设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝独奏《叫一声我的哥》

夏东敏 发表于 2012-4-21 11:29
呵呵--大哥的制谱是越来越漂亮哦--如果日期再往下拉点是不是更好呢--只是我个人看法--不要介意哦--谢谢了-- ...

嗯,这个谱子还要修改的,还想多听听老师和谱友们的意见,当然也包括夏MM的建议哦{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

夏东敏 发表于 2012-4-21 12:39
呵呵--大哥客气啦--我只是想谢谢你--这么努力--奉献出这么好的曲子--让谱友们大饱眼耳视福哦--应该置顶哦 ...

首先是曲子美,才会让人产生打谱的意念,对吧?{:soso_e102:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

jianghtao 发表于 2012-4-21 13:34
漂亮极了哇!!!!!!!!!!

请谱友多多指教哦~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

拥抱明天966 发表于 2012-4-21 20:39
很优美的乐曲,演奏的也很娴熟!

谢谢老师鼓励支持~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

yx_h  不知葫芦丝筒音作2可否?如果还行,它的自然音列是2-3-5-6-7-2-3, “1”就得开半孔和用气息来控制了。原来的1=bB(筒音作5)就得移调改成1=bE(筒音作2)。受乐器特性的限制这首曲谱也许不适宜葫芦丝?   发表于 3 小时前

回郝老师,这首曲子除了一个低音2,其音域正好就是筒音作5的范围,所以在伴奏的配合下,这个低音2的忽略完全不影响演奏的效果,从范奏里就可以听到的哦?而且葫芦丝吹起来的效果的确很不错哦,您说呢?若因为这么一个微小的音符就放弃不吹,真的挺可惜的哦{:soso_e110:}

好听的曲子不一定都适合葫芦丝的表现音域。乐谱是供人演奏的,没有的音让演奏者在无伴奏的情况下如何吹?(休止两拍?)建议改编者应当顾及这一点。   发表于 2012-4-22 01:19

yx_h  可按葫芦丝的最低音和乐谱的最低音对应来选择适合的调,如果用的是歌曲的原伴奏也可作移调处理,不能将就着吹。  发表于 3 小时前
——这个伴奏用的就是歌曲的伴奏移调的。只是葫芦丝的音域正好就差那一个音符一拍半的低音2,其他都不动。

yx_h  吹管乐器的连线带有分句、换气的功用,歌曲中的连线是根据歌词产生的,不完全一样。  发表于 3 小时前
——我们吹这个曲子的时候也是跟着歌谱的连线吹的,请教郝老师,如果这样的话曲谱应该怎么区别呢?我确实不会了。{:soso_e110:}

附上一份葫芦丝筒音作2时的指法表(截自李春华《葫芦丝、巴乌实用教程》),可以试试:  发表于 2012-4-22 17:04
正因为缺音所以不能“将就着吹”。只能在定调方面和筒音作什么音上想办法解决。  发表于 2012-4-22 00:40
葫芦丝连线的用法可借鉴一些演奏家创作的曲谱是如何记的。改编或移植到葫芦丝的歌曲谱也可根据分句、换气的需要以及乐曲的表情特点来重新添加连线。  发表于 2012-4-22 00:37

yx_h  好听的曲子不一定都适合葫芦丝的表现音域。乐谱是供人演奏的,没有的音让演奏者在无伴奏的情况下如何吹?(休止两拍?)建议改编者应当顾及这一点。   发表于 10 小时前
yx_h  正因为缺音所以不能“将就着吹”。只能在定调方面和筒音作什么音上想办法解决。  发表于 10 小时前
    ——郝老师说得有道理,葫芦丝本身的确有很大的缺憾,所以咱就想着能不能曲线救“丝”?{:soso_e120:}用其他辅助方式来弥补,例如用其他乐器的伴奏、几把葫芦丝齐奏、重奏等等的方式来补缺呢?

yx_h  葫芦丝连线的用法可借鉴一些演奏家创作的曲谱是如何记的。改编或移植到葫芦丝的歌曲谱也可根据分句、换气的需要以及乐曲的表情特点来重新添加连线。  发表于 10 小时前
    ——记谱我还真是不会,我再想想。。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

yx_h  附上一份葫芦丝筒音作2时的指法表(截自李春华《葫芦丝、巴乌实用教程》),可以试试:  发表于 半小时前
——用筒音作5呢大家都能吹,而且基本保持原味儿,如果用筒音作2,很多人就不会去吹它了。{:soso_e127:}

yx_h  还一个办法就是将这个带低音2的地方处理成翻高八度,即6553 2. 后半拍的53 2 翻上去。这也是民乐音域不够时常用的方法,也比休止强。  发表于 11 分钟前
——我也试了,这里高八度味道不对了。。。。{:soso_e140:}

我再改一下,把低音3延长,不吹这个2,也不影响原味了,好不好呢?{:soso_e121:}

再修改一哈曲谱发上来,去掉低音2,用低音3延长代之——
(这么优美的曲子如果不让吹好可惜哦{:soso_e120:}{:soso_e120:})

sunyuhao 发表于 2012-4-22 19:12
乐曲悠扬,旋律动听,尤其是在葫芦丝里加进和声伴唱,更加使乐曲增色、增辉。使人心旷神怡!{ ...

谢谢孙大哥喜欢~{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}