设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们点评:葫芦丝独奏《山寨情歌》

楼主
虫子真的很刻苦,很敬业!{:soso_e179:}这首曲子版本太多了,而且都不规范,看起来很吃力,真是让人无所是从~!{:soso_e115:}现在好了,虫子听音频、听伴奏,找出各种不同的几个版本,一一核对,添加间奏和技巧符号,太谢谢你了啦!{:soso_e183:}曲谱非常漂亮,给你献花鼓掌,支持!{:soso_e160:}{:soso_e166:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

沙发
wangqinmin 发表于 2012-10-6 23:41
喜见虫子又上新谱,表示祝贺,谈点看法供参考;
《山寨情歌》又名《欢乐的泼水节》,是葫芦丝界影响较大 ...

王大哥老师说的问题的的确确是这样:经典葫芦丝名曲往往不是一个版本,比如《月光下的凤尾竹》就有和照版、李春华版等;《有一个美丽的地方》也有哏德全无伴唱版和其他带伴唱版本,另外还有诸如《花楼恋歌》、《多情的巴乌》等等,尽管都是遵循主旋律的原创,但是曲谱和伴奏却很多不同!就是这首《山寨情歌》的版本,也几乎跟一首《欢乐的泼水节》除个别小段落之外,非常相像;曲谱和伴奏不一样,所以“版本不是唯一”!我在吹奏这首曲子的时候,很多朋友就提出能否采用和照版本来演奏呢?因为他们认为和照版更好听,伴奏也比这个版本做得更好,可见真的是萝卜白菜各有所爱;就好像《有一个美丽的地方》,很多人喜欢哏德全无伴唱版本,也有很多人喜欢带伴唱版本的伴奏一样!我们曲谱的制作,到底应该以哪个版本为依据,作为“权威性的唯一标准”来整理编写呢??我觉得还真是不好唯一起来!{:soso_e160:}

补充内容 (2012-10-7 17:10):
版本如果不同,关键是“配套”——我同意这个观点:尽管可能各种版本不一样,但是曲谱和伴奏一定要配套,这是很关键的问题,这样的话,大家喜欢哪个版本就吹哪个版本,也就不会困惑与纠结了!

偶问过老马了,说咱这个是张祖豫版,呵呵 ;-)  发表于 2012-10-11 10:40
嗯。《月光下的凤尾竹》咱也整理了一份和照版的曲谱,俺想不会有人会因此认为和其他版的《凤尾竹》冲突哦?  发表于 2012-10-7 21:02
对了,就是这个道理。曲谱和伴奏配套,伴奏不一样编排不同当然曲谱就会不一样。不同版本是并存各有各的演绎和发挥。  发表于 2012-10-7 20:49
虫子觉得萝卜青菜的问题是个人喜好的选择,但是喜欢萝卜和喜欢青菜并不是对立,也不会是矛盾的哦?所以版本不一样其实并米有对立的矛盾,不同版本的曲谱对应的是不同的演奏者的演奏方式和伴奏,关键是得配套。  发表于 2012-10-7 13:08