设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

请教一个关于曲谱的问题

楼主

这是单簧管独奏曲“边疆的田野”片段,在第113小节已还原,可第120小节的那个降号是什么意思?又转调了?可下面曲谱行首都没有调号啊?就这一行转调了?行尾又没有还原号啊?是印刷错误、这个降号不应该有?总之弄不明白了。本打算重新制谱,再翻成简谱,可现在卡在这里了。请哪位老师给予指教!

沙发
zhchc 发表于 2015-11-1 11:49
在第113小节已还原,表示此后的两小节还原,120小节的那个降号表示又转成F调了,以后的行首可以不用标记,从 ...

这样“简化”恐怕不行吧?每行的“降7”都要在心里记着吗?假如再转C,还原号该和什么对应呢?从来没见过在行首省略调号的曲谱。下面把曲谱完整贴过来,别处可都没简化:

请老师们能予以指教!

板凳
zhchc 发表于 2015-11-1 16:59
后面不见还原7,只能按降7演奏。

谢谢解答!我有时间再和音频对照一下。

地板
李思京 发表于 2015-11-1 23:52
如果有总谱的话,参照一下就知道了。单从这份谱上看,结合前后音乐的调性,个人认为应该从123小节开始是没有 ...

谢谢李老师的解答!我很喜欢这首乐曲,想学习吹奏。网上只能找到这首唯一的线谱。因我对简谱视谱比线谱流利些,就想把它翻成简谱首调。因为有疑问,就卡在这里了。
李老师的意思是否如图所示,在箭头处应该有个还原号:

可这样看上去前面转调的只有三小节,其中还有两小节是休止,感觉怪怪的。当然,对乐理我只有粗浅了解,更深的道理我也说不出来。想做个播放器发上来,请李老师听一听,可发现不能用了。也不知网上是否能搜到,我这是很久以前下载的。如果李老师能确定就是这样,那我就照着你说的来翻了。
看李老师头像大概是吹小号的,不知周围同事是否有吹单簧管的会这首乐曲?

李思京 发表于 2015-11-13 20:40
从前后音乐上分析,个人是这样认为的,并不一定正确。这曲子我没听过,周围朋友也没吹过这首,不好意思, ...

李老师请听听音频,看是否能判断出来。

边疆的田野swf.zip

521.31 KB, 下载次数: 99

zpshencn 发表于 2015-11-15 09:02
张老师,你是说翻译成简谱首调吗?你可以试试固定调,就我所知业余管乐团不习惯看五线谱的队员都是看翻 ...

欣喜地看到沈老师的回帖,祝沈老师早日完全康复!
在我们管乐队,因为有些曲谱是从各种途径得来的,我手中的曲谱五线谱固定调、简谱固定调、简谱首调三种都有,我是拿到什么就吹什么。不过我很多时候还和民乐一起玩儿,这时可都全是简谱首调了,而且什么调都有,因此只能而且必须掌握各种调的指法。这对我来说还没感觉到太困难,当换一个调的时候,头脑里马上就反映出对应这个调的指法,跟二胡转调类似。
沈老师提倡管乐器最好用线谱固定调哪怕是简谱固定调,这当然是最正确的,我是完全理解的。只不过有时现实不允许(比如同民乐器一起玩儿的时候)。另外,从我个人来说,毕竟先学的简谱,后学的线谱,相比较还是读简谱熟练些。还有,当一首乐曲是陌生的乐曲时,背谱时读唱名还不感觉太别扭,可当乐曲是相当熟悉的乐曲时,读唱名就和头脑里熟知的冲突了,例如《走向复兴》:

简谱应该这样唱:“梭多来米来多梭  拉西多米来来拉梭......”这个旋律在头脑里早已熟记。可当唱线谱唱名时,便要唱成“多发梭拉梭发多  来米发拉梭梭来多......”照谱演奏还不感觉怎样,要唱出来就感觉很别扭,不利于背谱。总之,业余乐手与专业乐手相比,各方面都有很大不同,有时还得看环境和条件。
对于《边疆的田野》这首乐曲,我之所以想把它翻成简谱,还是感觉读谱更方便、更有利于将整个曲谱背下来。
再次谢谢沈老师!