设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《莲花开放》——数字符头线简混排谱

楼主

《莲花开放》--数字符头线简混排谱

沙发

看了你发上的这个谱,尤其是简、线对照,我就更加对用简谱在五线谱里面搞固定调反感了,我的看法是,除非是给学五线谱固定调训练的特殊需要而打的谱(对照的简谱行就不能要了,否则非把人看谱看的糊涂甚至搞疯为止),按简谱的要求还是用首调为好啊!因为看固定谱是五线谱的长处,但在五线谱上看首调就不如看简谱容易了,把简谱搞到五线上看首调到是一个好的办法,这样就把两种谱的优点综合在一起了。
       哈,我又给出难题了哦,想想看,12套啊,想想我就流口水了,哈哈(谁叫你拿这个方法做我的眼睛谱来蒙我)

板凳

还有:你的二分和全音符我觉得很难看,甚至我宁可看简谱的增时线!把简谱的增时线搞在五线间的中间对我们来说已经不是难事了的(如附点搞在中间的方法),不仿可以试一下。

地板
   数字符头做得不错,用固定调好,而且有发展前途。音组也容易分,不混乱。首调要搞12个“1”理论上讲不清。就是二分音符、全音符不好。

1. 你们俩个都是我的老师。我在五线谱上用了固定调,你们一个说好一个说不好。叫我怎么办?

2. 我自己的想法是五线谱上还是用固定调好。看五线谱的人还是玩乐器的多吧。我不是专业乐手,只是偶而玩个号玩个管,有个体会就是拿个简谱来我不大会吹,要想啊。拿五线谱来就好了,管它什么调不调,固定调啊。指法只要一套就行了,加升降加多少也不难啊。这些是外行话吧,你们不要笑啊。

3. 但是问题就来了,就是老陈说的。其实我上面这个谱,做的时候没觉得有什么问题,但是发上来后我一看就懵了,上下的数字打架啊。怎么看怎么别扭。于是明白了老陈的眼睛谱为什么用的是首调。

4. 所以,我现在的感觉是,如果不是混排,是单行的数字符头五线谱,用固定调,就如南天说的,还是可以的,可能比用首调好。但是如果混排了,那就用首调吧。不过用首调了,下面的简谱好像又显得多余。

5. 二分音符全音符有问题,这是个大难题。用空心字看不清,包在空心符头里,除了也看不清之外,还得解决线穿头。我这符头很牵强,而且理论上也难以立脚。我也试过学老陈的二分音符和全音符,总觉得符头包字难包得下,不过看来这是唯一的出路,我有空做做看。

6. 我上面的谱做成固定调,其实并不是因为我做不了12个调的原因。你们俩人都说12个调,12个"1",12套什么的,这对我来说不是问题,我早就解决了。下面我就做一个首定调的。

7. 老陈说的用简简增时符,这可以试试。

还是觉得线束缚着符头,符头不能大,大一点就越线。要是改成一线就清楚多了。

空心字加粗一点不会看不清的。就算穿符头也不要紧的,五线谱也是穿的,垫一块白反而别扭。

1. 空心字你这是放大了,不放大可能看不清,不过可以试试。

2. 换成一线,一是不美观,二是没有音高在位置上的感觉了,和简谱差不多了,干脆写成简谱得了。这种谱是提供给什么人用的呢?应该是初学五线谱,还不熟线间上是什么音的人,看了一陈这样的谱,他可能就熟悉线简上的音了,就可以抛开这种谱了。(能熟练读谱的人肯定不要这种谱)而如果只用一线,对此类人就起不了什么好的作用了。会看一线谱,看得再好,也对看五线谱无互。我说得对吗?

chengm 发表于 2010-12-3 23:59
还有:你的二分和全音符我觉得很难看,甚至我宁可看简谱的增时线!把简谱的增时线搞在五线间的中间对我们来 ...

把简谱的增时线搞在五线间的中间对我们来说已经不是难事了的(如附点搞在中间的方法),不仿可以试一下。

》》不是什么难事,可以轻松搞定。但是和附点还是不一样。附点不管线上的音还是间上的音都做在间上,增时线如果是在线上的音后面,总不能做到上一间的中间去吧。但是做在线上又怕和线重叠,不过增时线本来就比线粗一点。另外,附点是做得和前面音符绑定的,增时线不能绑定,随着一行内疏密的不同和排谱需要的疏密变化,增时线与前音的距离及两条或三条增时线之音的距离是不便绑定的,所以问题可能会比设想复杂。可能出路还是空心字或圈包字。

我的二分音符和全音符的设计是想了很多的,本来自己就不自信,你们俩个又都不认可,是肯定得推翻的。又没特别好的办法。或许二分音符可以在四分音符的符干上加一个符号,全音符只用一个数字就行了什么都不用加。据说外国有人做过。这倒也可以试试。只是精力和时间有限。量力而行试试吧。

zpshencn 发表于 2010-12-4 12:55
把简谱的增时线搞在五线间的中间对我们来说已经不是难事了的(如附点搞在中间的方法),不仿可以试一下 ...

如果,我是说如果可以考虑用增时线的话,有两个方法,
一、就我说的放在间的中间,我的依据是五线谱的附点是在“间”中间的,它不同于简谱是在音符“4”的横线上,而我们用简谱在五线谱线上的附点也是按五线谱的位置,那增时线也可以的呀。
二、可以用长波音符号!技术上我们也是没有问题的。(但这个就得叫别人能接受你的改变了,我认为不是一个好方案)

如果这个方案可以接受,那所有的问题就不存在了。还有包括首调12套的问题我也解决了,呵呵
我想人家连“筒裙”都可以,我们这个不用教人人都懂的应该没有问题吧?