设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 怪论曲谱的未来,请大家拍砖!

楼主

曲谱有五线谱和简谱之分,大多数人会简谱不会五线谱,也有人会五线谱不会简谱(这不是笑话,我周围就有小提琴10级拿个简谱没办法拉——因为他不会首调)。这就给制谱界出了个难题,怎样才能两者兼顾呢?————简线合一制谱法就应运而生了。
      我们前段在简线合一上得到了很大的进步,现在做简线合一已经基本上没有什么问题了,但简线合一有个问题,本来一页的谱可能就要两页才能做完。怎么解决这个问题呢?我尝试搞了一个怪谱,真正的简线合一,就发上来给大家点评吧。我把它称做“曲谱的未来”,或者“未来的曲谱”

我感觉下面的播放器声音好一点,但不能自动播放,如想听可以关掉上面MP3点击播放

沙发
CHIANG 发表于 2010-10-14 16:08
在一些五线线谱软件中就有类似功能,但基本是固定调。

江振兴  台湾  20101014  16 : 05

江老师说得对,如果软件开发出固定调和首调两种选择就完美了,需要哪一样一键就搞定!
下面的样子就很好:

板凳
zpshencn 发表于 2010-10-14 18:16
#13楼固然好,但要解决 阴文阳文的输入问题。固定调可以做出阴阳文的符头,但是简谱要的是首调,可能比较难 ...

这个问题只能是某软件开发来做,固定调和首调两种选择开发并不难的,就看愿不愿意做!我觉得要就不做,要做就一定得两样都要有,而且是一键搞定才行。
如果是真的开发那是否阴文阳文都没有问题,但一定不能让五线穿过简谱,(就如阴文一样),当然在没有软件开发前我们自己能否做上面样子的谱,大家想想,就我们现在的技术。
能否做出下面的样子:我觉得是阴文的好,它象五线谱的符头!

地板
liouqiong04 发表于 2010-10-18 14:24
有创意,要学习!  不知道那个软件能做!

只要是五线谱软件都能做!

回复 liouqiong04 的帖子

如果你能做简线混排,就离做这样的谱不远了。

无级制谱大师 发表于 2010-10-19 10:26
真是好的创意。对于三条以上的八分音符,十六分音符,三十二分音符的符尾,也就是说简谱的重叠线,我认为要 ...

什么意思?是你没说明白还是我没听懂?八分没有三条以上的线啊,你认为要改革,如果有方案或创意,请把你的改革方案发上来吧,大家一起讨论。

孙先生所举的卞祖善的例子是一种说法, 大家可以讨论一下。中国不是简谱的发明国,为什么简谱在中国会这么普及?我的观点是:西方音乐是7声音阶和12平均率,而中国的传统音乐是五声音阶,很少有变化半音,所以中国音乐用首调非常方便,简谱在传入中国后和中国传统音乐一拍既合。而西方音乐因为变化音和12平均率使用频繁首调就不方便了。我能理解卞祖善的想法——就因为是首调音乐思维,国人唱歌音准就不如西方人(因为没有经过固定调12平均率的磨练)!但这是中国的国情啊,如果你后悔引进了简谱,那线谱呢,也不要引进了,就用宫商谱算了,这样中国人的音乐水平就会提高了吗?不管你反对也好,后悔也好,简谱在中国的现状是不能改变的了,所以人要向前看,不要后悔。
     象现在中国音乐的现状如果真要取消简谱只教线谱的话,将会有后悔的一天的!到时候要么中国音乐全盘西化,传统不在;要么就是除了学了乐器的人会谱外,其他都是乐盲!因为人都是有惰性的,能简单做的事情就不会去复杂的做。你要求唱没有12平均率和变化半音、甚至连7音和4音 都很少的歌的人去练固定唱名法,他可能宁可去睡觉!
     所以我觉得有两种谱的存在没有什么不好,可以给大家选择使用,就象“超女”可能谱都不识,也不妨碍她成为音乐名人,你我搞一辈子音乐就赶不上一样。这就是社会,这就是国情!可能有人又后悔不该给湖南搞出了这个东东,居然搞出了不识谱的音乐家!呵呵
     我在剧团搞了一辈子音乐,都是用线谱的,很少用简谱,但我们从来没有嫌隙简谱之心,在某种需要的时候照样用它,这也算是根据情况各取所需吧。

孙中岩 发表于 2010-10-20 08:40
·    为了要将百分之一的孩子训练成具有绝对音高的耳朵,而使百分之九十九的孩子连相对音高也没了。
     ...

孙先生说的对,就如我上面说的,强行取消简谱,今后将出现大面积的乐盲,这些做出这个决定的砖家叫兽将成为历史罪人!

无级制谱大师 发表于 2010-10-20 07:33
回复 zpshencn 的帖子

五线谱的符头内填上数字,主要问题是,要在符头的面积一定的情况下,黑白对比最大, ...

不知道这位谱友说的是什么,能否做个图或者截个图上来看?你说的字体是说哪种谱?

回复 无级制谱大师 的帖子

是这个吗?

这个不是图,是字。提供你一点东西——在字里面找吧。
我们做的这些东西都是基于简线合一的方法。