设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 有谱号的混排《重归苏莲托》

楼主
做了两个谱号拿来用在谱中看看效果如何。

第四行第二小节转调如按这种记法,调号(1=E)应放在下一小节,否则简谱的音就不对了。  发表于 2011-8-8 15:32

沙发
  谱号介绍:左边这个具有中国窗花艺术风格,意在发扬简谱大国的传统。右边这个具有简谱特点,由简谱的高音“1”和休止符“0”组成易懂易写。

板凳

顺便讲一下,上面的混排简谱部分是不按照《手册》的规则的。如:转1=E(前6=后1)之类。我认为乐谱不是说明书,应以简单明了为上。交代清楚了就不必啰嗦。在这里”转“字和(前6=后1)都是多余的。做乐谱都是要给懂乐理的人看的,不是写扫盲教材。要节约乐谱空间,让各种有作用的符号醒目。

没有这个”转“字和(前6=后1),的确连我都一下找不到准确音高哦,所以它的存在是有道理的。  发表于 2011-8-8 22:43
“要节约乐谱空间,让各种有作用的符号醒目”---- 以上新设计的并非“有作用”的符号是不是占据了更多的空间呢?  发表于 2011-8-8 17:06
简谱也要简而不陋(漏),如果不标“前、后”,可能反倒容易让人产生疑惑。识谱的人未必都精通乐理啊。  发表于 2011-8-8 17:01

地板
关于谱号和转调标记等问题的讨论
===============

南天老师为混排谱中简谱的谱号费心多时,也设计过数种方案。前后介绍过的几种图案都很好,很有意义,手写也方便。

我的意见有几点。

第一点:谱号不是装饰。五线谱中的谱号,高音谱号为字母花体的 g 演变而来,它指示四次穿越的第二线是 g 音(也有文献认为这是以讹传讹),低音谱表是 f 的花体字演化而来,它的图形特点明确指示第四线是 f 。中音谱表则由花体的 c 演化而来,它的图案中心指向的音为 c ,如此等等。所以谱号不是装饰。南天老师设计的中国花和休止图案中加高音 1 ,只具有联想意义,联想的是中国和简谱,但并不具有谱号应该有的音乐特征。无实际作用。

第二点:五线谱的谱号是经过非常长时间的演变才成为现在这个样子,并为众接受,没有异议和难懂之苦。简谱要有一个谱号本来就非易事,要推翻数十年来简谱无谱号的理论,还要让设计出来的谱号为众认可接受并谁都一看就懂,绝不是一两个人说了算,我原先就说过这个论坛上的只言片语其力度和权威性是远远不够的。

第三点:简谱一定要有谱号吗?五线谱中的每一行都有谱号吗?五线谱中就有一种谱号是空白谱号,也就是零谱号,英文叫 Null Clef,虽然我不知道它用在什么情况什么乐器,但这是不是说明五线谱上某一行的谱号处是空白的并不奇怪。那简谱行是不是也可以空白呢?没有谱号除了会让人觉得空荡荡之外没有任何隐患。弄一个东西去填空反而弄巧成拙。

第四点:简谱中要不要有转调标记?五线谱上转调处只要标明升降号,这是没有任何问题的,音高在线简上的位置一目了然。而简谱则不同,南天老师的谱例中从 1=G 转 1=E 处,标了一个 1=E,它的前面的音是 1,后面是低音的 6,简谱的1234567是不对应实际音高的,有谁能轻易立即说出后面这个 6,与前面的 1 在音程上的关系,如果是唱,有几个人能得准?南天说乐谱是给懂乐理的人看的,这个对象面太窄了吧,即便是懂乐理的人也未必能唱得出来。所以我认为简谱上的转调标记还是要的。它是罗嗦了一点,但还好啊,而且我还觉得美观上也是一个点缀呢。

请南天老师和其他老师批评指正。

yx_h  第四行第二小节转调如按这种记法,调号(1=E)应放在下一小节,否则简谱的音就不对了。
========================
谢谢郝老师提醒,简谱转调是应该放下一小节,因为是做混排,转调想与五线谱同步。加上这里有空位置所以就把调号放在这里了。但是忘了把那个音改过来,现在一楼已改不再重发。

如果利用“空位置”,转调处的四个升号是否也可以放在下一小节呢?  发表于 2011-8-10 00:31

>>>>>>>简谱要有一个谱号本来就非易事,要推翻数十年来简谱无谱号的理论<<<<<<<
=================================================================
  线简谱混排本来就是新谱,好些出版社都出版过混排。但都不统一,都在探索发展中。由于混排五线谱多简谱少,而简谱无谱号在里面空了一大块。各个声部都有谱号简谱没有,在里面不像一个声部。这里探讨的是做混排要不要给简谱也加一个谱号,让它像其他声部一样都有“户口”。并不是要求所有的简谱都要用谱号,也没有人要要推翻数十年来简谱无谱号的理论。有那么严重吗?

我的个人意见是:
    一、做一个符号在那里是因为有个空白难看,想找东西填上,自己做个符号看来不能服众,还是放简谱的调号吧,这样可以和五线谱调号统一,既不难看也无歧义,最多也就是有点多余罢了,这个多余和空白难看可以选其一(如果是C调,简谱调号又长过五线谱号也是个问题——如果空白多就加调号,空白少就不加吧)。
    二、转调还是用原来的方法,(前X=后X)是不能少的。它存在是有它的道理,我们没有理由也没有能力去取消它的。
两个选其一:

要放就放调号,虽然多余,却也能说得通,可以服众。五线谱不也是每行重复有调号的吗?
老陈的两选一,要我选我就选空白。什么岐义或异议都不会有。就是没看惯,总觉得少了什么,看惯了就行了。

其实做混排把简谱放在上面不是我的风格。我是看你们的“避雷针”太高、太扎眼,大家来多想想办法。我习惯是把五线谱放在上面。不会出现“避雷针”。当然解决好了,大家的混排可以提高一个档次。

我们原来做的混排也都是简谱在下面,因为这几个谱是钢琴伴唱,所以把钢琴放到下面。再说如果倒过来的话,避雷针尖向下还不是一样不好看。  发表于 2011-8-9 08:28

修改《重归苏莲托》两个地方。
    1.按照郝老师的建议把转调移到下一小节。照样有空位照样同步。这是一首名曲,E大调和E小调频繁转换,简谱怎么转调都免不了要唱很多临时降音。一贯做混排都有个观念,就是以五线谱为准。这次就遇到问题了。E小调刚要结束在主音上,偏偏五线谱这时又提前转调。所以简谱就跟着五线谱转。但这样简谱不好唱。简谱是人音出版的,原来也是下小节才转调。五线谱是上音出版的。还是改五线谱保留E小调的主音明确一些好。
    2.用谱号大家有异议就把它改掉。为了不让“避雷针”扎眼,用调号挡住它的延伸。这样系统联系也密切一些。连起来像个有机整体。而且这个歌要标明调号才好。

这个E音已经改过来。
-----------------
转调的地方五线谱已改。

转调处简谱改成前调的“6”,线谱的音又不对了。  发表于 2011-8-10 14:56
第八小节右手从前面的#d“解决”到g(新调主和弦三音),是否输入有误?   发表于 2011-8-10 10:00