设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请老师和谱友们点评葫芦丝独奏《小城的春天》

楼主
请老师和谱友们点评葫芦丝独奏《小城的春天》,曲谱链接如下:

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=36245

这曲子是由山东荣成的黄军明老师和北京的赵学贵老师共同创作而成的。黄军明老师参与了制谱,翰墨葫韵示范吹奏。曲谱中的小标题是晓峰独秀老师撰写的。说明一点:曲谱中的葫芦丝符号使用了原上草老师制作的开闭副管符号,如果老师和朋友打开发现乱码的话,请下载字符区中原上草老师的葫芦丝字体。

沙发
妹子也来劲了哈,又打了首漂亮的曲谱{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

板凳

地板
第一时间赶在前排,支持并给阳光M献红花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}辛苦啦{:soso_e160:}曲谱越来越漂亮,进步越来越大!{:soso_e182:}同时也跟着阳光向各位老师学习曲谱制作的知识来咯~!{:soso_e183:}

补充内容 (2012-10-18 15:04):
页面可以正常打开,没有乱码,并且非常清晰!

谢谢峰哥支持。很惊奇峰哥下载QM软件了么?竟然可以打开QM文件啦?? ……嗯……,峰哥是不是指可以打开这个网页而不是QM文件呢?  发表于 2012-10-18 18:48

这铺子打起来费了不少劲吧,支持了~~

谢谢谱友的支持,每份谱子打起来都要费劲的哟。呵呵。  发表于 2012-10-18 18:49

ZG195678 发表于 2012-10-18 11:12

首先十分感谢ZG195678版主老师的指教!{:soso_e183:}{:soso_e163:}这儿的变调之所以没变而都用C调一路标下去,原因就是在开始写谱时,赵老师考虑到吹葫芦丝的人群中,大多数都是仅掌握1~2种常用指法(即筒音作5和1)的,其它指法比如筒音作4、2、3、降7,会的人真是少之又少,所以如果一旦标上“转1=D”,还要再来个“筒音作4”的话,那么许多人都会扭头便走,再也不想学这支曲子了,说实话,如果是我,一看也会直接晕掉不学的{:soso_e127:}
这么做,从乐理的角度考虑虽然不太合理,可正是迫于上述顾虑,这儿就这么处理了,怯怯地问一声,可不可以不改呢?还望老师再指点一下。{:soso_e183:}

易老师的意见是对的。如果仅1-2个小节的离调可用固定调记谱,这是一个完整乐段16小节的转调应用首调记谱。不能仅为迁就不熟悉"筒音作4"的人就这样记造成读谱不便。为新手写的作品最好不用转调   发表于 2012-10-19 02:47
至于考虑吹葫芦丝人群的情况,可以在教学过程那样教。但制谱一定得按正规的来。“元芳,你怎么看?”  发表于 2012-10-18 21:30
首先要肯定一个前提:PPF是一个专业的制谱论坛,通过QM制出来的谱要经得起其他行家们的挑刺和检验。明确了这一点,楼主所担心的问题就迎刃而解了。  发表于 2012-10-18 21:23

sunhp0205 发表于 2012-10-18 19:22
首先十分感谢ZG195678版主老师的指教!这儿的变调之所以没变而都用C调一路标下 ...

其实降低一度记谱,将调号改1=D,指法(指拇的运动规律)一点没变,原来该开哪几个孔,改调后还是开那几个孔。

大哥啊,话是这么说,我反正是用C调的指法可以马上跟伴奏吹出来,但一换D调的指法,立马磕磕绊绊跟不上节奏还老出错呢,不信你试试看哦。  发表于 2012-10-18 21:50

来学习小溪老师的新作品,支持阳光J 的说~~ {:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢虫MM的支持。  发表于 2012-10-18 22:12

ZG195678  首先要肯定一个前提:PPF是一个专业的制谱论坛,通过QM制出来的谱要经得起其他行家们的挑刺和检验。明确了这一点,楼主所担心的问题就迎刃而解了。

明白了老师,说什么都显得多余了,一点都不打折地照改哈!谢啦!{:soso_e183:}

要明天发上来啦,呵呵。

sunhp0205  大哥啊,话是这么说,我反正是用C调的指法可以马上跟伴奏吹出来,但一换D调的指法,立马磕磕绊绊跟不上节奏还老出错呢,不信你试试看哦。
《赶牲灵》不就是三种指法(筒音1、4、5)吗?为吹《赶牲灵》,我还专门找老马要了只小D{:soso_e113:}。

补充内容 (2012-10-18 22:06):
《情深谊长》的变调部分是筒音作3。我说过,我葫芦丝吹得不咋样,指法还学得差不多,其实指法没你们想像那么难,就那几个音,先练习吹基本音,指法练得差不多了,就吹相应的曲子,进一步熟悉指法。

嗯,大哥厉害,我是真不行的,只会筒音作5和1呢。慢慢地向大哥学哈。  发表于 2012-10-19 09:33