    制作特殊符号的方法很多,可以根据需要在绘图软件上绘制,也可以在别的制谱软件里截图,但是无论用什么办法得到的图片,其背景必须是白色的,这点很重要,下一步就要用到。
    2.怎样让背景透明并保存为wmf格式。
    让背景透明的方法也很多,用图像处理软件ps抠图简直是小菜一碟,但杀鸡无须用牛刀,况且也不是人人都会用这个软件。版主郝老师给我们支了个好招,就是用每人电脑里都有的图片工具来处理并保存为wmf格式图片。这一招可不能小视,你就是搜破电网也难找到把其它图片转为wmf格式的软件。

3.在什么地方安装,怎样安装。
    这是个问得最多的问题,理论上的回答是打开电脑系统盘,找到QM的安装路径,找到QM的字体文件夹,然后新建一个文件夹把制作的特殊符号装进去,而且一个文件夹只限安装26个......哎呀呀,绕来绕去把人都绕晕了。大部分的人都到此为止。我是个懒人,懒人自有懒办法。请看下图。

4.怎样在QM里调用、调整、复制特殊符号。
    完成了以上三个步骤基本上就大功告成了。但是怎样在QM中能欣赏到自己的“杰作”呢?懒人还有懒人福,郝老师早就用动画为我们作了精细的解释。

说是我写的帖子,还不如说是我替版主回答了大家的提问。把这些资料归集在一起组成一个系统的答复,能为新会员释疑解惑,减少论坛重复回帖才是最终的目的。

整理得非常清晰而详细 ,好人啊!

老师辛苦了,谢谢您!已收藏,学习的好教材!

讲的真好,实用。新手正加油学习。

必须再郑重的感谢一次,真的成功了,解了燃眉之急,不然我差点都不用这个软件了

好人啊,终于能用了,不然打谱的时候都用不了符号

老师辛苦了,这么仔细耐心的讲解,我挺你!

学习了 感觉不学习不行啊

学习的好教材。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}王老师辛苦了,谢谢您!

讲的很好,老师辛苦了,谢谢!

虽说比较繁杂,却有用。