设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 键盘输入二胡符号

陈老师:这个问题和前面的问题不一样啊,前面的问题是当为整个曲谱的第一行输入符号时,在曲谱下面打好二胡符号后,当移动到曲谱上面时,位置离音符稍远,就变成操作符了(是叫“操作符”吗)。我用了你介绍的方法:在这行曲谱上面复制一行曲谱,然后再隐去它,这个问题就解决了。现在的问题是发生在下面的音符行,而且还有个怪现象,就是在有的音符行二胡符号不跑,有的音符行就跑,用增加和减少斜线等方式也调整不过来,所以我就又没办法了。

wuxiangting 发表于 2012-1-29 21:06
陈老师:这个问题和前面的问题不一样啊,前面的问题是当为整个曲谱的第一行输入符号时,在曲谱下面打好二胡 ...

下面的行如果要符号一样复制隐藏啊,方法是一样的。

在这里我想说明一下:这个“复制谱行再隐藏它”是为了利用歌词和谱行自动对齐的理论,其实我也知道这样的做法如果是一个大型器乐曲谱是很麻烦的,这样的方法是不得已为之。这个问题的真正解决只能寄希望冯老师解决了——也就是开发一个和歌词行一样能自动对齐,但对下面谱行有牵引力(不对上面)的符号行,这个问题就彻底解决了。

我已试过了,还是用“复制再隐藏”的方法,虽然能解决,也真是太麻烦。第一行曲谱加符号时只要上下距离稍远一点,符号就变了,近了就和音符重合了;下面其他行虽然距离音符远点儿近点儿符号不变回去但却左右跑,对应音符拉不住它。我不知道其他谱友都是怎样制二胡谱的,大概不会像我这样吃力吧,我从沈老师发表二胡符号后开始学制二胡谱,就是因为遇到了这样的问题,到现在都没打出来呢!正如陈老师所说,期待搞开发的各位老师新的开发结果!

你没有真正领会。
二胡谱是单行谱,是很容易打的。
演奏符号用我上传的“二胡符号”字体,当作歌词打是很方便的。
打好后移到音符行上面去。
一般的情况,不需要加隐藏行,只要符号行离音符行不是太远,音符行就能管住符号行:

只有当在有些情况下,符号碰到音符行的某些东西了,像这样:

才需要用到隐藏法。
隐藏法是在音符编辑框里复制一行同样的音符,隐藏上面的一行:

这个过程是不复杂不麻烦的。
现在,音符上面的符号行就不会碰到音符行了。
原理是:管索符号行的是那一行隐藏了的看不到的音符,其实这一行音符就是碰到了符号行的,但是因为它看不到,所以表面上看来符号行没有碰到音符行,而看得到的音符行,实际上是下面的那一行没有隐藏的音符行:

这一行音符行可以调整到离符号行很远很远,再远也不会造成符号行的管不住或左右乱跑:

这是因为管住符号行的不是这一行看得见的音符行,而是上面离符号行很近的那一行被隐藏而看不见的音符行。
这一行看得见的音符行向下拉的距离是在“行间距”调整的,参数越大,距离越下:

上面是调到了0,距离就这么大,还可以调得更大更大,但是一般调到-40就足够远了,符号就不会碰到音符行的任何东西了:

而因为符号行实际上离下面的看不见的音符行非常近,所以它不会被上面的一行音符行抡过去,而发生所谓左右跑的现象:

这实际上是一个非常简单的操作过程,因为有谱友弄不明白,我只好不厌其烦地一步一步解释了,说这一番倒是非常非常的麻烦。希望谱友看了就真明白了。

陈老师说的希望冯老师开发一个受下面谱行牵引而不受上面谱行管索的符号行,就会使问题更简单。
但就二胡谱而言,目前的性能已经毫无麻烦之言了。

非常感谢沈老师耐心细致地讲解!关于用“复制加隐藏”的办法,自从前面老师在论坛里讲解之后,我就明白了其中的道理并已学会了操作。而现在使我不解的是:1.我以为这种情况只会发生在曲谱的第一行(因为它上面没有曲谱);2.在下面的曲谱行打符号时,从下面打完再移到上面时,有的不跑,有的左右跑,这就很奇怪了,如果都不跑或者都跑,也还好理解;3.看我上一页贴图举的例子,符号左右跑看不出是什么因素在影响它,它并不是整体的位移,它自身的间距也发生了改变,虽然问题最终可以通过“复制加隐藏”的办法加以解决,但其中的疑问(为什么有的跑有的不跑、啥东西把它拉跑的、他最后为什么会停在那个位置)我不知道啥原因,自己又想不明白,因此才在论坛里提出来。其实我怀疑是否我自己操作有问题,或是哪里设置的不对,如果老师认为只要会用就行,其他的不用考虑太多,那这个问题就到此为止吧。

重新修改字体,已经达到极限,现在不用隐藏谱行可以勉强使用,也基本够用了。下面是没有隐藏行的谱:

陈老师的思路很好,我试修了字体,不用隐藏就能用。如下:

还做了一个进一步避让的版本,就完全杜绝了可能与音符相碰的问题。
但是这适合键盘盲打,如果需看着编辑框输入或鼠标点入,会看到半个字甚至小半个字,这是不足之处。如打错了需修改也不易找到地方。
权衡之下,还是推荐我的老版+隐藏法。
隐藏法是非常简单的操作,而且并不是每行都需要用隐藏作业,我上面已经非常祥尽地有字有图说明了。打二胡谱的朋友请化一点努力看懂。打不成是因为没有看懂我的操作说明。看懂了没有任何问题。符号不听话或跑偏的现象是不存在的。

我的符号是26个基本常用符号,一般够用。我有心增补,但我不知道还需要什么,也不知道所需符号的名称,不好安排最佳键位。如有需要可跟贴讨论。

沈老师您好!已下载试用,效果不错,在此谢了,同时感谢论坛上和各位其他老师。

zpshencn 发表于 2012-1-31 09:57
陈老师的思路很好,我试修了字体,不用隐藏就能用。如下:

还做了一个进一步避让的版本,就完全杜绝了可 ..
但是这适合键盘盲打,如果需看着编辑框输入或鼠标点入,会看到半个字甚至小半个字,这是不足之处。如打错了需修改也不易找到地方。
.

看图识字没有问题啊

为避让效果好一点就是这样:

做低一点又意义不大。还是用隐藏法吧。