设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

没看懂呢,........                              

黄河情 发表于 2016-8-18 21:09
没看懂呢,........

这个汉字《新简谱》是给初学简谱的小孩子用的,……就象给汉字注上拼音字母,……您可能是成年人脑子想得太多……

楼主可能出发点是好的,咱也鼓励百花齐放,只是能否得到实行可能有距离吧?

这么多文字不要说“小孩子”,我们这样的大人都没耐心看。。;-)

其实阿拉伯数字简谱很简单直观的,至少我小时候(小学)学简谱的时候(俺不是学音乐的哈)没觉得太难:乐感节奏感是天生的,念几下就会了。如果有人天生的乐感节奏感不那么理想,和是否用汉字来念也没关系吧?而且用这一套替代现有的线谱和简谱就更不实际了:是不是学了这套“新汉字简谱”就不用看现有简谱?那么,把现有简谱全部转换成楼主的“新汉字简谱”可行吗?或者,这个“新汉字简谱”只是初学者过渡,之后还得学简谱或线谱,那为何要浪费时间绕这个弯子呢?

foolishbug 发表于 2016-8-19 08:58
楼主可能出发点是好的,咱也鼓励百花齐放,只是能否得到实行可能有距离吧?

这么多文字不要说“小孩子” ...

感谢网友指正,我也发觉文章确实有点太长,没有必要,人家那有这么多耐心来听你唠叨,原因是当初我在一本杂志上发论文,他们要求我写的,什么什么项目,一项也不能少,现在发帖,我就拿现在的发了,其实,网上发帖,这么多,反而起到负面的作用,谢谢您的指正。

foolishbug 发表于 2016-8-19 08:58
.其实阿拉伯数字简谱很简单直观的,至少我小时候(小学)学简谱的时候(俺不是学音乐的哈)没觉得太难:乐感节奏感是天生的,念几下就会了。如果有人天生的乐感节奏感不那么理想,和是否用汉字来念也没关系吧?..

用汉字表注七个音符,可以直接认读,这是一个老师对我的启发,她说,学生中教〈数字简谱〉是多难啊,一节课只能教一点点,什么四分音符,八分音符,学生根本记不住,今天教了,下节课又忘了,倒是教唱歌不难,一支歌曲,用音响一起教唱,很快就学会了,有些好歌,根本不用怎么教,学生十分卖力的学。很快就能齐唱。
    但唱谱不容易,老乐谱教会了,一个新乐谱根本唱不成,能唱成句的,十个中不到一个,就说七个音符,大概一半的学生要搬手指头,一下子认不了,她看了后也说,你这个〈汉字新简谱〉,起码搬手指头的事已经不存在了。

11 楼不是已经说过了吗。  发表于 2016-8-19 16:59

..而且用这一套替代现有的线谱和简谱就更不实际了:是不是学了这套“新汉字简谱”就不用看现有简谱?那么,把现有简谱全部转换成楼主的“新汉字简谱”可行吗?或者,这个“新汉字简谱”只是初学者过渡,之后还得学简谱或线谱,那为何要浪费时间绕这个弯子呢?[size=+0].

要把这种用汉字的《新简谱》来代替《五线谱》和《数字简谱》那是根本不可能的事,我也从来没有想过,我只希望用汉字表注的《汉字新简谱》,能起到一些小小的作用,使不懂乐谱的爱乐者,尽快地学会《五线谱》《数字简谱》,尽快地掌握“多来米法手拉西”七个音符的发音与应用,尽快地懂得,什么叫一拍,懂得音乐中一拍的重要性,使人人能唱谱。

现在,识谱的知识只掌握在少数人的手里,由此也造成了一些识谱者的优越感,使人们钦佩识谱者的能力,这些现状,作为一个为大众着想的音乐工作者,是不值得高兴的。

《汉字新简谱》是一项为下里巴人着想而设计的方案,并不阳春白雪,我们选用汉字,就是为中国人而着想的,有些人认为,改用大写或小写的英文字母拉丁化,有国际意义,用汉字,太土气,这只是个人认识问题,立场问题,我们中国人,总是认得汉字的多,而并不是认得英文字母的多,我们要为大众着想,用自己的汉字,坚持继承发扬传统文化,但此举却招人不少精英的骂声。

活到老学到老,知识使人进步!

很好。学习了

.这么多文字不要说“小孩子”,我们这样的大人都没耐心看。。;-)..

真象您说的,文字太长,谁有这个耐心来看啊,我删掉了一些无关紧要的说教,效果不错。

记谱需要发展,新记谱法都有哪些特点?

人们始终期待有一种   较少依赖于记忆  和  心智计算   的 更直观  的记谱体系,

卡尔科斯卡(Erhard Karkoschka))在他的《新音乐记谱体系》中说

任何一种新体系,视觉对象 必须是相应的 听觉对象 的 直接转换,要尽量减小 附加思维的过程。