设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 论新记谱法的未来

任何一种音乐理论的奠定都是落实在音乐作品中的,发明十二平均律的人不能推广他的理论,还是巴赫把它落实在作品中奠定下来。系列音乐也是通过勋伯格、斯特拉文斯基等人的作品而奠定下来。少数人在房子里面闭门造车是没有结果的。

南天一臂 发表于 2010-10-20 12:33
任何一种音乐理论的奠定都是落实在音乐作品中的,发明十二平均律的人不能推广他的理论,还是巴赫把它落实 ...

“发明新的记谱法,除了论文外要有一个对照谱例(五线谱或简谱)。大多数人都没精力去研究你的论文。可是看一下你的对照谱就知道有没有道理。”
——————————————————————————————————————————————
既然您对一切五线谱的变革方案都反对,还看什么新记谱法的“对照谱例”干啥?只为消化食儿?

你这人的思维太奇怪,那是建议,我说的是方法规律,有对照谱就一目了然,有利于推广。与我没多大关系,而且我也没说过反对变革,我本身也在探索,线简谱混排也是一种变革。你不是也看过我那《未来的简谱》吗?变得好的有道理的我也会接受的。

·     对不起,我误解了您的态度,我以为您们什么都是:“玩玩而已”呢。既然是认真的,那就好。既然我发的大量谱例仍没引起您的重视和积极评价,您也没看出新钢琴谱有什么好来,那就是见识不同,也不必强求了。
     要是有您看着有意义的新谱,也请给予介绍一下,您们是音乐专业人,意见是很重要的。

你的观点很不稳定,很难摸透。一会儿说线简谱混排没用,只给音盲看。一会儿又 说很有用,你要学。不知那个才是你真正想法。

其实孙先生也是误解了我们的意思,我们也不是反对新谱,反而是在支持它,一看到有新的思路出来我们就尽力去理解和发展它,但一看到人家的专利出来了,我们就“为了尊重人家的知识产权”而退出了,退出不是我们的本意,是无奈。我们不应该被划入反对新谱行列的
      就如南天的《未来的简谱》,我的《怪论曲谱的未来》都是你们没有来之前做的,和你们一样也是一种创新!不同的是我们做的时候是以趣味为出发点,从没有想过什么专利罢了。

回南天一臂:
我的观点很明确的,
1.五线谱要继续用,但有缺点,可以发明新谱推广应用予以补充,与继续使用五线谱并不矛盾。
2.简谱是很好的通俗记谱方法,不可以废弃,而应继续应用。
3.研制简-线混排方法或软件是必要的,音乐社会有需求。
4.不理解专业人士将五线谱看得没毛病,全能。但又旁边搞一种简谱来“解释”(现在理解了,是兴趣和社会需求而研究),
5.我非常赞成简线混排,比如声乐曲与钢伴的合谱,很实用方便。其它不知道用在哪。
如单纯声乐谱,两种排版没啥必要。你们还有王老师热衷研究的将简谱数字放于符头的乐谱,除可用于五线谱首调教学,感觉没啥大用。当然你们是搞一搞玩一玩,就无所谓了。

回chengm
     关于所谓“专利”,郝佳的“郝氏谱”有一个美国专利,国内可能没有人因记谱法取得中国专利(报的人不少)。研究记谱法的人一般都很认真,有的人投入很大,建网站、出书、鉴定会、雇人推广等等;也都拿自己的研究成果当回事,因此一般也都作了“著作权登记”,主要是保护著作以防抄袭、保护作品的完整等。我将在“大众乐谱网”上的原帖转发在这里,就连带此证书也贴来了。我也准备投入若干万开发推广,起码要出书。因此希望能理解,不必有反感。您们有合理化建议就提,不提也没什么。人各有志,人各有长。

研究记谱法这东西,随便玩玩也可以搞出许多花样,谁都可以上手。没有谁不让别人研究。你们的简线合谱和简谱新样式也是你们独立发明的,也不是抄谁的,当然也有知识产权即著作权啦!登不登记无所谓的。继续玩绝没有什么麻烦,不必“被迫不得已退出”。

但认真研究花费精力财力不算小。我们圈里妻离子散倾家荡产的都有。认真就得当回事,当做事业来做。保护知识产权也不等于自私(当然您没说我们自私)。至于投不投入记谱法研究这行,投入这没希望的所谓事业是不是值,是不是犯傻,那就随个人心愿了。对我们来讲也首先是出于兴趣。

以上观点有不妥之处还望指正。

看来你是认真的,那就继续研究吧。不过我前面提的意见是中肯的,也不是开玩笑。1.推广要多以图解式、对照式。长篇大论大家没心看,那是带去评比的。2.要落实在音乐作品中,要是这个作品成为经典,你这个理论也就奠定了。我们这里搞的这个混排也许对你的图解式、对照式有所帮助。

回复 南天一臂 的帖子

南天一臂网友的意见很好,很中肯。我很赞同。

其实就我本人来讲,研究记谱法纯属兴趣使然,没有经济目标。谁指这个发财?因本人资格、关系、财力、能力一样也不具备,推广谈何容易,只是闭门造车尽自己的脑力设计出起码令自己满意的记谱方案来,展示给社会供选择而已。

方案是第一位的。推广不好的改革方案,只能使个人和社会劳民伤财。大家的检验严格挑剔是应该的。

我来这个论坛,叫“记谱法研讨”,所以来了,其实是简线制谱或打谱软件新玩法专业技术论坛。在这里听到音乐专业网友对新钢琴谱的看法、评论和质疑,感到挺有收获。又可以结交制谱高手、专家,多亏管理员将记谱和制谱两方面人搞到一块儿了,我才有幸与各位相识。多交流就互相了解信任了。

我将向各位请教:
是否用QM软件或OVE或什么别的软件,
打我那《新世纪钢琴谱》容易否?
白符头的符尾可加吗?
谱线可否减少一两根(五线谱变成快谱)吗?
等等。

谢谢本论坛的各位老网友!

我用ENCORE试打了一下您在17楼的《新世纪钢琴谱》谱例,不知意思对吗?带符尾的白符头好实现,减少谱表中的线恐怕要转成图形后期加工了。估计其他线谱软件也只能做到这一步了吧。还有一种可能就是改变软件字符库中的线谱谱表,将五线改为四线或三线,没有试。

QM是简谱软件,要完成这样的谱例还不行。不过它现有功能中的一线、二线、三线、四线谱表加五线谱音符及各种自造的符号拼一下,打一些新谱的谱例也是可以试试的。