设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们指点:葫芦丝独奏《傣乡月色》

szbxy 发表于 2012-7-31 13:00
我整理的各种曲谱,都加上前奏与间奏的,即使是同一曲子,不同版本,只要有差异,都会标注明白。这样对演奏 ...

我觉得只要不是制作总谱,前奏间奏尽管很多器乐,只要打出主旋律就行,目的只有一个:为演奏乐曲的人提供进入、停止或休止再进入时机的方便;如果没有前奏间奏,在演奏乐曲的时候的确感觉很不方便!

沈老师说的对:俺昨天制作的一份曲谱有一个前奏数个间奏,前奏和其中一个间奏就没法儿弄出个主旋律出来。;-(  发表于 2012-8-3 10:57
从伴奏音频上扒谱写出前奏间奏不是很容易的,特别是有时候主旋律不明显,基本上是节奏或和声,吹奏者如果想跟伴奏演奏或录音,多听音频找到进入和停止的感觉是很要紧的。  发表于 2012-8-3 10:54
对,只要打出主旋律就行。要找主旋律还是可以的。  发表于 2012-8-3 10:29
现在的问题呢,是有些前奏间奏是多乐器合奏,找主旋律都有些困难。;-(  发表于 2012-8-3 10:20

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-3 09:55
我觉得只要不是制作总谱,前奏间奏尽管很多器乐,只要打出主旋律就行,目的只有一个:为演奏乐曲的人提供 ...

沈老师、szbxy、虫妹子说得很对,咱们曲谱的制作者不仅仅会制作精美规范标准的曲谱,还要锻炼听力识别力,兼具综合的乐理知识,真的不简单也更不容易,所以我们就说了:咱PPF论坛的曲谱制作是一门综合性很强的工作,没有知识和耐心是不行的!对于主旋律特别不明显的乐曲,是不是也可以用小节和节拍表示一下呢?{:soso_e183:}

有时这里是自由速度呢?。。。晕  发表于 2012-8-3 12:29

对于主旋律特别不明显的乐曲,是不是也可以用小节和节拍表示一下呢?
================================
常常是这样的,即使是主旋律明显的也常常是这样的。
取一个片断作例:

所以我就更加钦佩俺们虫子妹,在自己先天条件不是很好的情况之下,还能如此认真仔细精益求精地争取做多更好,真的很不容易也很不简单,一直以虫子为榜样,向虫学习呢!  发表于 2012-8-3 16:40
如果节奏清晰呢,还可以试试,但是有些前奏间奏是散板、自由速度,俺找不到北的说。。。而且虫子听力有问题的说。。。5555555  发表于 2012-8-3 12:28
感谢沈老师的指导,明白了!谢谢老师辛苦了!  发表于 2012-8-3 12:25

zpshencn  从伴奏音频上扒谱写出前奏间奏不是很容易的,特别是有时候主旋律不明显,基本上是节奏或和声,吹奏者如果想跟伴奏演奏或录音,多听音频找到进入和停止的感觉是很要紧的。

如果真是自由的散板,就连节奏都找不准确的情况,那就只好按照沈老师说的这样:“吹奏者如果想跟伴奏演奏或录音,多听音频找到进入和停止的位置”!也就只有多听多熟悉了!当然如果有范奏就更好啦,可以多听范奏来熟悉了!{:soso_e189:}

所以只好来个(前奏略)(间奏略)?  发表于 2012-8-4 09:56

最好是听范奏。没有范奏是很要命的。
如果看谱数小节,三四小节没问题,如果像我上面例子上间奏15小节,而且没有明显旋律的话,数小节,数到 15 肯定乱了,该进了进不去。特别是有的伴奏全没有主旋律,那就根本不知道从何进。
跟伴奏带比跟乐队难。乐队是他跟你等你,如果不怯场,配合就没那么难。而伴奏带你得跟他追他。
如果是专业演奏员或训练有素的业余爱好者,这些都不是问题。我请教求教过乐团的朋友,他们说想要吹得好就得有此素质,等于不说。{:soso_e110:}

咱现在还有个问题呢,就是这种情况记谱很晕,俺不会。;-(  发表于 2012-8-4 09:55
沈老师说的是。很多时候伴奏里面压根儿就听不到主旋律,再米范奏就不知道从哪里进入了。;-(  发表于 2012-8-4 00:10

zpshencn 发表于 2012-8-3 18:13
最好是听范奏。没有范奏是很要命的。
如果看谱数小节,三四小节没问题,如果像我上面例子上间奏15小节,而 ...

沈老师说得太对了,在乐队面前你演奏者才是主人,伴奏的乐队是跟着你走的;在伴奏带面前,伴奏带就成了指挥了,你必须要跟着伴奏带走,主次就换位了!{:soso_e113:}前奏间奏如果主旋律不清晰,最难的主要还是我们制谱的朋友们,听着音频数节拍,就太辛苦啦!{:soso_e160:}

所以说,前面有朋友说制谱的要把前奏间奏都补出来,这在不少情况下是难以做到的,而且有时候间奏会很长很长,不可能也没有必要把主旋律扒出来记下来。打过谱或跟着伴奏吹过的人都有体会的。  发表于 2012-8-4 20:12

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-4 19:20
沈老师说得太对了,在乐队面前你演奏者才是主人,伴奏的乐队是跟着你走的;在伴奏带面前,伴奏带就成了指 ...

zpshencn  所以说,前面有朋友说制谱的要把前奏间奏都补出来,这在不少情况下是难以做到的,而且有时候间奏会很长很长,不可能也没有必要把主旋律扒出来记下来。打过谱或跟着伴奏吹过的人都有体会的。  发表于 1 小时前

哎~~沈老师也是深有体会的说,知音啊知音~~{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

一个字——漂亮,两个字——美。

呃?蓝阳子好像用反了? 一个字说成两个字,两个字说成一个字?嘻嘻,谢谢蓝阳子童鞋支持~ ^L^  发表于 2012-8-5 18:08

{:soso_e179:}好听,优雅悦耳,沁人心脾!

谢谢谱友鼓励~握手~~ ;-)  发表于 2013-2-27 14:15

虫子你好,我是一个葫芦丝的初学者, 我在网上下载了很多你制作的葫芦丝独奏曲谱,特别佩服你。我原以为你是一位男士,没想到大笨虫是一位女士!当初要是知道你是女士 我就更钦佩你了。 你真棒 !太有才了。谢谢你的辛勤劳动。让我不劳而获了。 哈。

呃?看曲谱能猜性别么?哈哈,谢谢支持鼓励~ ^L^  发表于 2013-11-9 11:52