谱谱风

 找回密码
 注册
查看: 12053|回复: 100

如何调整行间距

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2008-11-4 18:48:08 | 显示全部楼层
我今天用了QM打了谱,但就是多那么一行,我想把它缩到一张纸上,但一时没找到什么好办法。谁帮一下忙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-4 18:56:37 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-4 22:19:59 | 显示全部楼层
这个功能我还没用过,希望用过的介绍介绍经验。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-4 23:43:19 | 显示全部楼层
是啊,用过的朋友能否介绍一下就好了,我还不知怎么用呢.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-5 01:42:02 | 显示全部楼层

【自动排版】的参数设置

【自动排版】是QM软件一个很实用的排版功能。要用好它,首先要搞清楚其中各个参数值所对应的是乐谱中什么位置,也就是说,某项参数的改变会引起乐谱中什么地方发生变化。见图示:

201041614405561798.jpg



其中最上面的[谱与词的统一宽度]是当前默认的(A4纸、竖排)乐谱和歌词的宽度。它会根据你在【新建】文档时所选的纸型和排版方式(横、竖)自动设定参数,一般不需要调整。其他“谱与谱、谱与词、词与词、词与谱”的间距大小,你可以根据排版的需要自己调整,它们的默认值都是“ 0”,调整值的范围建议控制在“- 5~15之间(参数值与间距大小成正比)。

 

提示

 

1、此功能使用的时机:一般是在音符与歌词输入完毕后,尚未填加各种【特殊字符】【外部插入】符号时使用。因为它对【特殊符号】和【标题部分】外插的内容不发生作用。

 

2、用合唱谱方法制作的多声部歌曲,不适用此功能。可改用[手动选择]→[移动]的方法,来调整相应行的间距。

 

3、刚开始使用此功能时,最好逐项选择调整参数值,【确定】后退出即能看到结果;如不合适还可以返回重新调整。

 

4、多页歌曲可先选中【只处理当前页】,待首页各项参数调整到位后,再取消【只处理当前页】,对其他页同时进行调整。

 

5、在【歌词部分】同一编辑框内输入多段歌词时,用这里的参数调整歌词行间距不起作用,可在【间距设定】中调整歌词行间距。

 

 

注意:新版默认选项已改为【只处理当前页】。


 

 

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-6 15:46:57 | 显示全部楼层
嘿嘿嘿!终于明白了!谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-7 00:39:49 | 显示全部楼层
谢谢,我也遇见这个问题!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-7 12:33:12 | 显示全部楼层
谢谢指教,我也基本上学会了,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-7 13:31:47 | 显示全部楼层
多搜搜老贴,一切迎刃而解。

点评

说的太对了。我是用的很早,但都是用的简单功能和笨方法。后来看到其他人介绍的经验,受到很多的启发,制谱的速度和质量都有很大提高,所以还要多多向高手学习。  发表于 2012-10-28 10:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-7 14:05:10 | 显示全部楼层
多看多听,方能迎刃有余!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风

GMT+8, 2017-11-19 05:11 , Processed in 0.176556 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表