设为首页收藏本站

谱谱风

怪论曲谱的未来,请大家拍砖!

查看数: 29554 | 评论数: 64 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2010-10-13 16:06

正文摘要:

本帖最后由 chengm 于 2010-10-20 20:26 编辑       曲谱有五线谱和简谱之分,大多数人会简谱不会五线谱,也有人会五线谱不会简谱(这不是笑话,我周围就有小提琴10级拿个简谱没办法拉——因 ...

g7539267 发表于 2010-11-5 09:46:15
太好了,我不但赞成而且还要好好的学习学习。
zs 发表于 2010-10-27 11:15:56
回复 孙中岩 的帖子

我很赞同孙老师的看法,如果说是为了让简谱使用者更快的熟悉五线谱,那么这种记谱法真的是一种非常好的熟悉方式,希望能给广大的简谱使用者带来方便。
孙中岩 发表于 2010-10-26 16:40:23
zs网友的观点我支持。本论坛的陈氏谱、南天乐谱,其实都不算是新的记谱法,都是为更快地熟悉五线谱的一些方法。但这些方法还是有用的。都可以使初学者较快地熟悉五线谱固定唱名法和首调唱名法。有效果的。因此研究这些学习五线谱的方式方法还是有意义的。
zs 发表于 2010-10-26 16:18:25
我不太支持这种改法,本身简谱并不通用,局限性太强,相对来说还是五线谱更通用,而这种改法真的感觉不伦不类。识五线谱者看着迷糊,识简谱者看着繁琐。改革的目的是为了通用,而不是让大家都去学习一种新的记谱法。
孙中岩 发表于 2010-10-23 14:22:47
恭喜chengm 老师又攻下一技术堡垒。
      这种谱(五线谱中数字音符)没啥专利,也没啥创新点,包括数字不加圈的,许多人都提出过, 谁都可以用的。我见得多了。可是别人的制谱技术照您们就差多了。
南天一臂 发表于 2010-10-23 13:50:32

又变成王氏的了。你这是贴一片底。还是不比55#那样自然的好。
南天一臂 发表于 2010-10-23 12:21:58

我看不必搞不透明,那样打谱也太麻烦,换个与五线谱不同的颜色就清楚了,高音低音点也不必加,已经有音高。这样还能做跨行钢琴谱,打谱和五线谱一样快。

南天一臂 发表于 2010-10-21 16:03:24
  我知道了,放大我的也变透明了!

绿水青山 发表于 2010-10-21 11:11:52
这是一种有益的尝试,其实线谱好简谱好的争论跟我们似乎没有太大的关系。只要稍稍了解五线谱的基本知识,就不会有2、4不分的问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-5-5 12:16 , Processed in 0.107420 second(s), 21 queries .