设为首页收藏本站

谱谱风

第一次使用PPF软件写谱的感受

楼主
第一次使用QM软件写谱,还不是很会用。在这里把使用中遇到的问题罗列一下,以供朋友们参考借鉴:
1、QM是以曲谱为主的编曲软件。歌词只是其附在上面的一项功能(这是我现在认识到的,以后学习了再谈感受)。所以曲谱部分比较好编辑些,对应歌词就比较麻烦些。
2、在录制歌谱时,主要操作对象必须是在工具箱里先选择需要编辑的类别,然后才能进行下面的工作。如选择音符部分,就只能对音符部分进行编辑,就不能对歌词部分进行编辑。这一定要注意,否则无法录制了。
3、这次只录制了一个声部的歌曲,多声部的还没有学习。
4、开始录制歌谱时,要先进行布局,一行可以录制多少小节乐谱。不能太挤了,否则歌词无法对齐音符。
5、歌词与音符对齐,我摸索出一套方法来,这里讲出来,供大家分享。QM对于一个音符对应一个字对得很工整,但是对于多个音符对应一个字就不行了。我这里有一个简单的方法,就是利用小节线符号键。如果一个歌词与它对应的音符相差几个四分音符,你就加几个小节线(有时误差一个音符,我还没有弄清楚其中的原因)。这样一般经过二次调整就可以对齐歌词了(我用shift+9空白符键不能增加歌词的字间距,不清楚其中的原因,说明书上讲是可以的)。
6、一段旋律对应多段歌词时,你只需要对应好第一段的,其它段的你只要复制第一段的,然后对应第一段的歌词相应改成第二段的歌词就行了,不需要每段都去对齐了。
暂时就这么多体会吧。下次学习了再与朋友们分享。

值得表扬的是相关问题描述的很清楚,但认识上有很多误区,详见我3楼给你的回复。  发表于 2012-4-22 21:44

沙发
还有一条那就是QM的歌词字体相对音符部分太淡了,必须要加黑才好。

利用置顶帖完美转换的方法可以输出清晰的谱子,郝老师曾建议使用华文中宋,会显得更为清晰。  发表于 2012-4-22 21:41

板凳

楼主的认识非常存在问题啊!就你的问题一一分析如下:

1、QM是以曲谱为主的编曲软件。歌词只是其附在上面的一项功能(这是我现在认识到的,以后学习了再谈感受)。所以曲谱部分比较好编辑些,对应歌词就比较麻烦些。
A:QM网站明文说的很清楚,QM是专业的简谱制谱软件,和编曲没什么关系。而且QM的歌词对齐非常方便,请去置顶教程贴学习正确的歌词输入方法!

2、在录制歌谱时,主要操作对象必须是在工具箱里先选择需要编辑的类别,然后才能进行下面的工作。如选择音符部分,就只能对音符部分进行编辑,就不能对歌词部分进行编辑。这一定要注意,否则无法录制了。
A:这个QM的相关介绍也说的很清楚,分层的操作模式更加的方便,只要熟悉了,我相信这并不是影响制谱的阻碍。况且分层操作有助于整体排版规划。

3、这次只录制了一个声部的歌曲,多声部的还没有学习。
A:多声部的输入也非常方便,QM软件以行为单位,在行内回车换行即可进行多声部输入。

4、开始录制歌谱时,要先进行布局,一行可以录制多少小节乐谱。不能太挤了,否则歌词无法对齐音符。
A:是这样,而且可以参考《音乐编辑手册》(人民音乐出版社)中的相关建议进行预排版,具体还可以参考谱友的帖子:http://www.ppfeng.com/thread-8847-1-1.html

5、歌词与音符对齐,我摸索出一套方法来,这里讲出来,供大家分享。QM对于一个音符对应一个字对得很工整,但是对于多个音符对应一个字就不行了。我这里有一个简单的方法,就是利用小节线符号键。如果一个歌词与它对应的音符相差几个四分音符,你就加几个小节线(有时误差一个音符,我还没有弄清楚其中的原因)。这样一般经过二次调整就可以对齐歌词了(我用shift+9空白符键不能增加歌词的字间距,不清楚其中的原因,说明书上讲是可以的)。
A:如1中所说,请学习正确的歌词输入方法!包括歌词跳过符号“/”和歌词绑定符号“|”,非常方便的可以对齐歌词!空白符不是在歌词部分使用的,空白符是在音符部分中使用的,请区别清楚!参考一帖:http://www.ppfeng.com/thread-30368-1-1.html

6、一段旋律对应多段歌词时,你只需要对应好第一段的,其它段的你只要复制第一段的,然后对应第一段的歌词相应改成第二段的歌词就行了,不需要每段都去对齐了。
暂时就这么多体会吧。下次学习了再与朋友们分享。
A:多段歌词完全可以在同一个歌词编辑框中回车换行输入,利用正确的歌词跳跃或绑定方法非常方便的可以输入。

强烈请楼主多看看版主、管理员制作的相关初级教程(见置顶帖)和谱友们历史帖子,你会学习到很多的。

地板
QM真是百里挑一的好软件。楼主对QM还不了解,多看别人发的帖子,会慢慢明白的。

yayaon 发表于 2012-4-22 21:24
楼主的认识非常存在问题啊!就你的问题一一分析如下:

1、QM是以曲谱为主的编曲软件。歌词只是其附在上面 ...

不辞辛苦、热心相助、诲人不倦、值得称赞!

知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉。

知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉。

发现确实挺实用的这个

gdscy123 发表于 2012-3-23 20:08
还有一条那就是QM的歌词字体相对音符部分太淡了,必须要加黑才好。

挺好用的,就是不知道怎么打印

感谢yayaon老师的指教。本人刚刚学习使用QM软件。很多东西不懂,看了您的回帖,使我受益非浅。再次谢谢您的指教。