设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏新新“简字谱”

CHIANG 发表于 2010-11-7 09:19
# 87
不足的是它是固定调的
>> 将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字時,如果 C 改成 1 ,我們可以說是 C ...

倒也是,不过有几个调就要做几套字。而且 Font里面只能常驻一种Opus Note names。要转首调得不断换字。这些由人工做太麻烦。如果有程序做就行了。

顺便再上一个谱例。

你们俩个说得对,我这二分音符全音符,看上去倒还好,但是没有依据,正如老陈说要人家看还得给人家扫盲。老陈说过了二分音符全音符的问题回避不了。而老陈用圈也不是很好,和其它音符形状不统一。

看这个行不行。

如果还行的话,制作方便,老陈的还用输入12345670,虽然不用输入减时增时附点,但是12345670是要输入的。我的不用,五线谱做好,一点就出来了。

我难在做字。做一套行,是固定调,如果要出来首调就要做十二套,不过老陈造一个梯行也是特非劲,我既然能造一套,造十二套不会太难。如果还行我就造它十二套。那要出谱子就非常非常方便了。

还有一个问题是这十二套字如何一起放进font,我还没有弄清楚。现在只能放一套进去,如果换调要删掉原来的放进去需要的调,这就比较麻烦,不过应该有办法把它们一起放进去。

谱上的升号为什么重复,我说明一下,大的是五线谱生成的,小的是我做的符头上的,是符头的一部分。我的符头升降号全有,是全套的。如果只用谱可以把五线谱自己出来的那个去掉,但是播放,就不认符头上的升降号。一般是不用它来播放的,所以把它去掉比较好,谱面很好看。符头上的升降号如果嫌小,可以改大一点。

老陈的二分音符和全音符解决的办法,好是好,但我前面说过了,和四分八分风格不一样。这是个问题。还有,二分和全音符的符头,形状和大小在五线谱里是有别的,老陈处理成一样的,也是个问题。

现在大家在搞的是线简合一谱,你这个是单纯的简谱了,单纯的简谱现在的已经很好了,你搞成这样有什么好?有一个好就是提示了音的高低走向。但是看常规的简谱音的高低起伏还并不是什么大问题。你这样把五线谱的音高标志弄没了。而且离五线谱的模样太远。

zpshencn 发表于 2010-11-8 22:59
谱上的升号为什么重复,我说明一下,大的是五线谱生成的,小的是我做的符头上的,是符头的一部分。我的符头 ...

升降记号重复的问题 >>>

现在三个人都各做各的。都做得越来越合理成熟了。更看好的是三个人的方法都在朝制作上的快捷方便努力。制作便捷是方案可行与否的关键。我们的预备工作都非常之艰难,老陈要造一个梯型非常难的,音符要对得上线间。而我做一套字共63个(不是1234567七个),只解决一个调。方案可行的话我要做每一个调。但三个人不管是那一个,当一切准备工作做完后,实施转换是极其快捷的。我的是一键转全谱。南天的方法因为软件不一样,看得不十分明白,但他的方向和进展和老陈和我是一样的。且三个人的方案电脑软件或手抄都没有问题。

我这个双重升降记号的问题已经解决了,可以做做记号不重复且能播放。

再发一个谱看看效果。

我已经解决了首调谱的问题(前面几个贴中有关于固定调的实现以及首调的困惑和难处及复杂性),这是一个重大的突破。昨晚似睡非睡之时突然脑子急转弯。今天反复论证核实,试做出来,好像是对的。例谱发上来,请大家帮我看看是不是对的。

其中二分和全音符的处理南天还稍持保留,但我实在想不出更好的办法了。我现在这个办法,我觉得可以 Pass 了,它借鉴了五线谱的形式,形态不成问题,读谱人一看就明白,和音符绑定,二分和全音符符号和数字合为一体,不需处理自动生成。

再上一个谱检验一下实用性。播放完全正常。

这个不是歌词输入,是换符头,能换那么多符头说明技术很高。  发表于 2010-11-17 13:48