设为首页收藏本站

谱谱风

【讨论】论五度相生律和纯律被历史淘汰的原因(转)

楼主
啊,——学习了啊,好文章!对“和声音响的绝对协和感”这句话特感兴趣!五度相生律、纯律、平均律-------这里面的学问真的很深。LZ 研究律学?

沙发
什么是五度相生律?
什么是纯律?
什么是平均律?
什么是调性?
什么是基本调性?

我感觉这是一个专门的、很深的学问哦。
盼高手一一指点啊。

朋友应该学点基本乐理,不黯乐理是制不好乐谱的。  发表于 2011-1-3 12:18

板凳

大千世界包容为最。千学万问宽容乃大。
————共勉。

地板

回复 wayy2008 的帖子

王老师
wangqinmin
——言之有理。

我主要是弄不清楚五度相生律和纯律为什么要被历史淘汰啊?被历史淘汰了吗?我没感觉到被淘汰了啊?在钢琴上弹《二泉映月》怎么也听不顺耳,真的。我懂一点钢琴的哈。
       例如,中国的《大起版》用什么律?(注:板胡《大起版》的曲作者是何彬老师,我很小的时候跟着何彬老师学习二胡的。)《二泉映月》用什么律?(我听过阿炳的原始录音。)刘天华的《良宵》是什么律?等等。。。。。。这些经典曲目永远不会淘汰,只会在原有的基础上发展。。。。。
       不可以轻言淘汰二字啊。一管之见,抛砖印玉。

大千世界包容为最。千学万问宽容乃大。
————共勉。