设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九:琵琶谱的输入

楼主

学习最新 琵琶符号输入法
请问沈老师 组合框 怎么使用呢  我做的谱子中间的组合框  它的左边总是紧紧贴着符号 很不好看

怎么能像右边那样稍有点空隙呢  特求教   谢谢

组合框我暂时用特殊符号或标题打出来后外插入。像你这样打在符号同一个编辑框里也是可以的,但就如你图中所示左边紧贴符号,这是可以解决的,但要修改符号,请你关注我日后更新的符号集。  发表于 2015-1-28 11:50

沙发
cdwdz 发表于 2015-1-28 10:57
学习最新 琵琶符号输入法
请问沈老师 组合框 怎么使用呢  我做的谱子中间的组合框  它的左边总是紧紧贴着 ...

谢谢沈老师  知道了 我会关注您和老师们的新的符号的使用  慰问你和老师们的辛劳 由衷的感谢

板凳

看到琵琶曲《十面埋伏》 中有在前倚音上的和弦的情况  不知道在普普风软件上怎么做到  特求教  谢谢

(这个谱例是在谱子换行的情况下的  也有 在一行当中的前倚音上的和弦)

谱谱风不具倚音上和弦自动生成功能,如有需要可外插。

提醒:
楼顶文件已更新,解决空弦括号和汇组框与音符绑定。
字符文件、键位表、说明,都已经更新。
图例中的空弦括号和汇组框都与歌词在同一个编辑框里,与音符完全绑定。

地板
好的  我马上去更新   谢谢老师的指导

沈老师  那个空线的符号 左边的括号 总是压上弦序  括号间加上空格 也是
不知道怎么解决 特求教  谢谢

空弦括号的打法:
音符默认16号符号默认11号,关闭歌词避让。
如果字号不用默认大小,自己作相应调整。

打出来的结果:

对不起  可能是我昨天  新字体文件是覆盖安装的问题   刚才我删除原字体  重新安装字体后  好了  应该是这样的吧

组合框也好了

感谢沈老师的辛劳  谢谢 谢谢

哦哦 应该这样用啊--打在一个歌词框里面    我那个是单开了一个歌词框打的  明白了  谢谢沈老师

所有符号全部在同一个歌词框里,完全与音符绑定。组合框同样也是打在同一个歌词框里。  发表于 2015-1-29 12:34

沈老师  我用您新的琵琶符号 学习试打了网上搜到的《十面埋伏》的第一、二页
感觉符号很好用  谢谢您
有一小建议
指法的一 二 三 四 是否可以再向左一点   现在有与音符重叠的情况 (不知道是不是我没有用好)
空弦用的那个括号 字号调大以后  是不是显得有些“胖”
我把我学打的谱子 发上来 请您和老师们指正  谢谢
(我学打的谱子  把力度符号 调到了 第一行谱子的下面)

原网上的谱样

(修改了一处  今天不能上传图片了  明天补上)

不错不错,我也在练习。嘿嘿  发表于 2015-2-2 16:13

zpshencn 发表于 2015-1-31 19:05
谢谢帮助测试,所提意见很好,已采纳,楼顶文件已相应更新。

沈老师更新真快  这回指法序号 好看了 那个括号看着也非常舒服   这个谱子您打起来  肯定很快    我使用的很不熟练 得慢慢分析着打  还经常有误操作  打起来很慢   谢谢沈老师  我会慢慢熟悉这个琵琶符号输入  谢谢您

沈老师  《十面埋伏》谱子的第六页的开始  遇到 这样一个符号 几个琵琶符号的字符我都找了  好像没有找到  也不知道是什么符号
特报告!  您看有必要补上吗
再有 遇到音符带圆滑线的 琵琶符号就是往上到了极限(做到与音符关联) 也很难处理好  这个问题恐怕不好解决吧?

这个组合框里面的 一 符号 就是上面那个符号  我暂时代用 它和上面的符号 距离已经很近了  组合框下边还是和连音线 重叠了

《十面埋伏》 样谱的情况

就是 组合框中 下一行第 六 七个  符号