设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: sunhp0205

[独奏谱] 请老师和谱友们点评葫芦丝独奏《小城的春天》

ZG195678  至于考虑吹葫芦丝人群的情况,可以在教学过程那样教。但制谱一定得按正规的来。“元芳,你怎么看?”  

哈哈,谢谢ZG195678老师这么人性化、这么周全的答复,明白应该怎么办啦。{:soso_e113:}谢谢!{:soso_e183:}

发在PPF上的,降一度记谱,调号改成1=D,在其他地方,还原成1=C  发表于 2012-10-18 22:18

yx_h  易老师的意见是对的。如果仅1-2个小节的离调可用固定调记谱,这是一个完整乐段16小节的转调应用首调记谱。不能仅为迁就不熟悉"筒音作4"的人就这样记造成读谱不便。为新手写的作品最好不用转调  

老师们说得想一想,确实有道理,重新改了发上来。{:soso_e183:}

这支曲子很好听,我非常爱听,下载了,谢谢楼主,您辛苦了。

sunhp0205 发表于 2012-10-19 09:22
yx_h  易老师的意见是对的。如果仅1-2个小节的离调可用固定调记谱,这是一个完整乐段16小节的转调应用 ...

乐曲中途转调有其一定的格式,不能因为是葫芦丝曲谱就用筒音作什么代替。就像二胡曲谱一样;开头的弦式是写在调号后面的,中间转调就要按格式书写。

wangqinmin 发表于 2012-10-19 11:44
乐曲中途转调有其一定的格式,不能因为是葫芦丝曲谱就用筒音作什么代替。就像二胡曲谱一样;开头 ...

谢谢王老师给做的示范{:soso_e163:}{:soso_e163:}。

这儿我真的不是很明白,所以还想继续请教一下老师:人音手册上标明:歌曲是应该像老师那样标,这就是规范的,器乐曲手册上只是提到,如为吹管乐器,在调号右边应标明筒音,并加圆括号,并没提到转调时应该具体怎么标?这儿如果像老师这么标的话肯定是对的,而像我这样写筒音似乎也没错?而且写筒音给吹奏者的提示好像更直观、到位一些,老师认为呢?学生诚恳请教,有礼啦!{:soso_e183:}

sunhp0205 发表于 2012-10-19 12:14
谢谢王老师给做的示范。

这儿我真的不是很明白,所以还想继续请教一下老师 ...

《民乐简谱记谱规格》11大项中没有提到转调问题,你上面所讲的只是标题部分定调定弦的写法要求。我认为民乐转调按歌曲转调的格式写比较规范。我在民乐合奏【春满茶乡】的转调中用的就是歌曲转调的写法。在方便与规范之间如何选择正确的写法,大家可以探讨,也希望得到管理员的进一步指导。

器乐曲中两种转调标记的记法都有,只要便于读谱、便于演奏。器乐曲用同一乐器变换定音(弦)的方式实现快速转调也许更方便些。  发表于 2012-10-19 15:12

wangqinmin 发表于 2012-10-19 13:06
《民乐简谱记谱规格》11大项中没有提到转调问题,你上面所讲的只是标题部分定调定弦的写法要求。我认 ...

十分感谢王老师和郝老师的进一步指教。至此我明白了,这两种方法都是对的。那我再按王老师的方法把第一张谱子制作一下,一是感谢王老师对我的指导,二是证明这两种方法我都掌握了。{:soso_e183:}

老师好,我来晚,但我要多听几遍。

辛苦了 感谢老师打谱,下载学习了