设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 汉字《新简谱》

人人能唱 发表于 2016-8-17 09:52
您可能不大了解,现在学生的识谱率是很低的,能流利地唱简谱的,我看十个中不到一个,一方面是音响系统普 ...

你说的不错,现在识谱学生的确少,不是我们不大了解,可能是你的了解有误:现在学生一大群乐盲不是简谱学不会,而是现在中小学都在教五线谱不教简谱,不教怎么会?这个问题我们很早以前就讨论过,中国现在的音乐教育有认识上的问题——现在中小学都在教五线谱而去简谱化,估计是在名义上与“国际接轨”吧,但管理层不了解情况:教简谱大部分人都可以学会,而五线谱不带乐器基本上是教不会的,学校里面会五线谱的基本上无一例外都是在家教学了一门乐器的人,而没有家教学乐器的人基本学不会五线谱,学校音乐课教识谱就是做无用功,老师教了也是白教(你教的都学不会,而会的是家教学的不是你教的,很多会的比老师水平都高),而与你说的1234567音名学习难没有任何关系,如果连1234567都学不会的人就是乐盲,你用什么方法都学不会。
      不要随便批判阿拉伯数字,它的存在就有它的道理,数学为什么使用它?难道古代阿拉伯数字没有进入中国,中国就没有数学?而中国现代数学为什么不用中国的一二三四五六七……而给123456789同化?你的新简谱就是在使用类似一二三四五六七来替代1234567!这个就是你的问题所在。你可以宣传恢复工尺谱啊,估计容易一点,至少可以弘扬中国传统啊。

chengm 发表于 2016-8-29 18:23 你说的不错,现在识谱学生的确少,不是我们不大了解,可能是你的了解有误:现在学生一大群乐盲不是简谱学不会,而是现在中小学都在教五线谱不教简谱,不教怎么会?这个问题我们很早以前就讨论过,中国现在的音乐教育有认识上的问题——现在中小学都在教五线谱而去简谱化,估计是在名义上与“国际接轨”吧,

学校现在早已恢复教简谱,根据情况有自由选择的权力。现在的小学音乐教科书,五线谱反而很少,都是简谱,你得去新华书店看一下,就知道了。

你翻的是十年前的老皇历了。快去新华书店与学校中调查一下。

chengm 发表于 2016-8-29 18:23   而是现在中小学都在教五线谱不教简谱,不教怎么会?……但管理层不了解情况:教简谱大部分人都可以学会,而五线谱不带乐器基本上是教不会的,

照你这么说,现在的孩子就是不识谱,也没办法改正,只好这样下去了。

chengm 发表于 2016-8-29 18:23
..你的新简谱就是在使用类似一二三四五六七来替代1234567!这个就是你的问题所在。.

数字的发音,与《新简谱》“多来米法手拉西”的发音,你应当知道吧,照你这么说,“多来米法手拉西”应当读作:一二三四五六七。

乐谱中,1234567是本质是“代号”,“多来米法手拉西”明显是“表音”。

一个是表音,一个是代号,没错吧?

.不要随便批判阿拉伯数字,它的存在就有它的道理,数学为什么使用它?难道古代阿拉伯数字没有进入中国,中国就没有数学?而中国现代数学为什么不用中国的一二三四五六七……而给123456789同化?你的新简谱就是在使用类似一二三四五六七来替代1234567!这个就是你的问题所在。你可以宣传恢复工尺谱啊,估计容易一点,至少可以弘扬中国传统啊。
..

我没有批判阿拉伯数字,那里说的,不要乱说,

你懂得:一二三四五六七,就是:多来米法手拉西,那么,你也可以去弘扬工尺谱啊,你懂,我还得问你呢。

真要是能恢复传统,有什么不好,汉字有什么不好?

..现在中小学都在教五线谱而去简谱化,.

这个,没有的事,你说的不对。

争论激烈,如果我有说的不对,违反本论坛规则,请管理员及时提醒。

foolishbug 想要人指出【汉字新简谱】的不足的前提是:有人对这个“新简谱”感兴趣,所谓酒逢知己饮,诗向会人吟。;) 发表于 昨天 18:01

这个汉字《新简谱》是给不懂乐谱的人学习用的,这里进来讨论的人,都是个个内行,的确没有必要对此感兴趣。

不过,这里论坛的标题是:[记谱法研讨]——[新记谱法]栏目,难道会找错吗?

zpshencn    百度翻译还能不错吗? 发表于 1 小时前

百度,不用化钱,最适合我们笨人用,但我觉得很不错了,比如下面的,我大约只能说出是那国文字。一个也读不了,但百度不但能翻译,还能读给你听,使我大开眼界。
      随着电脑技术的进步,百度将进一步完善,人类必须与机器紧密结合才能与时俱进。在不然,会落伍的啊!

用汉字记录音乐的新方法

New method of recording music with Chinese characters

新しい漢字記録音楽の方法を記録する

새로운 한자로 레코드 음악 방법

ใหม่ในภาษาจีนมีวิธีการบันทึกเพลง

جديد  طريقة  تسجيل  الموسيقى  مع الأحرف الصينية

новый  метод  для  записи  музыки  китайских иероглифов

用百度翻译,同样一句话,听读后我发觉中文音节最少,英文与俄文音级最多。这与我们汉语的声调有关。声调丰富,就节省了音节。

有意义吗?我看用处不大。

就象你已吃了早饭,你妈妈给你送来了肉包油条,但你说,有意义吗?我看用处不大。  发表于 2016-8-30 13:56
要讲出理由,不能以会我已经学会了,没用了!  发表于 2016-8-30 13:53

1234567非得改多来米法手拉西,明明是全世界都看得懂的改绝大多数人看不懂的,真是醉了,你现在打字是电脑(计算机),上网也是电脑,去提倡用算盘吧,自己走进死胡同不自知,忠言逆耳。我们没有恶意,最后一跟贴,随便了。