设为首页收藏本站

谱谱风

风币不够时的方法,用滚动区域截图保存整页歌谱图片

楼主

滚动区域截图是非常基础的截图方法,无需再用ps等软件拼图,论坛中或许有过类似介绍,但也可能还有谱友没有掌握,会的朋友就不用花时间看帖了。

我是谱谱风软件的新手,非常喜欢这个软件,用的是网络版。

由于网络版对打印、保存都有一定的限制,总觉得有些不便。于是采用了整页截图的方法保存歌谱图片,用于打印,自己觉得比较方便,所以做了个简单图解与大家交流,希望能对使用网络版,又没有过多精力挣风币的朋友有可供借鉴之处。

这种截图方法的便利之处是可以不用支付操作卡,而且图像的清晰度也还不错。对于打印出来后又要进行修改的情况比较适用。我在帮一个朋友制谱时就遇到作者精益求精,对词曲进行反复修改的情况。遇到这样的情况,赚风币就会很辛苦的。
       这种方法的不足之处,是图像大小受限于显示器屏幕分辨率大小,主要是受限于显示屏的宽度,我是用的14英寸笔记本,屏幕分辨率为1366*768,所以我最多只能把歌谱的宽度放大到1360像素左右(见图4),当然用于打印是完全没问题的。

我使用的截图软件是HprSnap7中文版,百度一下就能下载到。

也可以到这里下载《抓图工具HprSnap7中文绿色特别版》:
http://yunpan.cn/cVKnIqjGRPkmE         访问密码 5225
(特意提醒:由于绿色版软件无需再注册,但会对注册表进行修改,因此杀毒软件可能会出现“风险软件”警示。
如果自己对这个版本的软件是否有风险不能准确判断,请慎用。)

下面是利用滚动区域截图方法,抓取整页歌谱的步骤简介:

图1

截图之前最关键的一步,尽量将歌谱放大到与显示屏同宽。

图2

图3

图4

截图后,切换到软件的“图像”标签下,用裁剪工具裁减掉多余的底部。
图5

沙发
听松樵客 发表于 2013-8-30 18:33
试过了,这软件不错!不过有一个问题,我可能还不熟练的缘故吧:滚动时,如果页面下面没有谱时,滚动不到页 ...

你可以这样解决,在截图软件中新建一个文件,大小设置为与整页歌谱相同的尺寸,把截到的不完整歌谱粘贴进去就可以了。
回复 支持 1 反对 0

板凳
dongzi-s 发表于 2013-9-1 08:29
下载的滚动软件HS7要注册的。

这是我云盘里保存的《抓图工具HprSnap7中文绿色特别版》,我目前使用的是这个版本。特意提醒:由于绿色版软件无需再注册,但会对注册表进行修改,因此杀毒软件可能会出现“风险软件”警示。
如果自己对这个版本的软件是否有风险不能准确判断,请慎用。

http://yunpan.cn/QX9IA6EPutvVi    (访问密码:0c2c)

地板
longmou 发表于 2013-9-1 22:43
我昨晚下载了这款截图软件,不需註册,不过在百度的索引条目里找了好久才找到下载顺利的网站,和作者用的软 ...

谢谢老师你的认真对比,我也觉得如果风币富裕,将视图放到最大再另存为位图,是最便捷且效果也极佳的方式,整页截图可以作为风币紧缺时的权宜之计,这种方法的不足之处,就是图片的放大尺寸受限于显示器分辨率的大小,这一点在1楼已做了说明,我的谱子直接抓图下来,打印A4纸感觉清晰度完全可以了。估计老师的显示器分辨率应该是在1280之下了。
另外,比较图片尺寸的大小,通常都是直接看像素是最方便、精确的,看得出老师是个严谨之人,今后不妨试试,不需用尺子比划了。

海博 发表于 2013-9-2 11:53
我是先把编辑窗口放大,然后多次分区截图,再用PS合并成大图片,这样打印出来就比较清晰了

使用自己觉得得心应手的方法,能打印出清晰的歌谱就OK哈{:soso_e179:},当然这些都是F币短缺时的旁门别技,挣多了就不用这么麻烦了。

chyisfish 发表于 2013-9-2 14:03
高手啊,太好了,我正愁不知道怎么弄成图片格式的呢~~~

关键的一点是,一定要先把歌谱尽可能放大到与你的显示屏同样宽度,之后再截图,这样打印出来才清晰。

100100 发表于 2013-9-4 02:03
多少币才能存图啊。。。。。。。。郁闷了。

3个风币就可以兑换一张操作卡,你点击论坛上方导航栏上的“道具商店”-购买操作卡,再按照步骤操作。

坦帕 发表于 2013-9-5 23:02
这个方法很好,我试过了,打出的效果比风币的效果还好,真是太感谢了

谢谢你认可这个方法,但是有一点,用支付风币的方式直接另存为图片,打印出来的效果绝对不会低于截图效果的,可能是你方法不对呢,你在另存为图片之前,同样应该把图片尽量放大,而且可以放大得超过屏幕的显示范围,然后再另存为.......,这样图片的像素就大,打印出来就很清晰。

longmou 发表于 2013-9-6 10:42
今天我用键盘上的prtsc键(截屏键)試了一下,(画图)的上下长度还有限度的,因为它必竞要受右边移动竖条的 ...

老师,你的认真严谨真的值得大家学习,你说的那个移动竖条叫垂直滚动条,下方那条横向的叫水平滚动条,它们的滚动范围取决于文档属性,可以根据自己的需要,在画图的文档属性里将宽、高度的默认值改一下就行了。老师你如果经常用于截屏,建议将宽度改为与你的屏幕分辨率一致或者稍小几个像素,长度则可以根据需要设置。假如显示器屏幕分辨率是1366*768像素,就可以将文档属性的宽度设置为1366到1360之间,高度则可以随需要设置。
不知我说明白了没有。