设为首页收藏本站

谱谱风

请教各位老师和谱友:关于倚音加升降号再加强音号的问题

楼主
强音记号应该加在倚音上还是应该加在主音符上啊?

强音符加在倚音上好像不应存在,倚音是一带而过,怎么能……  发表于 2016-10-26 10:22
这里强音就是要加在倚音上的。  发表于 2015-4-22 16:33

沙发
同意沈老师的说法,说来说去,倚音终归是个时值很短的装饰音,对一个属性是“装饰音”的音,又怎能对它去做进一步地修饰?打个不恰当的比方:在体制内,你会把一项重要任务布置给临时工吗?再有,我不明白的是,假设一样的曲谱,两种标法,一种是把重音符号标在倚音上,一种是把重音符号标在主音符上,在实际演奏当中会有不同吗?如果有不同那又会是什么样的实际效果呢?标在倚音上就会出“音头”,标在主音符上就出不来“音头”、或者音头出来的要晚些?想象不出来!我总感觉音头还是应该体现在主音符上。
因为在音乐方面我是个外行,又因为平时没见过这种标法,“少见多怪”可能说的就是像我这样的人。我就是想说说我的想法和看法,希望老师和朋友们别见怪,也别拍砖。如果专家老师们有权威说法,我一定虚心学习、增长知识!

板凳
foolishbug 发表于 2015-4-22 23:00
张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有 ...

单就制作方法而言,我试了一下,普通的、简单的方法不行,要制作出同样效果,恐怕要费点儿事。如果不追求“尽量无外插”,又不影响播放试听,莫如干脆外插来得痛快!至于技术上的问题,留待软件开发老师升级解决。我也纳闷儿,按照正常程序输入,强音记号位置怎么会偏。

如果只有一两个,外插倒是简单了,但是若一行中多个,而且还有若干行这样的情况呢?外插就有些麻烦了,而且不方便调整。;-(  发表于 2015-4-23 12:01

地板
不光吹奏乐器,任何乐器都存在和使用音头,这是毫无疑义的,就是戏曲唱腔还讲究“喷口”。我疑惑的是,这两种标注法在实际演奏当中真的会有差别吗?若叫我演奏,效果会是一样的,音头还是出在主音符上。因为既然是倚音,时值那样短,一滑而过,要在倚音上出音头,似乎不太可能,从道理上似乎也讲不通。如果倚音时值长点儿,倒是在倚音上能出音头,可那还叫倚音吗?那就莫如像沈老师说的那样记谱了。不过高手也可能会演奏出两种效果来也未可知。
虫妹在论坛上提出此问题,我想1是不想改动原作,2是在制谱上高标准严要求,尽量不用外插。可按正常方法却做不出来。我看就按沈老师说的,跟原作者沟通一下,改动一下音符或将强音记号标在主音符上。我还是不相信两者会有不同的演奏效果,问题至于那么严重吗?都知道曲谱上的所有演奏标记是不能完全反应实际演奏效果的,只是一种参考,实际演奏还是要根据各方面需要加以处理。有时即使不标强音记号都有可能也要出音头。
如果作者不同意改动,就外插算了,反正最后效果是一样的,犯不上大动干戈——放在我身上就会这么做。

自己用的谱无所谓,爱怎么打怎么来。不过这里主要是当一个制谱技巧的话题拿出来唠叨一哈。;-)  发表于 2015-4-23 12:31
作为一个稍有管乐经验和实践的人,完全同意老张所说,老张具有足够的管乐演奏和实践经验才能说出这番话。大笨的问题和下面跟贴所说,讨论此事完全没有必要。如需按原谱做,我上面的做法已经能满足需要。   发表于 2015-4-23 12:27

最后还得寄希望于开发软件老师能在升级版里解决。

其实倚音头上的强音号只是记号而已,也许可能换成别的符号(假设。。。);-)  发表于 2015-4-23 12:55
嗯。偶已经给冯老师反映这个问题了。我想曲谱的种类多了,可能更多五花八门的谱俺见都没见过,所以这里还是有很多学问的说,不然沈老师怎么玩儿的那么出神入化?;-)  发表于 2015-4-23 12:51