设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏新新“简字谱”

zpshencn 发表于 2010-11-4 11:04
转换成首调字母简谱,时候稍长,因为系统自动生成的是Do,Re, Mi等全名,把它改成缩写化一点时间,总共也就 ...

系统自动生成的应该是固定调的,怎么搞出首调了?

我知道了,你是把简谱行隐藏的线谱改成C调了吧?

我想你可能是把简谱行隐藏的线谱改C调了吧?我还以为你也搞制造了哦。如果是这样,你可比不上我转换的速度了。我可是设置更换字体就OK的,是真正的一键更换!哈哈

我的转换音名的还有点问题,如果原谱是C调还行,如果不是C调除非原来简谱就是固定调就可以,如果是首调就不行了,如我原来做的《ABC》是固定调简谱,就可以一键转换。

再发上唱名谱,转换只是几秒,时间倒是都花在打印、裁剪、贴图上了。

CHIANG 发表于 2010-11-4 17:18
一键转换是不可能的,几秒钟也是不可能的
>> 如果用字型替換,估計是可以的。.
如果用歌詞,可以造兩套對應的字型切換。

哈,还是江老师想到了,一键转换是不可能的,我说一键转换是夸张说法吧,前面我就说了设置换个字体就OK了。设置换字体也就是几秒。我就是有兩套對應的字型切換。所以我原来做的谱就可以切换成这个谱了

南天一臂 发表于 2010-11-5 00:38
用这种转换法只能对Lyric Text Articulation Expression 等起作用,对音符不起作用。下面谱例中间是歌词,最 ...

南兄是用这个方法换符头吗?

CHIANG 发表于 2010-11-5 10:27
这种方法最大缺点是十六分音符的减时线短一点
>>音高不會準吧

江老师说的对,如果这个方法做的简谱拉平就会成一个音了。而且非常麻烦,要一个个符头去设置,一篇谱出来就累死。
      我们的谱也一样是有声音的,简谱行本来就有隐藏的线谱,而隐藏的线谱自己就有声音的呀

孙中岩 发表于 2010-11-5 10:29
如果旋律的起伏不像上图这样规律,是跌宕起伏(或一般乐曲),那这种“未来的简谱”会是什么样的呢?

南兄的就是这样的情况,下面行的谱就是上面的谱复制的(也可以直接改上面行为没有五线),我只做了一个“5”换符头,如果做7个就都有了

zpshencn 发表于 2010-11-5 17:39
这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出 ...

南天就是在换符头——把1234567做成符号,再新建成符头,再换符头。