设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 论新记谱法的未来

楼主
      一个还没有显现出半丝曙光(大家看来还漏洞毛病一大堆)的所谓新记谱法就开始在法庭上打得天昏地暗,我们还是不要参与吧,否则不是替人作嫁妆,就是给搞上法庭,划不来!
      五线谱和简谱使用了多少个世纪了?不是某个人一个想法就可以改变的!就算你的谱很科学,而且已经没有任何毛病了,但就光想改变一个人的看谱习惯就有你受的!电脑的使用才多少年?就说微软的操作系统,看看有多少其它的一样很优秀的操作系统在围剿它?但一样不能撼动它的地位!为什么?其中重要的原因之一其实很简单,就是习惯两字!就算你的新谱真的很好,有实用的价值,光为了改变用谱人的习惯就可能要几代人!到时你的专利早就过期了!用的着现在就打上法庭吗?
      既然不是那么容易产生你们期望的“经济效益”,为什么就不能多一点奉献的精神呢?这么庞大的工程,不靠大家的参与,就一个人可以做到吗?世上聪明人多了,不会就靠几个人的。
      还有:如果我想用新记谱法,是否要向你们交“专利”费?如果要交费,得,我还是用免费的老记谱法吧!因为我没有觉得看老谱有什么困难,到是看新谱还得从头学起,呵呵,——这个才是最大的问题和困难!
      个人观点,大家讨论。

沙发

回复 zpshencn 的帖子

哈哈,说的正确,我们也就是吃鸡吃多了换成吃鱼吧!
      大家知道专业乐手视谱是什么状况吗?他们大部分不是眼睛“看”谱,而是手指和耳朵在“看”谱。换句话说,专业乐手视奏时是手指走在脑子前面的,也就是说脑袋里还没有反映出“哆、来、米”,手指就已经先做出来了,这就是五线谱固定调的功能!他在长期的乐器训练里已经把谱里音的位置和乐器上的位置融合了,手指按上去就是条件反射。你叫他换另一种谱演奏也能这样快那他除非用新谱把乐器重新训练多少年!而不是那些非专业人说的那样——“视谱的时间花费少点,省下的时间就可以在乐曲理解、诠释、演奏技巧上多下功夫了。何必在枯烦的视谱上多花功夫?!”—— 什么时候专业人在视谱上花的时间比乐曲理解、诠释、演奏技巧上 花的时间多了?      
       在非专业人的眼里会看谱是一个了不起的事情,“啊你看某人看谱多快!能拿起谱就唱!”。但视谱在专业剧团乐队就是最基本的东西!就象玩电脑会开机一样!如果感觉看现在的谱难就一定是非专业人!
      改革是需要的,但应该是在原有的基础上一点一点的升级、更新,而不是颠覆!颠覆将注定是死胡同!
      乱说一通,欢迎拍砖!

板凳
回复 孙中岩 的帖子

这个问题很简单,就是大家现在做的——学乐器的人学五线谱(包括搞专业的),不学乐器的人和其他人就学简谱。你觉得没有需要用五线谱可以不学,就会简谱也没有问题。
      叫专业的再去学一种全新的谱肯定不现实!这就和你叫大多用微软系统的人都去改用其他的系统一样难啊。这就是我说的“习惯”难改的问题了。当然你可能会说其他不会谱的人去学总可以吧?因为它容易学!但你可曾想过,没有专业人员的认可和使用的东西能普及吗?

地板
孙中岩 发表于 2010-10-19 17:08
《新世钢琴五线谱》(及其简化的快谱)可以作为标准无调性记谱法

现在我们通用的五线谱、简谱, ...

首先声明,我们不是对研究新乐谱不满,只是对“专利”两字有点反感罢了。是对事不对人的。
      你这篇文章又有点说外行话了,什么叫有调性谱?什么叫无调性谱?这样的谱就是你划为有调性的吗:

这样的谱你说它是有调性的也不错,但在专业乐手眼里就是无调的!这本来就是可以两用的谱(可以用有调来看,也可以用无调来看——无调看谱就是不管是什么调都用C调看谱!也就是固定唱名法),现在好了,你为了分出有调和无调搞出两样东东来了,这就是化简为繁了,呵呵

南天一臂 发表于 2010-10-19 17:59
孙先生你这个高音谱号放错地方了。

这样的谱表是有的

其实孙先生也是误解了我们的意思,我们也不是反对新谱,反而是在支持它,一看到有新的思路出来我们就尽力去理解和发展它,但一看到人家的专利出来了,我们就“为了尊重人家的知识产权”而退出了,退出不是我们的本意,是无奈。我们不应该被划入反对新谱行列的
      就如南天的《未来的简谱》,我的《怪论曲谱的未来》都是你们没有来之前做的,和你们一样也是一种创新!不同的是我们做的时候是以趣味为出发点,从没有想过什么专利罢了。

SIBELIUS 有你需要的谱号,但能否加、减线就不知道了,这个得问江老师。我猜想也可能不行。看来你还是选FINALE用吧。什么问题都可以解决

除了FINALE 能做出你需要的加、减线,其他的软件不能做,你所要求的所有符号在这几个软件都不是问题。

在给你一个选择:我现在用是的SIBELIUS软件,刚才我说的FINALE  有的功能它也全部都有!但SIBELIUS 有强大的“复制”功能和强大的“重复”功能,这点是FINALE 不能比的,也是大家知道的,你的谱这两个功能会非常有用的,可以大大加快你的制谱速度!我觉得你可以考虑。

SIBELIUS 的复制是鼠标点一个出一个,这个图就几秒