设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] “简单”两字的精髓

楼主
ayqfyh在他的贴子里要我给大家介绍一些有关配器的知识和方法,我想了很久,怎么能在这个论
坛里用通俗的语言说点对大家有点帮助的东西,我就说说我工作多年的一点心得吧。

在文革时候,有个“样板戏配器法则十八条”,每条都是要——不要,十七条我都忘了,但其中有
一条作为我的座右铭(我自认为的)一直伴随我的工作中。今天我把它说出来,希望能给一部分人有
所启迪吧。这条就是:

要——用简单的手法达到好效果。不要——看上去眼花缭乱,听起来在捣乱。

在80年代初港台流行歌刚进入大陆时,很多作曲家,尤其是能写交响乐的人很不屑一顾,认为那是
没有什么技术含量的简单东西,是下里巴人。的确流行歌的乐队配器是很简单的,但我当时很年轻,
很能接受新的东西,刚开始也就是有点吃惊——这样也行?(就因为是排练交响乐可能要排很久,而
流行歌的谱简直不用排,基本是可以直接视谱演出或录音),也就是说同样是给旋律伴奏,写复杂的
可能小提琴要先自己练过,都是些分解和弦或者很快的东西甚至是玩技巧的东西,不说要求个人水
平,就是一群小提琴光奏整齐就很不容易。而在流行歌的乐队伴奏里可能就是一个小节或者两个小节
的一个“长音”。而且可能在听觉上一点不差,甚至更好,最后就总结出一样东西,简单的东西听起
来反而“干净”。

再说到写旋律上,其实也是一样的道理。很多在谱面上看来是很有点水平的东西,很有点技巧性,
很多高难度的东西,很能看出作曲者的高水平的东西,很阳春白雪(比赛就能获奖),但结果就是不
能流行起来。而流行歌一般都很简单,一听就能记住(比赛不一定能获奖),但老百姓喜欢,就一下
流行开了。

有句话说是——存在就是道理。

附上——用简单的手法达到好效果的的一首大家都熟悉的歌:奥运主题歌(我和你)

[attachimg]58[/attachimg]

这首歌够简单了吧,连乐队配器也是简单的不能再简单了,如果单从谱面看的确是很一般。但实际效
果呢?太好了!如听天籁啊!我想作者也是对“简单”两字深得精髓吧。

这是我在工作中的一点体会,我的观点不一定对,大家可以在这里进行讨论。

沙发
感谢chengm的经验之谈!配器对你来说也就俩字“简单”?

板凳
言之有理,颇有同感。支持!

地板
不懂

说得实在是太精辟了...

帮你多多顶起哈~~~

[em57]

能够使用“简单”俩字不简单!

实现繁杂--简单,永远体现着社会进步科技发展的必经之路和追求的目标。

同意!!“简约而不简单”是我一向追求的!