设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师点评我的制谱《宽心谣》!先谢!!

这首京歌写得很好,也很适合老年朋友们学唱。关于记谱的问题补充如下意见,一起讨论:

1、调号。原谱若按1=A或G,记谱就高了一个八度。如果改为1=bB这样记可以,从音区来看也还比较合适。
2、演唱形式。“京歌”作为近些年新出现的一种演唱形式,应该与其他创作歌曲有所不同,注明一下也是必要的。演唱形式可以不加圆括号。
3、词作者。既然目前尚难确定究竟是否赵朴初先生所作,建议先改为“佚名 词”。
4、定弦。可以省去,因为不是一首器乐曲,这里就显得多余。
5、速度。如果旋律不变,将节奏时值减半,速度也可以减半,这样记谱能更紧凑一些,速度是否更合适呢?
6、段落记号。这里可以省略。理由:原词并未划分段落,此曲也不属分节歌类型,后面也没有与段落号所对应的“房子”。
7、散拍子。此已非戏曲唱段,又是集体演唱,最后结束处用散拍子似不妥,标明“渐慢”即可。

下面是我在原稿基础上修改后的,供参考:

学习了郝老师将节奏时值减半,速度同时减半,从而将一页半的曲谱调整为一页的好办法。谢谢。  发表于 2011-10-27 23:38
此谱当为楷模  发表于 2011-10-27 20:34

yx_h 发表于 2011-10-27 17:57
这首京歌写得很好,也很适合老年朋友们学唱。关于记谱的问题补充如下意见,一起讨论:

1、调号。原谱若按 ...

非常感谢 yx_h 老师的点评、指教和示范制谱!!
yx_h 老师依据的曲谱是我2月初上传到资源库的。原稿是大调的。前不久,我又将其改成了小调式的(但不一定对!!)。
改为小调后,我没有上传 QM 原件,只上传了PNG 图片。
yx_h 的点评、指教和示范谱真是太好了!实在令我感激和惊喜!!
yx_h 老师所发图片我已收藏、保存!
借此宝地,敬请 yx_h 老师将你改制的曲谱原件(QM 格式)传给我好吗? 这样,我即可以珍藏你的原制,又可依据你的示范谱修改我的“小调稿”。
我的这个请求,不知 yx_h 老师能否答应。
我的邮箱——xinguang1949@163.com
当然,发到这里亦可。
再次感谢 yx_h  老师!!

已发您邮箱。欢迎一起讨论。  发表于 2011-10-27 19:52

yx_h 发表于 2011-10-27 17:57

1、调号。原谱若按 ...

学习了并感觉有点难为情

绿水青山谱友前面帖子中指出了一些排版编辑方面的问题,也很有参考价值并值得新手们引起注意。谢谢您!  发表于 2011-10-27 21:16

贴图不成功{:soso_e110:}

贴图方法本栏目置顶贴有专门介绍,可参看。  发表于 2011-10-28 22:07

歌曲是A宫调式,结尾转到了E宫,不过结束句又转调了,终止的感觉有点怪

依郝老师的制谱为样板,我又将《宽心谣》重制了一遍。但还是有不少毛病。请老师们继续点评、指教!!

如果还按1=A,记谱就全部降低八度。(参看《歌曲简谱记谱规格》中“调号”一节)。如按这个调演唱,最高音到了"嗨E",低八度又有些偏低。   发表于 2011-10-28 23:28
第三行音符第一小节连线位置不对。第五行第二小节和第六行第四小节第一拍的音可改为附点四分音符,取消第二拍上的八分音符同音,取消延音线。  发表于 2011-10-28 23:24

不错的、只是可以再细致入微一点、一些地方能看得出来比较粗心!

wang6513164 发表于 2011-10-28 19:41
不错的、只是可以再细致入微一点、一些地方能看得出来比较粗心!

谢谢朋友、老师的关注!
如果能详细地点评一下,那是最好不过的——有道是“旁观者清也”!
自己的手下之误,自己难以发现,错了亦不知——有道是“当局者迷也“!
故请多点评!多指教!!
再谢!!

每天唱一遍星光老师的宽心谣,不久你就会变的心宽体健,不是神仙,胜似神仙!谢谢星光老师制作的宽心谣曲谱,收藏了。

zjfxiao 发表于 2011-10-29 08:52
每天唱一遍星光老师的宽心谣,不久你就会变的心宽体健,不是神仙,胜似神仙!谢谢星光老师制作的宽心谣曲谱 ...

谢谢朋友的关注!!
祝你永远开心!!永远心宽体健!!