设为首页收藏本站

谱谱风

解决歌词中书名号占位的方法

CHIANG 发表于 2012-9-10 12:48
如果減化《原上草0 》老師的方法 2 呢?
若將樂譜歌詞設為和音符居中,當輸入《我》 時,〝我〞字是和音符 ...

谢谢江老师的参预{:soso_e163:}{:soso_e163:}

“原上草”老师的创案非常好!!实用!简捷!易学!!
感谢您的劳动!!
感谢您的贡献!!
敬礼!!!

星光50 发表于 2012-9-10 12:58
“原上草”老师的创案非常好!!实用!简捷!易学!!
感谢您的劳动!!
感谢您的贡献!!

谢谢星光老弟的支持,{:soso_e163:}{:soso_e163:}送你

CHIANG 发表于 2012-9-10 12:48
如果減化《原上草0 》老師的方法 2 呢?
若將樂譜歌詞設為和音符居中,當輸入《我》 時,〝我〞字是和音符 ...

是的,此问题、方法都在此贴中讨论过http://www.ppfeng.com/thread-35433-1-1.html

沈老师说有可行的办法,目前卖关子中……

我的关子卖完了。有大家的参与,关子起到作用了,目的达到了。现在解密。

原大哥的方法一,就是在音符行加短时值无减时线占位符。
此方法很简便可行。是老版QM下的极佳方法。但是在QM有了行属性功能后,此工艺就落后了。另一个不利是如江老师指出,占位符是有midi时值的,放音会与谱面不一。

原大哥的方法二,就是我的关子了。此方法相对方法一比较先进。知道方法后使用起来也并不难。需注意的是由于后半书名号实际上是加在下一个字前面的符号,它与书名的最后一个字会较远。解决的方法:在行属性设置中后半书名号的后边加若干空格把此符号向前推。这方法还有一个致命点,就是书名号如果在行尾,(即后面没有后半书名号可以依附的字了)那就只能在音符行尾加一个短时值无减时线占位符再处理。此为无乃之举。

zpshencn 发表于 2012-9-10 17:50
我的关子卖完了。有大家的参与,关子起到作用了,目的达到了。现在解密。

原大哥的方法一,就是在音符行 ...

倒了{:soso_e193:},想到这个方法的时候反复在想,沈老师不会是提出这么不具方便性的方法吧……{:soso_e117:}

老师们都把方法亮出来了,大家就选择适合自己的方法吧。

沈老师终于公布答案了。虽然老师的方法已经使用在原上草老师手上,但老师这样一卖关子,激起了大家的讨论兴趣,真得很开心。既学到知识又增进了友谊,还获得一份开心。很值得的。{:soso_e163:}

是这样,沈老师确实调动了大家的积极性。是原上草老师哦,呵呵。  发表于 2012-9-10 20:28

小鸟一人 发表于 2012-9-10 20:18

沈老师终于公布答案了。虽然老师的方法已经使 ...

在讨论中学到知识,这就是网络的乐趣

小鸟一人 发表于 2012-9-10 20:18

沈老师终于公布答案了。虽然老师的方法已经使 ...

对不起原上草老师,用五笔打字,经常有错别字的,再加上晚上躺着看电脑。

当书名号出现在行尾,可以在最后1小节的小节线外打1空白音符,再将音符行拉长,使得最后的小节与其他行的最后小节线对齐,就OK了。今天没得发图权限了,明天来补