设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chengm

[新记谱法] 陈氏谱——请大家点评

这两天辛苦是值得的,又发现了很多东西和技巧。再发上一个刚搞定的东西,这个可全部是绑定的哦:

下面的脚偏左是因为可能会有低音点

zpshencn 发表于 2010-10-26 18:06
决心很大,放弃QM。
谱面通得过。
做一套脱离QM的音符字体工程好大。

能看得出点东西吗

CHIANG 发表于 2010-10-26 18:28
# 88 下面的脚偏左是因为可能会有低音点
>> 為了避免腳和低音點相重疊,我作過的譜中,曾將腳放在減時線兩 ...

江老师说的对,这样是不好看,我也是在搞空心字时发现了复制的方法 ,就试把脚搞进去看一下,现在才仔细看QM的原型,要象QM那样做一个低音点的还可以,如果两个点都做用键就得多一套了。

再发上一个给大家提意见,这次搞定附点、升、降、还原号,都是和音符绑定的。大家看二分和全音符怎么样?

这个谱是软件默认大小,没有放大的,我觉得做什么新的东西要考虑实用性,象王氏谱那样如果和普通的谱一样大就看不清楚,实用性就差了,只能放大做给幼儿看了。
      我希望大家多出点子,一个人的能力是有限的,有什么想法也希望考虑在一比一的情况下也能看的见才好。大家用力拍砖吧!

放大看:

CHIANG 发表于 2010-10-27 23:39
僅管數字和豆芽菜一樣大小,但加入高低點點後整體就高大了,如高八度135豎排會如何?是不是就重疊了?

江 ...

江老师这个问题问得好!这个问题希望大家讨论。有两个选择:
一、简谱是有高、低音点的,因为没有点就分不清高、中、低八度。但现在是把简谱放在五线谱里面,不能分高低的问题就不存在了,这个高、低音点还是否需要?
二、如果真要高、低音点的话,就只能用线谱错开的方法了。如下图:

这个谱是钢琴谱,就用常规简谱都做不了,好象这个简谱有点超越常规简谱功能了啊

南天一臂 发表于 2010-10-28 00:12

"试试把黑白颠倒过来看看"      南天兄这个二分和全音符黑白颠倒意见很好!放大单独看不错。我试了一下,在正常看时中间的黑字必须和原来的一样大才行,这就有个问题了——黑字外包围小了没有效果;如果外包围加大单独看很好,但如果是和弦排列(如1351)就排不进去了。

按这个思路试验多次后现在做出一个谱,发上来大家再提意见:

再发一张去掉高、低音点的谱,好象看了清晰一点了。