设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请老师们为我的作品《我的独轮车》提修改意见!

楼主

沙发

记得一位伟人说过;“淮海战役的胜利是人民群众用独轮车推出来的..”。作者以独轮车70年的历史讲述了烽火连天的战争年代、讲述了大锅饭的经历,讲述了改革开放后的安享生活,具有一定教育意义。
  1.此曲适应F调演唱。
  2.去掉副标题的括号。
  3.版权区或不留空格或留半角空格。
  4.第19小节少连线。
  5.歌词少序号。
  6.结束句是第四段歌词的延伸,应加房子并标注结束句。
  7.建议修改第53小节的低音3,便于大众演唱。

王鹏老师不亏搞专业的,点评到位,可敬!  发表于 2011-10-13 22:22

板凳
星光老师的确厉害一气呵成三个曲谱,祝贺。

地板
修改稿,供参考:

wangqinmin 发表于 2011-10-12 21:31
记得一位伟人说过;“淮海战役的胜利是人民群众用独轮车推出来的..”。作者以独轮车70年的历史讲述了烽火 ...

衷心感谢王老师对拙作的肯定,更感谢详尽的指教!
我会遵嘱而改!
再谢!!

楼主新作连连,真是敬佩。此曲素材很有特色,且有意义。
王老师、魏老师的建议很好,帮助谱友进步的奉献精神值得学习,在感召之下,我也冒昧地提点修改歌词的建议。
歌词要符合大众对词语的理解程度,应尽量避免用一些在同音上容易产生异义的词语为好:
第一段中,“任往还”建议改成“任往返”;
第二段中,“筋骨如铸”建议改成“筋骨似铁”,用“似”可以和接下去的“腰如磐”中的“如”避开用同一个字;“抗日奔忙”建议改成“抗敌奔忙”,因为独轮车支前的贡献不仅是在抗日战争中,在解放战争中的贡献也是耳熟能详的;“助力我写下立功篇”建议改成“帮助我写下立功篇”,以免“助力”与“主力”、“阻力”同音异义:
第三段中,“默默献忠肝”建议改成“默默献忠胆”;“为家道”建议改成“为脱贫”;
第四段中,“到永年”建议改成“到永远”。
对楼主的成功表示祝贺。

谢谢  boming5510  老师的教诲!
你的指教非常正确。我衷心感谢!
“远”、“胆” 2字,起初曾想用,但考虑到它们都是仄声,除非不得已,我不想用在这个该用平声的地方(这是我写古体诗和戏曲唱词养成的习惯)。
“筋骨似铁”、“帮助我”、“抗敌奔忙”我完全采用。
再次衷心感谢!!

写词不可不顾四声,更要讲究平仄谐和。  发表于 2011-10-13 22:33

遵照王老师的指教,已基本修改完成。唯独第四段“享退隐”的处理不能如愿——
     前半部分倒是成功了,可后半部分的唱词老是与前3段不能对齐。试了多次,终未成功。
纠结、郁闷、气恼死了。

把问题截图上来让大家帮助解决。  发表于 2011-10-13 20:52

还有一事——
最后一行是4小节曲谱,而前面的是8行。如拉满行就显得很松散,感觉不美观。如新版是这样要求的,我认为应该完善。
(我也参阅了正式出版的音乐读物,最末行也并非都是拉满行。)

没有人要求非得拉满,而是拉满比较好看。 如果要把最后一行拉满,必须预先调整小节数,做好统筹安排。  发表于 2011-10-13 20:46

关于末行的问题我就明白了。
截图我不会发,再学习、学习,琢磨、琢磨吧!
好惭愧!!