设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 大笨设计的葫芦丝指法表

谢谢沈老师给虫子排难解忧的说~~{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}俺把俺的符号们挪了个位子,问题就解决了{:soso_e121:}

本来这是要配合一份谱子做的葫芦丝指法表,俺在现有的“葫芦丝符号”字体里面加了这三个指法表符号,方便需要的时候调出来用。

一楼的指法表,是乔老师开发的最新的葫芦丝指法:全按筒音作b7指法表;但是作为一个完整的指法表这么横着排列有些拥挤了,完整的指法实际上是表格形式比较好,QM是可以制作简单一些的指法表,不过大表格到底不如 xls、doc方便,我昨晚用excel 和 word做了一个,只是 word 里面制作的音符是用函数组成,不如QMSS_A的字体好看。(我也尝试在 word 里面直接使用 QMSS_A输入音符,但是它的行高不能按照需要调整),中间的指法符号,就是我加到“葫芦丝符号”字体里面的新字符。

Bug 自己作主好了,我不懂。不过管子是竖着吹的,表格竖起来是不是更好一些呢?  发表于 2012-7-11 15:28

这样的表格,用QM制作就会很晕,不过有时为了配合曲谱需要,可以用QM针对性的制作一些简单的指法表。

foolishbug 发表于 2012-7-11 12:42
这样的表格,用QM制作就会很晕,不过有时为了配合曲谱需要,可以用QM针对性的制作一些简单的指法表。

QM朗过来制作表格嘛,虫子说说方法撒

原上草0 发表于 2012-7-11 14:30
QM朗过来制作表格嘛,虫子说说方法撒

我整个笨办法,先用Word或其他软件画好表格,然后插入QM{:soso_e113:}

zpshencn  Bug 自己作主好了,我不懂。不过管子是竖着吹的,表格竖起来是不是更好一些呢?

我也这么想过的,竖排看指法可能更直观,但是因为一共23行,竖印就太挤了,要横排就好些?回头试试。。。

另外是因为跟葫芦丝论坛现有的其他指法表格式统一,很多人习惯了这么用,所以先弄个简单的。

我就是觉得你11#的表格太传统,没有新意。一楼的样子简洁美观,没有表格线,很清爽。  发表于 2012-7-11 16:03

foolishbug 发表于 2012-7-11 12:42

我知道QM里画表格的方法了

zpshencn  我就是觉得你11#的表格太传统,没有新意。一楼的样子简洁美观,没有表格线,很清爽。

还有一个问题是论坛上发图片的长方形只能是竖着,横排不好发图片。

一楼的样式偶再琢磨一哈{:soso_e100:}

foolishbug  还有神马高招?

用外插的减时线画啊

这是用了横向A4的格式做的竖排b7指法表,为了适合论坛版面缩成宽792

foolishbug 发表于 2012-7-12 12:34
这是用了横向A4的格式做的竖排b7指法表,为了适合论坛版面缩成宽792

孔竖排确实比横排好看,也与葫芦丝孔位置相吻合