设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请老师指导二部轮唱《踏雪寻梅》

南天老师:三种方法都只能说是大概准确。还需要拉编辑框靠肉眼看,这就不能精确了。精确的是自动不需肉眼看。
===================================================
第二种不用肉眼看。调参数,应该不会不精确的。

所谓专用字体只是空格极其微小,能比较精确调位,误差不被肉眼看出。但是调的时候还是用眼看。

南天说我后面两个字不太准,你说的大概是这个?不是我的。

我的是这个:

这是在一个框里打的。

南天说的自动就是分散对齐吧。郝老师也说分散对齐可解决问题。
问题是各行最后的一个字不参加分散对齐,否则最后第二个字是不齐的。要求是各行最后两个字对齐。
南天19#有网格,好像是在QM,但最后两个字是对齐的。是如何自动的呢?没有编辑框,难道...

比较一下:

这个要求也怎么高啊,怕怕怕

李子尚需努力。

哈哈,不错,确实专业哟!

谢谢各位老师!学习了!

我要请教老师一个问题,什么叫卡农?

zxt123456 发表于 2014-12-18 09:39
我要请教老师一个问题,什么叫卡农?

卡农  是复调技术的一种  即其他声部 在不同的方向 如上方或者下方 在不同的高度 如相差几度  不同的时间间隔 比如相隔1、2、3、4....拍    不间断的(起码是三次)模仿主题声部  所构成的多声作品  或作品片段    描述卡农  要说明 方向(上方、下方) 高度(和主题声部的距离如2、3度、四度 五度、6、7、八度等) 间隔(相隔几拍)
大家比较熟悉的  是《保卫黄河》中最后的那个三部轮唱  那是  同度(或八度----女声 男声)相隔两拍的卡农

补充内容 (2014-12-18 13:22):
黄自这首 如果每个声部都用女声或男声 前8小节 是同度相隔两拍的卡农 从9-13小节 是同度 相隔一拍的卡农 如果上声部女声 下声部男声 就是八度关系了 13小节后 是二声部自由对位的写法 供参考  也求教于大家

要多多多练习反方可进步

学习各位老师这么详细的解释