设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 也学做一份合唱谱:《远方的客人请你留下来》

以孙大哥的谱子为范本,依葫芦画瓢做一份虫版的《远方的客人请你留下来》——一直很喜欢的曲子,借孙大哥的东风学习一哈~谢谢孙大哥~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:} 并请老师和谱友们指教:{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=36854

好歌,好歌!看了这首歌,我好想曾经去过的云贵高原!

chiyongfu 发表于 2012-11-16 21:26
知道了。发一个按视频记谱的图。

我知道迟老师的意思:音频演唱和曲谱略有出入,对吧?

这一点也经常让虫子感到困惑:因为演唱者(演奏者)随时都可能有和原曲谱略有不同的发挥,如果每个不同的演唱都要重新制谱,那务必还得写上根据某某的演唱(演奏)为范本,是不是也很困扰?{:soso_e101:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

虫子浅见:如果有比较大的改编或编曲,就应该个别修改,小处不同,应该以曲谱为准,小差异视为表演者的发挥,可不可以呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}否则,就没有标准曲谱了。

补充内容 (2012-11-16 21:37):
甚至,同一个演唱(演奏者)表演同一首曲子,这次和下次都可能有些区别,这个很难每次都这么记录了,是不是呢?

同意。中央特批,小处可以忽略不计。  发表于 2012-11-16 23:04

偶们这个谱是跟郝老师提供的人音版本制作的,不是跟视频记谱的哦。

知道了。发一个按视频记谱的图。

虫子老师,我对照孙老师的视频这里应该是151.是前八后十六。说的不对请原谅。

1.bmp (76.71 KB, 下载次数: 76)

1.bmp

迟老师,偶们这个谱是跟郝老师提供的人音版本制作的,不是跟视频记谱的哦。郝老师那个人音版在孙大哥的曲谱贴下面。  发表于 2012-11-14 22:50

zpshencn 发表于 2012-11-13 10:21
你还是不明白我的意思。说得更简单一些,qmm是给自己用的,转档成JPG或其它图档是给别人用的,也是上传审评 ...

嗯,这个话题再聊下去已经是另一方面的问题了。虫子不妨唠叨几句自己的体会{:soso_e121:}

虫子自从开始接触QM软件至今一年整了。在过去的大部分时间里,俺学制谱主要是看使用说明、看评谱、看各种和制作技巧相关的贴子,极少去资料库看他人的源文件,最近才开始看个别的源文件:主要是看了评谱图片想看看有些问题是怎么发生的;偶打开文件时,如果提示某种字体我的机子上没有,假如一定需要进一步了解,偶就会去找相关的字体。——懂得这一步的时候,应该是使用者对QM的使用有了基础的了解,自己知道怎么做了,当然也应该了解怎么去安装字体了。

话说QM用户数万,但是来PPF认真学习制谱的人数,有没有十分之一?百分之一?不少初学者只想装了QM马上就会用,什么说明都不看就哇哇叫,连说明都不肯看的人,有耐心去学他人的源文件?所以,这里查源文件的人其实并不是多数的。再者,我认为QM是个学习制谱的平台,更鼓励各位有心人士自己亲身制谱学习,如果咱的源文件什么都齐备,样样都现成,就会被某些人不合法的利用,这也不是偶们的初衷哦?

至于沈老师说把源文件作为附件另加,咱的附件额度是有限的,大多数人的图片额度发评谱都不够用哦,有时讨论什么发PP也用额度,每次修改再摆一个附件?酱紫似乎也不大可行呢?

补充内容 (2012-11-15 11:52):
另外,发重复附件也是制造系統垃圾,虫子认为能少则少。这也是虫子极力提议使用修改功能:这样可以减少许多系統垃圾也。

你还是不明白我的意思。说得更简单一些,qmm是给自己用的,转档成JPG或其它图档是给别人用的,也是上传审评或展示用的。
上传审评主要是给点评人看图,如果要找明原因他会去找链接上的qmm,看到的qmm,如果用了系统外符号,会有乱码,但不影响查找原因。
我没有说过民乐曲谱不能上传评谱啊,你们多次表现出对我的不满,我对你们的谱的关心和点评或说帮助不在他人之下啊,不管你们的谱到了哪一个分区我从未弃之不顾(子版块不是我的主意,我反对设子版块的)。我不但没有反对过民乐谱的展示,而且还帮助做过不少民乐符号供大家选用,我早就有心帮你们做一套葫芦丝符号而且已经起了步,但落后一步冯老师走在前了,我不能颠复。其实冯老师的葫芦丝符号有某些缺点的,我考虑过是否另搞一套,但觉得不妥就算了,反正你们已经用熟了,就可以了。
至于我与大家分享的符号,何止花括号,花括号只是一个最小的点缀,我上传的符号不下数十了吧,我只愿供选用,无自荐之意,用与不用随意。用了花括号或其他字符的谱子怎么不能上传评谱呢?上图吧。这当然意味着上谱的人要准备两个版本的谱子,一个版本用外来符号提升谱子质量,转档成图供他人用或上传审评或展示,另一个版本仅用系统符号上资源库。
圈内的交流不必通过资源库。有好的方式。一是电邮源文件,还有一个很好的方式,把源文件压缩后用附件的方式附在上传到论坛审评或展示页面的的后面。感兴趣的下载减压就是源文件。
我已经说过QM的用户几百万,不能指望大多数人安装有各种系统外字体符号,不能让大多数人因为看到乱码而沮丧。

zpshencn 发表于 2012-11-12 23:22
foolishbug  沈老师看我楼上的图片呢?
================
可以,可能与字体也有关系。你 ...

好了啦,回头弄一个宋体歌词换上。

问题是,系統的宋体字转成JPG的时候清晰度有些强差人意(除非用12号以上):用11号字转成发论坛的792 x 1121 的JPG就看着有些吃力了。所以我现在大多时候是不选系統宋体,用华文或者方正:即使用10、11号的字做成JPG之后还能看到清晰的文字,例如楼上的《远方的客人》。

至于葫芦丝曲谱的字体需要用专门字体,这是因为系統不带而咱制谱又有这个需要,不光是葫芦丝曲谱,其他民乐曲谱如二胡、琵琶、古筝。。。都有同样的问题,所以这是没法子的事情,总不能因为这样的问题民乐曲谱就不能上传评谱了?况且民乐曲谱是简谱的重要部分之一。

至于看谱的人,我还是这个观点:需要看不同民乐曲谱的人应该有相应的字符:既然来看,说明TA有这个需要,这些字体在咱字符区都有的,对不对呢? 沈老师也喜欢俺们用您制作的漂亮的花括号,也不能因为咱用了这个花括号就不让上传评谱了,是吧?{:soso_e121:}

来学习一下{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢阳光J 支持~ ^L^  发表于 2012-11-13 09:05

foolishbug  沈老师看我楼上的图片呢?
================
可以,可能与字体也有关系。你用的是方正,我电脑上没有,显示的是默认的宋体,所以有一定误差。宋体-13才可以。
这也就是我为什么一直强调上传到资源库里的歌谱要尽量用大家电脑里都有的字体。如果发图像,什么问题都没有,如果发qmm,别人收到的可能与你期望的差得很多,(而你可能还意识不到,以为大家都看到的和你的一样好,其实大家心里在想为什么会这么不好,甚至乱码连篇。)

看到了你的PDF,是齐的,所以证实我上面说的与字体有一定关系。所以再说一遍我上面说的,上传到资源库的歌谱或演奏谱尽量不要用自备字体。(你们的葫芦丝谱同样有此情况,我和你们说过,你们说反正都是你们圈子里的人看,字体圈子里的人都有,但是QM用户几百万,绝大多数人看你们的谱看的是天书。你们如果发图是没有问题的。)

就是这个原因我的资源库里没有谱,因为我的谱别人看也是天书,不能上到资源库里去。

发一个PDF上来个沈老师检查:都是 -14

远方的客人请你留下来.rar

673.45 KB, 下载次数: 305