设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏谱——请大家点评

孙中岩 发表于 2010-10-24 18:22
《陈氏谱》对于普及五线谱知识、音乐教育等方面有现实意义,陈老师又将乐谱做得很精致。尽管类似方案我见 ...

制谱易或烦是推广应用的关键。
老陈的这个谱,有相当制谱技术的做起来不复杂。是现实的。
但是如果能开发一个插件,实现一键转换,意义就更大了。这不难做到,但需要有软件开发人员协助完成。
还可以把线谱软件中的一个插件,叫Add Notename to Noteheads,把这个插件中的符头符号中的音名caedfab改成12345670就行了,带升降号的可以不要,只要黑白各8个,共16个符号就行了。改这个符号也要软件人员的协助。

zpshencn 发表于 2010-10-24 18:22
加增时线不可取。你做几小节的有二分音符四分音符的,与八分音符十六分音符相同字型的看看效果。

你这话有点矛盾啊,不加增时线又要原来的字型怎么做?说具体点啊。
现在先发截图看增时线和靠近的谱,还有就是四分和二分音符的符杆问题,看上去不舒服,想把它去掉,看大家的意见?

上面两行是去掉了四分和二分符杆的,下面是没有去掉的,好象看起来都不太舒服啊

zpshencn 发表于 2010-10-24 14:52
1. 五线穿头是技术难关,闯过五线穿头关老陈的新谱就水到渠成了。

2. 音符作符号在制谱理念上站得住脚。 ...

我完全赞成
   “二分音符和四分音符的表示方法有创意。”这样的观点。
   二分音阶的表示,很接近五线谱二分音符的含义,简单易懂。单这一项,就可以申请专利。

这是一种创造性的劳动,完全符号五线谱所表达的首调含义。完全能够满足歌曲演唱、合唱、弦乐用谱。

支持你的创意和劳动。

加增时线我是持反对意见。
或可想别的办法。
下面是一个思路,不成熟,供你考虑。二分音符用下弦连线表示,全音符用上弧连线表示,四分音符光干。

我自己也想推翻它,与真的连线不易区分。但是这不外是一个思路。与真的连线吗还是有区别的,后面没有音符了就表示是二分音符或全音符的增时线,而不是连线。

这个新谱方案可标出高低音点。如上图。

zpshencn 发表于 2010-10-24 23:07
加增时线我是持反对意见。
或可想别的办法。
下面是一个思路,不成熟,供你考虑。二分音符用下弦连线表示 ...

你这个用连线当增时线的比增时线更不可取,一个东西要人容易接受不能随意用新的东西去搞,那你得一个个去教!而且连线也自己有用的啊,真要用时又怎么办?我现在还是想用白符头,不要说白符头就是王氏,五线谱本身就是黑、白符头的。王氏自己都没有想到黑、白正好对上线谱的时值,用白的来取消增时线!他的带圈的简谱好看但不实用,就我做出来的已经是非常不错了,不知道你仔细看了没有,我做的黑字是不带圈的!这已经是极限了,但还是放大了看了“蠢”,小了又看不见。
      现在我已经决定了用白符头了,就是这个字型不好找,希望得到大家的帮助,帮我找一下这7个字。在这里先谢谢大家了!

现在还是CCR兄弟帮我搞的白符头字,虽和我现在用的简谱字型有差别,但苦于一时找不到,就暂时用它了。

zpshencn 发表于 2010-10-24 23:18
这个新谱方案可标出高低音点。如上图。

我发的摆正的谱有点啊

二分音符不行啊,字体怪,看不清。