设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏新新“简字谱”

楼主

大家都在搞改革五线谱,加上现在国家在“去简谱化”——中、小学教五线谱注释音名不用简谱的阿拉伯数字,改用D、R、M、F、S、L、T这样的字母(换汤不换药),哈!那我就抢注一个陈氏新新“简字谱”出来:
      呵呵,说不陷进去的,又跳进去了。

沙发
     挺好!谱型成立!可以叫【字母简谱】或【简字谱】。可能是未来的简谱呢,将简谱打入冷宫,只好用【字母简谱】了。可简谱的好处是直观,虽不像五线谱那样高低起伏,可谁都知道:7比5 大,这就是直观!

上述【字母简谱】记谱好像高了八度。用低音点更简明。

板凳
孙中岩 发表于 2010-11-2 13:40
挺好!谱型成立!可以叫【字母简谱】或【简字谱】。可能是未来的简谱呢,将简谱打入冷宫,只好用【字母 ...

“上述【字母简谱】记谱好像高了八度。用低音点更简明。”

没有记高了八度吧,中央C为没有上、下点的“D”(1)啊

大家不要认为做这个谱难,我做这个谱和做简谱是一样的,而且可以随便转换,设置一下就行了,几秒的时间!

下面是原谱:上面是转换的谱

地板
好!孙先生是文化人,说的话就是有学问!今后就正式命名它为【陈氏简字谱】。

用D、R、M、F、S、L、T来代替1234567,和用d r m f s l t比较起来,6给的大写,比小字写更好些,小写l 与1在外形上很像。还有,小写的 d r m f s l t,也别闭着,用来代表中音部,大写的可代表像音部,这样就可以表达两组音,再加上高音部字母上加上点,一般的歌曲就能顺利的写下来了。甚至小写字母上边可以加两个点。

你这个新简谱只有唱名没有音高,用音名比唱名科学。

我说陈老师将国歌的简谱标高了,是由于你将国歌制成C大调谱,这就高了呀!最高音是小字二组的A,la,男高音独唱啊!

原谱是G大调的。

这是一个很好的输入法,没有完善。三连音、减时线是手工做的。附点也没调好,增时线用的不对。  发表于 2010-11-2 21:00

能不能数字和字母同时用呀?那样用处就大.

孙中岩 发表于 2010-11-2 14:51
我说陈老师将国歌的简谱标高了,是由于你将国歌制成C大调谱,这就高了呀!最高音是小字二组的A,la,男高音 ...

哦,你说是的这个意思,明白了。因为我这里没有原谱,就凭印象搞的,不知道是什么调,又因为有固定和首调之分,而我现在做出来的只是一个概念,为了不给人挑固、首的问题,就干脆写为C调。这个本来是说一个创意,我就发上了谱例,你看马上就有人挑我的问题了,说这样的谱应该用音名,不应该用唱名,幸好我是C调,如果我是G调,发上的首调就一定有人说应该是写固定调,如果我发上的是固定调,他又会说简谱应该是首调的,哈哈。

南天一臂 发表于 2010-11-2 16:13
能不能数字和字母同时用呀?那样用处就大.

不明白你的意思,是否发一个样子上来看,你不会是想在五线谱的符头的左边搞上简谱,右边搞上字母、里面再搞上DRMFSLT的唱名的四合一谱吧?