设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 键盘输入二胡符号

陈老师说“在上面加一行隐藏的谱”,可问题是我哪里会加啊?唉!我这个又老又笨的学生,这回可真的晕了!得,我还是先停止制谱,一方面多看看有关的帖子,另外就等着沈老师以后关于(演奏符号与指法的添加)这一帖子的详细解答吧。

wuxiangting 发表于 2012-1-19 21:18
陈老师说“在上面加一行隐藏的谱”,可问题是我哪里会加啊?唉!我这个又老又笨的学生,这回可真的晕了!得 ...

呵呵,复制一行,隐藏它,再大括号“不显示”。

这个方法的理论是:符号(歌词行)在谱的下面离好远都没有问题,但如果是放在谱上面稍离远了就可能不能拉着它了。所以如果遇到这样的问题,就给它一个一样的隐藏谱在它(歌词行)上面,这样就OK了。

按照陈老师的示范,我终于做出来了,衷心地感谢陈老师这么不厌其烦地、耐心地示范、讲解,使我信心大增。再次感谢陈老师和其他各位老师!!

恭喜了,呵呵  发表于 2012-1-19 23:10

zpshencn 发表于 2012-1-18 21:09
再补几个操作图,看是不是能看懂了。

先把字体装入电脑。

老师:你好!我打好指法后,用鼠标无法将指法移动,怎么回事?盼能解答?

因为用歌词方法打的指法符号,它是和歌词一样和音符绑定的,所以不能移动,如果想横向移动,就应该和歌词对位的方法一样操作,你是不能单独拖动它的。  发表于 2012-1-20 15:19
李老师你好。你的问题我没有看懂。我上传的字体是用键盘打到歌词框里去的。然后用鼠标拖到音符上面去。你再试试。另:我正在修改字体,日后将上传更新版。你是二胡专家,望多指教。谢谢。  发表于 2012-1-20 14:31

哈哈,成功解决了,现在的符号基本不会影响程序

PZJ字体是有点问题。这是老师很早以前做的字。我做的字调了几次,应该没有影响音符的问题。我还在改。形状也都修改了。但是我只做进去26个符号包括指法。一般也够用。其它一些东西我叫不上名,暂时没有做进去。  发表于 2012-1-20 14:54

zpshencn  如果想用鼠标看图点符号,用我的字同样可以,方法同你15#一样。但麻烦多了。而且这种方法只能点进去一行,有两行符号的得用两个编辑框================================================================================================
呵呵,这个问题好解决啊——先打完一行接着再打第二行/确定/然后在歌词编辑行找到第一行最后面的符号光标一点/回车就OK了。
我的两行指法就是一个编辑框.

我用李老师的谱试做了两行,上面红框的是我做的(我的谱字体是仿人音字体),下面的是李老师的两行原谱:

这个符号、指法的方法只适用简谱,因为简谱是要求一条水平线标准。五线谱只有特殊符号的方法,因为五线谱的符号是随符头高度的,不是水平线。

五线谱可能就比较麻烦了。  发表于 2012-1-20 16:46

我修改了字体,也试着打了这两行,没有发生影响音符的问题,用歌词避让和不用歌词避让都没有问题。输入极其方便。看一看效果。我用手写体以便区分。

zpshencn  五线谱可能就比较麻烦了。
==========================
不麻烦的,因为五线谱S的复制功能强大,所以还更方便,而且五线谱加上去的符号是自动绑定音符的,还不会跑(只是我这套指法是特制的,注意看竖排指法,可不是拼的哦){:soso_e128:}

太好了,现在要打二胡谱,就方便多了,谢谢,老师辛苦了!