设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏《田园悠歌》

zpshencn 发表于 2012-5-5 09:54
Bug 要解决打谱致命的问题。演奏技巧符号要解决好用歌词方式输入。用特殊符号方式是不行的。如果因为条件所 ...

沈老师的意见非常中肯!{:soso_e183:}拜读受益!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

行云流水001 发表于 2012-5-4 18:57
你好小虫老师!恭喜你又出新作了!拜读聆听之后,提点小问题供您参考:1、第四行的第三小节第一拍应该和第二 ...

谢谢XIAOFENG朋友的鼓励,更感谢小虫老师的辛勤劳动。如果按范奏音乐把曲谱还原出来,那才是独一无二的精品呢!若需要我帮忙,请不要客气,我会尽力而且更细致帮您修改的。

这个功力没有好的听力和音准还真是想做得好不容易!向行云流水朋友学习!  发表于 2012-5-6 17:29
所以这个曲谱应该跟原谱或者跟范奏呢?感觉好象应该跟原谱合适一些?而范奏是演奏者自己的发挥?伴奏不影响这两个部分的吹法。  发表于 2012-5-5 21:42
这个问题我还有些犹豫,因为我打曲谱就是原谱并不是根据范奏来记谱的,而这个范奏和原谱的主要出入1)是一个谱子上第三段上面那行,最后的低音3,范奏的是低音6; 2) 结尾处原谱是中音6 范奏吹中音3,  发表于 2012-5-5 21:41

zpshencn 发表于 2012-5-5 09:54
Bug 要解决打谱致命的问题。演奏技巧符号要解决好用歌词方式输入。用特殊符号方式是不行的。如果因为条件所 ...

沈老师说的是,技巧符号用用歌词方法输入和音符绑定的效果最好,还是尽量用歌词来绑定,只是一些符号没有合适的字形匹配只好另想法子。

我还在修改,今天有些别的事情还来不及做完。

我知道沈老师希望我们多做一些高级的曲谱练习,这个需要时间,我现在只能在业余时间做这些,真没太多时间,而这些曲谱是比较实用的且急需的。不过我还是惦记着有时间找个有难度的曲谱来练习。谢谢沈老师的苦口婆心~^_^

符号的问题你可以在 Suger 老师帖子后面跟贴提出要求。葫芦丝符号不复杂,你只要提要求完全可以做到。  发表于 2012-5-5 22:10

jianghtao 发表于 2012-5-4 20:17
恭喜又出新作,精美极了……

互相学习,共同提高!

行云流水001 发表于 2012-5-5 17:01
谢谢XIAOFENG朋友的鼓励,更感谢小虫老师的辛勤劳动。如果按范奏音乐把曲谱还原出来,那才是独一无二的精 ...

我在网上搜了下,绝大部分都是与范奏是一致的。你对原作品的尊重是值得肯定的,但约定成俗的往往更容易得到人们的认可和流行。个人感觉范奏的版本更好些。

行云流水001 发表于 2012-5-6 12:09
我在网上搜了下,绝大部分都是与范奏是一致的。你对原作品的尊重是值得肯定的,但约定成俗的往往更容易得 ...

当时我是曲谱都打好之后才听到范奏MP3的,为此特意修改了间奏部分的小节数,就是现在曲谱上看到的省略3小节的那几个,其他旋律部分就没动。

另外范奏结尾吹的3,个人觉得从曲谱角度来说,小调结尾似乎 6 更合适一些?而且哼一哈觉得效果也很好的。{:soso_e132:}

综合各位老师和谱友们的意见,修改一哈再发上来,请大家继续砸砖~~{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=31994

有两个字体方面的问题回馈:

1) 倚音上方的波颤音和音符距离有些宽了,可以调整嘛?
2) 这里的 TKTK 用到“葫芦丝符号”的 9 号字体,再大一点的话下面的音符就挤成一堆了。

行云流水001 发表于 2012-5-6 12:09
我在网上搜了下,绝大部分都是与范奏是一致的。你对原作品的尊重是值得肯定的,但约定成俗的往往更容易得 ...

没错,这就是二度创作的魅力所在。曲谱改过后更漂亮了!祝贺!个人感觉吐音部分按范奏(即三吐双吐结合)的效果更好些:其一,葫芦丝的三吐音比双吐音好控制些;其二,用三吐音更接近北方的马蹄音的效果。

行云流水001 发表于 2012-5-6 17:06
没错,这就是二度创作的魅力所在。曲谱改过后更漂亮了!祝贺!个人感觉吐音部分按范奏(即三吐双吐结合) ...

太好了!小虫老师辛苦了!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}