设为首页收藏本站

谱谱风

请教各位老师和谱友:关于倚音加升降号再加强音号的问题

楼主
要求如图:
在编辑框输入:

退出编辑框后显示:

请教各位老师和谱友,有没有高招解决这个问题。。。。。(外插特殊符号不算)

沙发
wujp 发表于 2015-4-22 15:51
这个题目有点难,我做的虽然没有外插,但#字太大,如果缩小字号位置要跑偏,没有办法。论坛里的老师和谱友有 ...

这里倚音左边的“#”是不是正常的#加在隐藏行里然后调整行距?俺勉强凑一个。。。细看还是有些漏洞

#字升号和重音符号都是在“特殊字符工具栏”中加的。  发表于 2015-4-22 19:16
升记号管一小节,同音高的只加在第一个上,其它不必加  发表于 2015-4-22 17:39

板凳
行云流水001  升记号管一小节,同音高的只加在第一个上,其它不必加

行云老师提醒的是。同小节后面那个升记号是可以省略了。;-)

地板
wuxiangting 发表于 2015-4-22 22:48
同意沈老师的说法,说来说去,倚音终归是个时值很短的装饰音,对一个属性是“装饰音”的音,又怎能对它去做 ...

张大哥,关于倚音头上能不能加强音号,我不肯定就不评论了。不过作者的曲谱这么标记,也许对演奏技巧上有特别的要求,我们就不方便自作主张的说不要,是吧?

俺纳闷的是,人家的谱子能打出来呢,貌似不是外插,偶们谱谱风有没有简单的方法打出来。。

zpshencn 发表于 2015-4-23 09:24
这是一个音头的问题。管乐吹奏是讲究音头的。大笨谱子所涉应该是编曲者强调音头在升1,我觉得像我在上 ...

这个谱原稿是我们葫芦丝论坛发过的,貌似是作者专辑上的曲谱,我自己拿来练练手,不动手还没发现有这样的看上去貌似简单的符号却不能简单的直接输入。

据俺所知确实有些曲作者不仅不了解制谱规则也不那么重视怎么去掰着乐理对照应该怎么记谱才合适,这个问题更不是俺这样的业余制谱人可以改变的,也不是所有曲谱俺们都能和作者去讨论(很可能曲作者(编曲者)也无所谓曲谱怎么弄才叫规范,说也是白说),俺们能做自己力所能及的就不错了。

原来虫妹是有苦衷的,如果是为别人打谱,而原作者又坚持对曲谱不许有任何改动,那还真是个麻烦事儿;反之,那就好办了。  发表于 2015-4-23 12:26

zpshencn 发表于 2015-4-23 11:32
试了,是否可以?

沈老师这个行属性的方法佷有创意的说~~如果这行音符里只有一两个这样的记号,行属性设置也是一个很不错选择哈~

俺在3 楼设置的是在编辑框内隐藏一行只显示 “#”的设置,如果没有旁边的参照就勉强糊弄了?(这个距离没法儿再微调了:多一个空格太宽,少一个空格就粘一起了)

主旋字号:17,隐藏行字号:11,行距:-42

用行属性设置,#号看着有点远,而且已经加了第二行了,就直接在第二行加上需要的字符调整行距就行了,再用行属性设置就有点多余了。就这个谱例来说还是要先输#号再加重音号,原因我在楼下有说明  发表于 2015-4-23 22:02