设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 琵琶演奏符号下载

楼主

琵琶符号再次升级:
      这次升级增加了在音符左上角的“一、二、三、四”符号。4个符号对应键盘为:大写 H、J、K、L )

升级日期:2012.6月11日 请到 33# 下载
又一次升级,增加了带圈“上”字。升级日期:2012年6月28日 请到52#下载    

制谱效果请看这里: http://www.ppfeng.com/thread-31230-1-1.html
呵呵,我也不懂琵琶,也是照猫画虎“画”出来的
如果有心做,我发上我在这个曲谱用的琵琶符号(是在原来有的琵琶符号基础上增加了一些,调整了一部分),我不会做符号表格,请沈老师帮忙做一下吧。

从我打的这个谱来看,QM基本没有做不出来的东西了。但符号的录入用歌词方法的确是个问题,有时候一个符号在行的后面,数“/”都很麻烦的,但因为QM是行为单位设置,这个问题可能基本没有办法解决的了,不得不说是个遗憾哦。

琵琶20120402.zip (11.41 KB, 下载次数: 1943)

在歌词层符号的录入虽不好解决“/”的问题,但可以解决相邻符号之间不用敲空格。 符号也可以不在歌词层录入,直接在音符层录入也可以,就像我在《锣鼓经输入法》里面那样处理,直接把符号当着音符来录入。  发表于 2012-4-7 00:29

沙发
谢谢沈老师!这个可能反了:

搞晕了,已改正。  发表于 2012-4-7 00:10

板凳

baosongping  在歌词层符号的录入虽不好解决“/”的问题,但可以解决相邻符号之间不用敲空格。符号也可以不在歌词层录入,直接在音符层录入也可以,就像我在《锣鼓经输入法》里面那样处理,直接把符号当着音符来录入。
=========================================================================================================================================
在歌词层符号的录入虽不好解决“/”的问题,但可以解决相邻符号之间不用敲空格——怎么解决?可否告诉一下?如果“不用敲空格”也是一个好办法哦

造字时,两个字母等一个汉字的宽度。换言之,一个字母做一个汉字的宽度。  发表于 2012-4-7 16:35

地板
zpshencn 发表于 2012-4-8 12:00
其实数/或加空多练几次就熟了,并不麻烦。琵琶演奏谱可能是最最难打的谱种之一了。有了陈老师的字体文件,打琵琶谱已经不是难事。打几行就把键位背熟了。非常希望论坛上的朋友打一打陈老师的样谱,对打谱技术的提高大有好处。动动手就能发现其中需要动脑筋想出解决实际问题的许多方法。不怕谱难打只怕不用心。一味打一些低难度的谱对谱艺的提高没有什么大的作用

沈老师说的非常有道理,大家不妨试试看,如果有不明白的地方可以跟帖提问。

转帖一首琵琶曲谱,比《昭君出塞》简单,有心学习高难度制谱的谱友可以用这个谱作为练习。

虽然我不会琵琶,但今天在书店看见了琵琶出版谱,我看这个谱还算正规,但打谱质量远不如QM,所以大家用这个谱来做范本打出来的谱肯定会漂亮多了。

zpshencn 发表于 2012-5-24 21:59
陈老师又发号召了,我再带一个头。
不过我不懂琵琶,如果打出常识性错误请谅。
希望谱友跟上。

沈老师不愧为大师级的,这个谱打出来无可挑剔!再次证明了QM的功能强大!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
我本来想把这个贴发在曲谱交流栏,但怕转帖在那个栏目不合适,所以只好发在这个贴。
我一样不懂琵琶,在这里希望会琵琶的人多提意见,多提要求,尤其如果符号有什么问题和建议提出来我再修改。

zjfhlwg 发表于 2012-6-8 06:20
我也在试打琵琶谱,下载的琵琶演奏符号好像还少些,如“滚”、“推挽”、“人工泛音”、“摭”等。希望陈老 ...

对不起,我不会琵琶,所以看不懂你需要的琵琶符号名称,如果需要,请上传你说的符号谱图,我好帮做。
请看这个贴,你需要的符号在里面有吗?http://www.ppfeng.com/thread-31230-1-1.html

zjfhlwg 发表于 2012-6-8 14:13
琵琶演奏符号说明,请陈老师完善。上传容量限制,还有一张下次再上传。

一、你看缺什么就发什么图,不要把这样的图笼统发上来,看了眼花。加上我很忙,没有时间一个个去对原来是否有或者没有。
二、图太小,看不清楚,放大点上传。
三、我在做这个字体的时候是参照论坛原来的琵琶符号做的,在打琵琶谱《昭君出塞》时,发现有的符号没有时,缺一个做一个,打完谱就把这个字体上传共享了。所以如果是你需要的符号,最好是也发上一张有这个符号的谱上来看看,我得对这个符号大小和它的实质有直观的质感了解——因为我一点不懂琵琶,可以说对琵琶一窍不通。

zjfhlwg 发表于 2012-6-8 16:22
人工泛音   ◇  (与已有的泛音 键盘“0”下的符号相似)

就差一个人工泛音 ?是否是菱形的?关键你的链接我看了半天都没有。如果没有实样,没有谱例,我没办法做哦,我是搞西洋乐器的,本来对民乐就没有研究,也不想研究,更不说对某样乐器这样去深入研究符号了。做字不难,关键你得给图样。如果有谱例,请局部放大截图上来就可以,不要给几张谱图叫我去找。我们造字是在用中缺什么做什么,都没有时间去研究的。

CHIANG 发表于 2012-6-8 20:18
所以说陈老师与大家共享的符号只是提供需要打琵琶谱的人的一个辅助工具,这套符号不可能满足不同的需要。希 ...

江老师和沈老师都说得非常正确!给你们献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}