设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

数字简谱会使孩子更加聪明。

你说得一点不错,这可是一群1234567都要扳手指头的可怜孩子,学习新简谱至少知道手拉西了。  发表于 2016-8-22 13:16

zpshencn 发表于 2016-8-
..你说得一点不错,这可是一群1234567都要扳手指头的可怜孩子,学习新简谱至少知道手拉西了。 发表于 3 小时前
.

不能说他们“可怜”,世界上每个人,都是从不懂到懂,是博学者,就更有宽容、大度。

最早的时候,我就是把〈数字简谱〉改编成这样的,那时我读初中的时候,我是音乐课代表,要领唱,全班没有一个人识谱,只有我稍稍好一点,但也是唱不成,叫老师骂哭了,说你课代表也不识谱,还象什么话!
      后来我想为何不把数字改成汉字,最多也就是没唱准,不会对着乐谱成哑巴,就改了一曲,就下面这个样子,但后来就初中毕业了,那是五十多年前的事了,老师早已作故,光阴如箭啊!

这跟不会英文的人把 good-bye 说成 哥得拜一样哦。  发表于 2016-8-25 11:52

这跟不会英文的人把 good-bye 说成 哥得拜 一样哦,不过这样说的人英文就可能永远学不会了。

不过这个50年前的创意还是要比现在手拉西好得多。

想到了我们几年前玩趣味曲谱,做过的谱,LRMFSLX 代替 1234567。
567需要扳手指头的小朋友,拼音应该会的吧,唱拼音的字头就行了。

用1234567的谱是这样的:

原谱歌词中“的”“地”不分的错误帮改正了。

感谢您的指教,我会认真考虑的。  发表于 2016-8-25 14:14

zpshencn 发表于 2016-8-25 12:33
想到了我们几年前玩趣味曲谱,做过的谱,LRMFSLX 代替 1234567。
567需要扳手指头的小朋友,拼音应该会的吧,唱拼音的字头就行了。

我在一本讲西方音乐史的书上看到,西方的字母谱起源于十八世纪的柯文,全盛时间是十九世纪末,它的音符小写是唱名首个字母 d .r .m .f .s .l .t.  大写是D、R、M、F、S、L、T  。最后一个“西”T 是因为与“手”S 区别,才改成 T  ,所以现在欧美人还常把最后一个唱成“替”。

这跟不会英文的人把 good-bye 说成 哥得拜 一样哦,不过这样说的人英文就可能永远学不会了。

不过这个50 ...

字母谱是一种西方的唱名谱,用唱名首个字母d.r.m.f.s.l.t.作音符,按拍记谱,本人从研究汉字唱名作音符的"新简谱学习法"以来,着重研究了字母谱的记谱方式.
当时因限于国内资料极少,无从查考,网络也没有得到发展,只能从有限的书本上得到知识,系统介绍字母谱的文章从来没有见到,只见了几幅解放前传教士给少数民族村民唱圣歌的字母谱图片,本人就以此为依据,总结出字母谱的记谱法则,做成了几幅字母谱的图片,在2006前后发表在网上。

西方"字母谱"就同中国的"工尺谱",印度的"梵文谱",都是比较简单的唱名谱。

字母谱图片国内以前没见到.

不过这个50 ...

这首歌可能是3/8或3/4拍的,第一小节不大可能是二拍,应当是三拍,要不,节奏就对不上

人人能唱 发表于 2016-8-26 08:00
这首歌可能是3/8或3/4拍的,第一小节不大可能是二拍,应当是三拍,要不,节奏就对不上

是我没看清你原谱出了错,原谱中没有拍号,且谱面上低音点有几份像减时线,已在上面作更正。

试用多来米做一个,其中“手”改成“索”,手拉西毕竟怪怪。

这种谱最大的弊病是小孩子如果真的不用扳手指头了,但是最终可能完全找不准音高,如你上面说的 “最多也就是没唱准,不会对着乐谱成哑巴”,如果真是这样,那是最大的失败。

zpshencn 发表于 2016-8-26 21:39
这种谱最大的弊病是小孩子如果真的不用扳手指头了,但是最终可能完全找到准音高,如你上面说的 “最多也就是没唱准,不会对着乐谱成哑巴”,如果真是这样,那是最大的失败。

谢谢您的精心指教。

但最后一句不大明白,“不用扳手指,能唱出来”,有什么不好,任何人都是从不懂到懂,从不会到会,包括我们自己。
比如:小孩学汉字,用了拼音字母,读出了正确的发音,学会了后就再也不用拼音字母了,有什么不好。
乐谱也一样,用汉字注释唱出了唱名,掌握了音符正确的发音,再掌握音的高低,即音程,下一步再掌握音的长短,学习,总是一步一步来的,刚开始的时候,不可能所有的功能一齐掌握。不可能一步登顶。

感谢您的讨论!

人人能唱 发表于 2016-8-18 11:31
以下这个《五线谱》是正宗的,是简单还是容易?是简捷还是繁琐!

很简单,用你的“新简谱”把你举例说的这个五线谱翻译出来看看再说吧,