设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] ZP新概念谱

谱例中是标着bT和#F,好!这样就完整了。实际印谱时放大一些就清楚了。
一个小节内有多个相同升音,可只标头一个,这样简明。不知系统是不是这样设置的,你可打出一个例子看一看,如这样就更好。

zpshencn 发表于 2010-10-30 22:35
孙老师说在有升降半音的左侧加上下箭头,这样很有利初学唱谱的人有意识地把音唱准。其实我的谱里是有记号的 ...

“论坛发图方法变化无定,突然又改方式了,发了又看不清,下面我发一个链接,看链接吧。”

你可能贴图的方法不对啊
一、

二、

三、

四、

系统有时是笨的,像这样的情况,它一小节里会每一个音都很有责任性地都标上升降。不过要人工去掉不麻烦。
注音的大小是可调的,这很简单,一键搞定。我是调成在一个间里顶天立地。如果嫌小可以调大一点,不过越过天地好像不大好。现在的大小,在屏幕上看似乎很小,但是我打在纸上看,是很清楚的。很秀气。

沈老师,你这个字母能自动生成附点吗?我就找不到能打五线谱也能打字母的地方。当然用Articulation或者歌词功能也可以做,但是不能自动生成附点。现在还是觉得字母太小,看不清。我认为字母不拘于对准线。可放大一些,能看清楚是重要的。

chengm 发表于 2010-10-30 23:26
“论坛发图方法变化无定,突然又改方式了,发了又看不清,下面我发一个链接,看链接吧。”

你可能贴图 ...

原来在网络图片里发呀,我在浏览里从自己的硬盘里找。唉想当初贴图还是我教你的,老师反过来要学生教。

这样看来zpshencn老师的【注音名五线谱】的乐谱软件制作技术已趋成熟,这种乐谱我感觉在音乐教育方面是可以发挥大用途的。一些初级五线谱教材都可以标注小音名,那多方便!音乐群众(老中青幼)是大加欢迎的!应该说比标数字符好,因为那个面窄,而且越来越窄,不久将来简谱只是一些老人熟悉了。

值得大力推广呀!

从浏览里找很方便,但不要发太大。

我不同意孙老师的“标注固定唱名法时,建议在音名字母的左侧再加点东西。就是在变化音级时,升音加↑,降音加↓。例如F调,就标↓T,因为初学者不清楚哪个音降半音,你不标他唱不准的。尽管麻烦些,占地方,还是要标的。否则只会C调。这样标升降音了,对调性初学者就有了解了,还会有意识地尽量唱准。这种谱才更有用。”的观点。

这不是弹钢琴,这本身就是首调唱名法。与固定调是有区别的。你就是标上那上那个降7,读谱者也不会管,也不管这个音是那个黑键,标多了,初学者更迷糊。如果弹钢琴,你不弹那个降7,音阶就出不来。
   一个音,在固定调中的读音,与在首调中的读音,很难用两种方法来兼顾的。这是一个降号的,五的呢,还有五个升号的调,要是标上,给初学者上课,还不急死人。一大堆的箭头,看多了,就不知道哪个是升,还是降了。
  我的观点,要么是首调,要么就唱固调,对于初学者,要不是弹钢琴,唱歌学简谱,用首调好了。

南天一臂 发表于 2010-10-30 23:35
沈老师,你这个字母能自动生成附点吗?我就找不到能打五线谱也能打字母的地方。当然用Articulation或者歌词 ...

1. 字母只是注音辅助,附点等等一切按原谱。干净利索。不要它生成附点。
2. 你的是数字注音,用QM字体做不是就可以自动生成附点了吗?
3. 字母可适当放大,我过一会做一个放大的试试看,大家也对比一下大一点好还是这样好。

我还有论坛短消息给你,注意查收。

小字与大字比较。小字在间里顶天立地,大字超越天地。大家看看大好还是小好。