设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 我需要音符部分添加一些字符,能帮忙解决一下吗?

楼主
      我现在是贵网站QM制谱软件网络版的使用者。我设计的新简谱【新世简谱】音符为13个,较之传统的12345670增加了8 9 P H R 五个。能帮我解决一下这五个新数字和字母音符的输入问题吗?(只要输入进去即可,不要求自动播放)。不胜感谢!

沙发

这些字什么字体都有的,是不是要在QM字体里面增加89PHR这五个字?要是这样就比较难做,因为QM字体键位已满,只能换不能加。如:8、9的键位是高音点,换上8、9字就没有高音点了。除非请冯老师(软件作者)增加5个用程序调动的字。当然牺牲几个不常用的字换是可以做的。还有一个问题是8、9这两个字不好找和QM同体的。

在不替换(牺牲)QM原用字符的情况下,已有新办法可在音符层(包含前倚后倚和弦,音符所能出现的位置均可)输入任何想要的字符,并实现联动.因此孙老师的新世简谱和锣鼓经代音字不再需通过歌词方法输入.  发表于 2012-3-19 12:47

板凳
南天一臂 发表于 2012-3-10 13:53
这些字什么字体都有的,是不是要在QM字体里面增加89PHR这五个字?要是这样就比较难做,因为QM字体键位已满, ...

做了个同体的8和9  (9是6倒过来的,8是自己勾画的)

替换了几个字符后,在同一音符编辑框内随便输入了一下:

不错呀!能做到这样不简单!就是数字和字母的字体不统一。  发表于 2012-3-14 14:20
这个8字是自己做的吗?9字容易呀!6字倒过来就是9字了。  发表于 2012-3-11 12:14

地板
感谢南天老友和baosongping网友的热情答复,baosongping网友还提供了同体全套十个字体大图,谢谢!

89PHR这五个字体的输入,我应用的QM网络版通用乐谱模式,基本都是被 占用的了。8为X,9为口,R为加一个高音点,H为增添减时线,P还不知其作用,都不能直接输入。当然如南天老师说的,在软件设计人那里就不是什么难解决的了,用五个不用的闲置键为指令输入,可这牵扯到软件升级变更,恐怕不是我的一个请求帖子就能够给我解决的了。有机会我想和冯老师谈一下,请他做一个能增加输入这五个新音符的QM制谱软件,卖给我,最好价格上我能买得起。哈哈,希望了!

孙兄,这样可以吗?音符数字和字母都同一个字体,都能在【音符部分】输入。再多字就困难了。这是牺牲几个不常用的字来实现的。

南天一臂 发表于 2012-3-10 22:02
孙兄,这样可以吗?音符数字和字母都同一个字体,都能在【音符部分】输入。再多字就困难了。这是牺牲几个不 ...

哈!我想实现的输入五个新音符的奢望,在南天老师那里果真是小菜一碟了!可惜我是软件菜鸟,没有南天老师的本事,不知怎么弄的。
       南天的谱例很好!我要的就是这个效果,将十个数字加三个字母作为音符输入进简谱里就OK了!不知我这菜鸟能不能学会。不管怎样,如我有幸面见南天老师,一定请您吃天津狗不理包子了。
       我的QQ号是 577969619  老孙

孙中岩 发表于 2012-3-10 21:37
感谢南天老友和baosongping网友的热情答复,baosongping网友还提供了同体全套十个字体大图,谢谢!

...

其实用歌词输入的方法像鼓谱一样也可以打的,就是麻烦一些,多打一行歌词。

南天一臂 发表于 2012-3-10 23:22
其实用歌词输入的方法像鼓谱一样也可以打的,就是麻烦一些,多打一行歌词。

其实最好就是让冯老师能够在musicsignfsd字体里面扩展一个区段(100个字符左右)做预留用于自定义添加字符,并且添加的字符可以被软件识别为音符一样的属性,可自动避让和自动调整间距。这样的话,孙老师的《新世简谱》和锣鼓经谱就可以直接把符号做在里面输入了。

这个建议很好!100个可能难,有20个就不错了,个人根据自己最需要的,用得最多的填在里面就很方便了。  发表于 2012-3-11 13:31

真是好东西  费心思了  多发些

谢谢老师提供那么好的资源,学习了。