设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 新五线谱(新谱)开放版权申明(上海王亚庆)

做了一套做王老师王氏谱的字。就不需要批处理了,不需要输入五线谱后再化一道工夫输入简谱。这就更简单了。难在造字的位置和大小的精确,调试了一个晚上五个小时。唯一不足是线穿头。不过五线谱就是线穿头的,这也没什么吧。

做这样的谱首先要做各种和弦看符头大小是否合适  发表于 2011-1-15 00:13

我这个更简单,也不用造字,在符头里面写字就行。线也不会穿符头。

二、在符头里面写字就不简单哦,我不知道你是怎样搞批处理的,如果是大篇的总谱就要累死了。试把你原来的总谱搞上来看看?看看是否“简单”!  发表于 2011-1-14 23:53
一、把你的谱换个“G”调谱看看  发表于 2011-1-14 23:49

zpshencn 发表于 2011-1-14 22:52
做了一套做王老师王氏谱的字。就不需要批处理了,不需要输入五线谱后再化一道工夫输入简谱。这就更简单了。 ...

你的谱有两个问题:
一、你为了尽量给谱的字大一些,符头比标准大了,如果是和弦怎么办?
二、是首调记谱的问题,还是老问题——临时号!
三、做这样的穿头谱我有经验了,可以淡化线。

在五线谱里面这个“C”音应该是重升号!上面的“D”音也应该是重升号!
南天的谱有个临时降号,但因为他的谱是F调的暂时没有问题,但如果是G调的谱呢?

所以我就说过只要你把首调唱名搞上去就永远逃不开这个问题!

看来数字一出就得按简谱规则办事,五线一出又得按五线谱规则办事。矛盾不好解决啊!幸亏七星谱没有数字。

不是批处理,是整体处理。设置打出来的字与符头距离相等,只要你搞好其中一个字,全部就ok了。很简单!

南天一臂 发表于 2011-1-15 00:09
看来数字一出就得按简谱规则办事,五线一出又得按五线谱规则办事。矛盾不好解决啊!幸亏七星谱没有数字。

幸亏七星谱没有数字——你的角不是数字是什么?难道你的4角星真的是唱“L”?那我的4筒也唱“L”:lol:lol:lol

zpshencn 发表于 2011-1-14 22:52
做了一套做王老师王氏谱的字。就不需要批处理了,不需要输入五线谱后再化一道工夫输入简谱。这就更简单了。 ...

做符头处理首先得做和弦来试验,不能一开始就是单旋律谱,单旋律谱会误导人的。

第一个问题好办。字体大小一调就行了。和弦很好。
第二个问题,首调的问题,临时升降号的问题,没办法!

我认为这种五线谱简谱应该用固定调,管弦乐和钢琴拿到谱就能演奏,没有什么障碍.非得搞首调来与理论纠缠.

南天一臂 发表于 2011-1-15 12:25
我认为这种五线谱简谱应该用固定调,管弦乐和钢琴拿到谱就能演奏,没有什么障碍.非得搞首调来与理论纠缠.

呵呵,我认为专业管弦乐和钢琴拿到谱就能演奏的谱没有必要用这样的改革谱,原装五线谱就可以了,搞这样的谱看起来眼花!能看固定调的人还需要在符头上注明音名吗?